Kadisdikbud : Cegah Obat PCC Masuk ke Lingkungan Sekolah

Senin, 02 Oktober 2017 Lukman Hadi Lukito Dibaca 636 kali Kesehatan
Kadisdikbud : Cegah Obat PCC Masuk ke Lingkungan Sekolah
Kepala Disdikbud Batang Rahmat Nurul Fadilah mengingatkan para peserta didik agar tidak mudah menerima pemberian dari orang yang belum dikenal.
Mendengar kabar tentang penyalahgunaan obat Paracetamol, Caffeine, Corisoprodol (PCC) yang menjangkiti para siswa di Sulawesi Tenggara (Sultra) memang membuat saya khawatir, karena berpengaruh buruk terhadap perkembangan kejiwaan anak. Maka dari itu, bapak/ibu guru yang ada di garis terdepan dunia pendidikan, harus melakukan pencegahan sedini mungkin agar obat PCC tidak bisa masuk ke lingkungan sekolah.

Hal itu dikatakan Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Rahmat Nurul Fadilah saat ditemui di ruang kerjanya Kantor Disdikbud Kabupaten Batang, Jum’at (29/9).

Rahmat mengatakan, ternyata perkembangan zaman yang kekinian itu semakin membutuhkan perhatian kita semua terlebih kaitannya dampak penyalahgunaan obat PCC terhadap anak – anak kita. Sangat mengkhawatirkan sekali jika itu benar – benar terjadi di daerah kita yang merupakan bahaya besar, maka para guru dimohon bantuannya untuk memberikan sosialisasi tentang bahaya penyalahgunaan obat PCC kepada para peserta didik.

“Anak-anakku ketika ada seseorang yang menawarkan sesuatu apakah dalam bentuk obat atau apapun, tentu jangan serta merta diterima atau malah justru langsung ditelan. Tetapi harus berhati - hati dikonsultasikan terlebih dahulu kepada bapak/ibu guru di sekolah,” ungkapnya.

Rahmat menegaskan, orang asing yang belum dikenal itu harus diterima dengan penuh kehati- hatian, karena tidak semuanya berniat baik. Masa depan kalian ditentukan oleh kalian sendiri, jadi Jauhilah hal – hal yang bersifat negatif termasuk penggunaan obat – obatan.

“Tidak ada untungnya menggunakan obat seperti itu, karena itu adalah racun yang bisa membunuh kita, lebih baik kalau kalian mempunyai uang walaupun itu harganya murah, lebih baik digunakan untuk membeli jajaran yang sehat dan menyehatkan. Jangan percaya kalau ada yang bilang, ada obat yang katanya dapat memberikan dorongan lebih cerdas, itu adalah bohong,” tandasnya.

Sementara itu, menurut Sidiq Prasetyo siswa kelas VIII SMP N 03 Batang, jangan mudah percaya dengan orang yang mengatakan ada obat yang bisa membuat kita pintar. Saring terlebih dahulu informasi yang didapat agar tahu kebenarannya, karena sekarang banyak narkoba beredar di Indonesia.

Sedangkan menurut Manager Pelayanan RS QIM Maftuhah Nur Beti menerangkan bahwa PCC ini adalah obat kombinasi yang terdiri dari Paracetamol, Caffeine dan Corisoprodol. Kalau obat Paracetamol dan Caffeine memang dijual bebas di apotek sebagai obat penghilang nyeri kepala, cuma yang menjadi masalah, dikombinasikan dengan obat Corisoprodol yang tidak bisa bebas dijual belikan, karena harus dengan resep dokter.

“Meskipun demikian penggunaan Paracetamol dan Caffeine juga harus dengan indikasi tertentu, misal Paracetamol sebagai obat penurun panas dan Caffeine juga ada dalam kandungan obat penghilang nyeri kepala,” terangnya.

dr. Beti sapaan akrabnya menjelaskan sebetulnya Corisoprodol berfungsi untuk mengurangi ketegangan otot, bekerja pada syaraf dan otak yang mampu merilekskan otot, itu pun harus sesuai dengan resep dokter, karena dokterlah yang mengetahui tujuan penggunaan dan jumlah dosis yang tepat.

“Efek sampingnya dapat menyebabkan mudah mengantuk, lemas, nyeri kepala, penglihatan kabur, maka orang tua harus hati – hati memberikan pengawasan putra - putrinya sehingga tidak mengonsumsi obat dan makanan sembarangan, alangkah baiknya jika membawa makanan dari rumah,” tegasnya. (Heri/McBatang)

Berita Lainnya

Wakil Bupati Batang Bersama HNSI Fokus Benahi Tambat Labuh Wakil Bupati Batang Bersama HNSI Fokus Benahi Tambat Labuh
Wakil Bupati Batang Bersama HNSI Fokus Benahi Tambat Labuh
Batang - Hiruk-pikuk dermaga dan deru mesin kapal menjadi latar belakang penting saat para pengurus Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HNSI) Kabupaten Batang mengadakan Musyawarah Cabang (Muscab) di Pelabuhan Batang, Kabupaten Batang, Senin (1342026). Bukan sekadar rutinitas organisasi, melainkan sebagai wadah pencarian solusi atas jeritan para penjaga samudra.
13 Apr 2026 Jumadi 35
Pengumpulan Minyak Jelantah di Batang Raih Rekor MURI, Hasilkan Cuan Rp90 Juta Untuk Bioavtur Pengumpulan Minyak Jelantah di Batang Raih Rekor MURI, Hasilkan Cuan Rp90 Juta Untuk Bioavtur
Pengumpulan Minyak Jelantah di Batang Raih Rekor MURI, Hasilkan Cuan Rp90 Juta Untuk Bioavtur
Batang Staf Ahli Bidang Pemerintahan Hukum dan Politik Setda Batang M Fathoni menegaskan bahwa aksi pengumpulan minyak goreng bekas atau jelantah di lingkungan Sekretariat Daerah bukan sekadar mengejar angka. Gerakan ini merupakan langkah nyata Pemerintah Kabupaten Batang dalam menjaga kelestarian lingkungan sekaligus mendukung pemanfaatan energi terbarukan.
13 Apr 2026 Jumadi 110
HUT Ke-60 Pemkab Batang, Dinsos Salurkan Bansos HUT Ke-60 Pemkab Batang, Dinsos Salurkan Bansos
HUT Ke-60 Pemkab Batang, Dinsos Salurkan Bansos
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar kegiatan anjangsana atau bakti sosial dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun  Ke-60 Kabupaten Batang, di Aula Desa Tragung, Kecamatan Kandeman, Kabupaten Batang, Senin (1342026).
13 Apr 2026 Jumadi 84
Layanan KB Implan Gratis Hadir di Anjangsana HUT Ke-60 Batang, Sasar Ibu Usia Subur Layanan KB Implan Gratis Hadir di Anjangsana HUT Ke-60 Batang, Sasar Ibu Usia Subur
Layanan KB Implan Gratis Hadir di Anjangsana HUT Ke-60 Batang, Sasar Ibu Usia Subur
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) menghadirkan layanan Keluarga Berencana (KB) implan gratis dalam kegiatan anjangsana dan bakti sosial di Balai Desa Tragung, Kecamatan Kandeman, Kabupaten Batang, Senin (1342026).
13 Apr 2026 Jumadi 61
Semarak HUT Ke-60 Batang, PWI Tebar Kepedulian Lewat Anjangsana Bansos Semarak HUT Ke-60 Batang, PWI Tebar Kepedulian Lewat Anjangsana Bansos
Semarak HUT Ke-60 Batang, PWI Tebar Kepedulian Lewat Anjangsana Bansos
Batang - Kegiatan anjangsana dan bakti sosial dalam rangka Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang tak hanya diisi oleh pemerintah daerah, tetapi juga mendapat dukungan dari insan pers. Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) bersama sejumlah media turut ambil bagian dalam penyaluran bantuan kepada masyarakat.
13 Apr 2026 Jumadi 60
Sentuhan Kraton Yogyakarta di Tanah Batang, Kirab Budaya HUT Ke-60 Tampil Lebih Sakral Sentuhan Kraton Yogyakarta di Tanah Batang, Kirab Budaya HUT Ke-60 Tampil Lebih Sakral
Sentuhan Kraton Yogyakarta di Tanah Batang, Kirab Budaya HUT Ke-60 Tampil Lebih Sakral
Batang - Kabupaten Batang bersiap menghelat pesta rakyat yang tak biasa. Memperingati hari jadinya Ke-60, tradisi Kirab Budaya tahun ini tampil lebih kolosal dan sakral, membawa atmosfer keagungan Kasultanan Yogyakarta ke tanah Batang.
12 Apr 2026 Jumadi 112