Jajaran Korps Marinir Telusuri Sejarah di Batang

Selasa, 10 November 2020 Jumadi Dibaca 2.101 kali Sosial
Jajaran Korps Marinir Telusuri Sejarah di Batang
Batang - Menjelang Peringatan HUT ke-75 Korps Marinir, yang biasa dikenal pasukan baret ungu dipimpin Komandan Mayor Jenderal TNI Mar Suhartono menelusuri sejarah Korps Marinir dan berziarah di Kabupaten Batang.

Batang - Menjelang Peringatan HUT ke-75 Korps Marinir, yang biasa dikenal pasukan baret ungu dipimpin Komandan Mayor Jenderal TNI Mar Suhartono menelusuri sejarah Korps Marinir dan berziarah di Kabupaten Batang.

Mayor Jenderal TNI Mar Suhartono merupakan orang nomor satu di jajaran Korps Marinir Angkatan Laut salah satu putra terbaik asal Kabupaten Batang tiba pada hari Senin kemarin. Sebetulnya Mayor Jenderal TNI Mar Suhartono akan memimpin langsung serangkaian acara disini seperti ziarah ke Taman Makam Pahlawan (TMP) Kadilangu, Kabupaten Batang dan penyerahan bhakti sosial.

Namun karena ada tugas mendadak akhirnya rangkaian acara diwakili oleh Wakil Komandan Korps Marinir Brigadir Jenderal TNI (Mar) Nur Alamsyah. 

“Kabupaten Batang bagi pasukan hantu laut menjadi salah satu daerah yang memiliki sejarah terbentuknya Korps Marinir karena dulu dikenal dengan Korps Komando Angkatan Laut daerahnya dari Tegal, Pekalongan, hingga Batang awal mula Korps Marinir terbentuk,” kata Wakil Komandan Korps Marinir Brigadir Jenderal TNI (Mar) Nur Alamsyah saat ditemui saat di TMP Kadilangu, Kabupaten Batang, Selasa (10/11/2020).

Berdasarkan hasil penelitian, penelusuran dan diskusi jajaran TNI Angkatan Laut, ia menjelaskan, sejarah itu benar adanya karena berdasarkan informasi dilapangan yang didukung oleh berbagai pertempuran seperti gugurnya Letnan Sutomo di Wanarata Tegal.

Banyak juga prajurit yang gugur di laut Brebes, Tegal, Pekalongan dan Batang. Sehingga kita lakukan penelusuran dan ziarah bertepatan dengan Hari Pahlawan ini.

“Korps Marinir TNI Angkatan Laut akan melakukan agenda - agenda rutin penelusuran dan ziarah di tahun - tahun berikutnya untuk mengenang sejarah dan prajurit yang telah gugur menjadi shuhada,” jelasnya. 

Dijelaskannya, Buku sejarah perjuangan Korps Marinir masih dalam proses, Begitu bukunya sudah selesai akan kita sampaikan ke pihak - pihak yang berkepentingan.

“Berbagai monumen untuk mengenang pertempuran para pahlawan sudah ada di beberapa titik yang nantinya kita temukan dari hasil penelusuran dan penelitan pertempuran akan menjadi perhatian untuk dibangun monumen," pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi

Berita Lainnya

Balai PJPH Jateng Dorong UMKM di CFD Batang Bersertifikat Halal Balai PJPH Jateng Dorong UMKM di CFD Batang Bersertifikat Halal
Balai PJPH Jateng Dorong UMKM di CFD Batang Bersertifikat Halal
Batang - Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) secara aktif memanfaatkan momentum Car Free Day (CFD) untuk menggelar layanan jemput bola dan sosialisasi sertifikasi halal Manfaatkan Momentum CFD.
28 Jun 2026 Jumadi 36
Gelaran BAF "Babad Alas Roban", Gambarkan Semangat Pembangunan Batang Gelaran BAF "Babad Alas Roban", Gambarkan Semangat Pembangunan Batang
Gelaran BAF "Babad Alas Roban", Gambarkan Semangat Pembangunan Batang
Batang - Batang Art Festival (BAF) yang telah menjadi even spektakuler Dewan Kesenian Daerah (DKD) tiap dua tahunan, menarik perhatian ribuan pasang mata. Tampilan estetik bertema "Babad Alas Roban", menjadi media bagi seniman menggambarkan semangat pemimpin bersama warganya membersihkan anasir dalam proses pembangunan.
28 Jun 2026 Jumadi 56
Disdikbud Batang Instruksikan Sekolah Libatkan Penjahit Lokal dalam Program Seragam Gratis Disdikbud Batang Instruksikan Sekolah Libatkan Penjahit Lokal dalam Program Seragam Gratis
Disdikbud Batang Instruksikan Sekolah Libatkan Penjahit Lokal dalam Program Seragam Gratis
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) menerbitkan surat edaran kepada seluruh kepala sekolah jenjang SD dan SMP sebagai pedoman pelaksanaan program seragam gratis bagi peserta didik baru Tahun Ajaran 20262027.
27 Jun 2026 Jumadi 132
Jawara Jateng 2026 di Batang Jadi Ajang Penguatan Karakter dan Literasi Warga Pendidikan Kesetaraan Jawara Jateng 2026 di Batang Jadi Ajang Penguatan Karakter dan Literasi Warga Pendidikan Kesetaraan
Jawara Jateng 2026 di Batang Jadi Ajang Penguatan Karakter dan Literasi Warga Pendidikan Kesetaraan
Batang - Kabupaten Batang menjadi tuan rumah penyelenggaraan Jumpa Apresiasi Warga Pendidikan Kesetaraan Jawa Tengah (Jawara Jateng) 2026 yang digelar di Kawasan Agro Wisata Pagilaran, Kabupaten Batang, Sabtu (2762026). Kegiatan yang berlangsung selama dua hari hingga Minggu ini menjadi ajang memperkuat karakter, literasi, kreativitas, dan jiwa kepemimpinan warga pendidikan kesetaraan dari seluruh Jawa Tengah.
27 Jun 2026 Jumadi 175
Bupati Batang Resmikan BAF 2026, Angkat Tema Babat Alas Roban Bupati Batang Resmikan BAF 2026, Angkat Tema Babat Alas Roban
Bupati Batang Resmikan BAF 2026, Angkat Tema Babat Alas Roban
Batang - Bupati Batang M. Faiz Kurniawan resmi membuka Batang Art Festival (BAF) 2026 yang mengusung tema "Babat Alas Roban" di Jalan Veteran Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (2762026) malam.
27 Jun 2026 Jumadi 66
Bupati Batang Apresiasi Pengabdian 330 Anggota KORPRI Purna Tugas Bupati Batang Apresiasi Pengabdian 330 Anggota KORPRI Purna Tugas
Bupati Batang Apresiasi Pengabdian 330 Anggota KORPRI Purna Tugas
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberikan apresiasi kepada ratusan anggota Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI) yang telah menyelesaikan masa pengabdiannya sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN). Apresiasi tersebut diwujudkan melalui penyerahan tali asih kepada anggota KORPRI yang memasuki masa purna tugas.
26 Jun 2026 Jumadi 266