Gulirkan Hibah Pemberdayaan Ekonomi, Bupati Batang Minta Peran RT

Selasa, 17 November 2020 Jumadi Dibaca 964 kali Ekonomi
Gulirkan Hibah Pemberdayaan Ekonomi, Bupati Batang Minta Peran RT
Batang - Pandemi Covid-19 berdampak pada sendi-sendi perekonomian warga, tidak sedikit buruh pabrik yang terkena dampak dan di Pemutusan Hubungan Kerja (PHK), serta banyak Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mengalami gulung tikar karena lesunya pasar.

Batang - Pandemi Covid-19 berdampak pada sendi-sendi perekonomian warga, tidak sedikit buruh pabrik yang terkena dampak dan di Pemutusan Hubungan Kerja (PHK), serta banyak Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mengalami gulung tikar karena lesunya pasar.

Upaya Pemerintah pusat pun memprioritaskan penanganan pencegahan Covid-19 dan pemberdayaan ekonomi melalui Bantuan Presiden Usaha Mikro (BPUM) sebesar Rp2,4 juta.

Tidak hanya Pemerintah pusat, Pemerintah Kabupaten Batang juga memiliki program pemberdayaan masyarakat yang akan dikelola oleh pengurus Rukun Tangga (RT)

"Hibah bantuan pemberdayaan sebesar Rp2,5 juta, untuk Pengurus RT Rp1,5 juta dan PKK RT sebesar Rp1 juta," kata Bupati Batang Wihaji saat sosialisasi program organisasi masyarakat di Pendopo Kabupaten Batang, Senin (16/11/2020).

Program untuk warga tersebut diantaranya program pembiayaan pengelolaan budidaya  cacing, madu dan untuk PKK pembuatan masker serta budidaya sayuran dengan sistem hionik.

Hal tersebut dipilihnya karena sudah melalui pertimbangan matang, kenapa RT yang dipilih karena untuk program pemerataan.

"Ada beberapa pihak yang underestimate terhadap program tersebut, oleh karena itu jadikan cambuk kita untuk tunjukan peran RT mampu mengelolanya," katanya.

Wihaji mengungkapkan, Cacing dan madu memiliki peluang bisnis yang sangat besar, karena pasarnya jelas dan ada pabrik yang siap menerimanya.

"Pemberdayaan ini diharapkan dibarengi dengan ide-ide kreatif, karena program ini merupakan program jangka panjang," pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Edo/Jumadi)

Berita Lainnya

DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib
DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib
Batang Badai efisiensi anggaran yang sedang melanda keuangan daerah dipastikan tidak akan menjadi penghalang bagi apresiasi para pahlawan olahraga Kabupaten Batang. Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Batang memasang badan dan menegaskan bahwa bonus bagi atlet serta pelatih yang sukses menyumbang medali pada Porprov 2026 Semarang Raya adalah hal yang tidak bisa ditawar lagi.
13 Jun 2026 Jumadi 74
Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan
Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan
Batang - SMA Negeri 1 Wonotunggal terus berupaya menyosialisasikan proses Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahun ajaran 20262027, agar sesuai dengan prinsip yang dianut, No Titip, No Jastip. Pihak sekolah bersama komite dan perwakilan desa, telah menggelar sosialisasi agar masyarakat memiliki pemahaman yang tepat.
13 Jun 2026 Jumadi 53
Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026 Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026
Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026
Batang Pemerintah Kabupaten Batang memasang target ambisius dalam gelaran Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XVII 2026 di Semarang Raya. Tidak main-main, kontingen Batang dibidik untuk menembus jajaran 10 besar. Demi membakar semangat para pejuang olahraga tersebut, suntikan motivasi berupa bonus bagi atlet dan pelatih kini tengah dimatangkan.
13 Jun 2026 Jumadi 66
Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang
Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang
Batang Langkah Kabupaten Batang untuk menembus jajaran 10 besar pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Tengah XVII 2026 di Semarang Raya dipastikan tidak akan mudah. Lompatan jauh dari peringkat ke-19 pada Porprov 2023 lalu menuju sepuluh besar diprediksi bakal menemui jalan berliku dan penuh tantangan berat. Tantangan nyata ini diulas secara mendalam dalam Rapat Kerja Kabupaten (Rakerkab) Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (1362026).
13 Jun 2026 Jumadi 85
Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional
Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional
Batang - Bagi Bupati Batang M. Faiz Kurniawan, sekadar tumbuh saja tidak pernah cukup. Di tengah ketatnya persaingan antar daerah di Jawa Tengah, ia menyadari bahwa Kabupaten Batang harus berani mengambil langkah ekstrem.
12 Jun 2026 Jumadi 123
Pemkab Batang dan BPS Canangkan SE26, Libatkan 825 Petugas untuk Pendataan Menyeluruh Pemkab Batang dan BPS Canangkan SE26, Libatkan 825 Petugas untuk Pendataan Menyeluruh
Pemkab Batang dan BPS Canangkan SE26, Libatkan 825 Petugas untuk Pendataan Menyeluruh
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang bersama Badan Pusat Statistik (BPS) Batang mencanangkan pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026 melalui Apel Siaga di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Jumat (1262026). Kegiatan tersebut ditandai dengan penyematan rompi dan tanda pengenal petugas sensus oleh Bupati Batang M. Faiz Kurniawan.
12 Jun 2026 Jumadi 159