Empat Kabupaten Tandatangani Kerjasama Implementasi E- Government Dengan Pemkab Batang

Selasa, 19 September 2017 Lukman Hadi Lukito Dibaca 465 kali Pemerintahan
Empat Kabupaten Tandatangani Kerjasama Implementasi E- Government Dengan Pemkab Batang
Empat Kabupaten Tandatangani Kerjasama Implementasi E- Government
Kabupaten Karanganyar Jawa Tengah, Kabupaten Cianjur Jawa Barat, Kabupaten Sikka NTT ( Nusa Tenggara Timur ), Kabupaten Halmahera Selatan Provinsi Maluku Utara menandatangani kerjasama dengan Kabupaten Batang tentang tentang implementasi E- government Senin 18/9 di aula Kantor Bupati Batang.

Kerjasama di tandatangani oleh Bupati Batang Wihaji yang di dampingi oleh wakil Bupati Suyono dan Bupati Sikka Yoseph Ansar Rera, Wakil Bupati Cianjur Herman Suherman, Sekada Halmahera Selatan Helmi Surya Botutihe, Sekda Karanganyar Samsi, kegiatan tersebut jga di hadiri oleh Sekda Batang Nasikhin serta Kepala OPD di lingkungan Setda.

Bupati Batang Wihaji mengatakan, menurut Undang – undang Tahun 2014 tentang Pemerintah Daerah tentunya kewajiban utamanya melayani secara baik kepada masyarakat, karena masyarakat sekarang menginginkan pengelolaan daerah yang tranparansi dan akuntabel, efektif dan efisien yang semuanya bermuara pada pemerintah daerah sebagai leding sektornya.

“Dalam pemerintahan tentunya bukan saja kepala daerah atau eksekutif namun juga ada legislatif dan yudikatif atau DPRD , yang tentunya masing – masing Kabupaten memiliki kelebihan dan kekurangan, kebetulan saja Batang di bidang tata kelola pemerintahan yang menggunkan e- government, e- plaing, e- bugeting mendapat rekomendasi dari KPK untuk belajar bersama.” Jelas bupati Batang Wihaji.

Ia juga menuturkan bahwa mungkin banyak sisitem aplikasi lainya yang di gunakan pemerintah daerah lain, tetapi sistem aplikasi yang di pakai kabupaten Batang lebih sederhana, gampang untuk di pelajari tapi juga tetap transparan efektif dan akuntabel.

“Kalau sudah masuk e-planing dan e-bugeting saya tinggal tengak – tengok saja, kita hanya mengkontrol dan mengawasi karena semuanya sudah diatur melalui sistem yang akan kerja.” Katanya.

Dikatakan oleh Wihaji bahwa Kalau dulu memanga diasumsikan oleh masyrakat ketika Bupati datang desa – desa membawa uang dan memberikan bantuan secara langsung baik jalan maupun Masjid, tetapi dengan sistem ini tidak bisa dan di kuncing dalam sistem.

“kalau niat pasti bisa namun semua itu harus ada komitmen kepala daerah serta menjalin komunikasi yang baik denga DPRD dan juga harus ada komitemen bersa dengan ASN.” Katanya Wihaji.

Sementara Bupati Sikka Yosep Ansar Rera mengatakan, Kabupaten Sikka sedang melakukan perbaikan – perbaikan dalam pengelolaan pemerintahan tentunya dengan planing yang baik, untuk kami akan menggunakan sistem yang di miliki oleh Pemkab Batang.

“Mudaha – mudahan dengan kerjasama ini kedepan akan lebih baik dalam pengelolaan pemerintah daerah yang akuntabel, transparan dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Kami.” Kata Bupati Sikka Yosep Ansar Rera.

Senada juga di sampaikan Wakil Bupati Canjur yang mengatakan, kerjasama yang akan kita di bangun dengan Pemerintah Batang tentang pengelolaan pemerintahan daerah setelah Pemkab Cianjur melakukan konsultasi dengan KPK.

“Kami mendapatkan rekomendasi dari KPK untuk belajar bersama dengan pemerintah daerah tentang implementasi e- government dengan sisitem aplikasi yang transparan, akuntabel efektif dan efisien.” Katanya. (Edo/McBatang)

Berita Lainnya

Dua Hektare Lahan Pantai Sigandu Batang Terendam Rob, Pemkab Siapkan Pembenahan Dua Hektare Lahan Pantai Sigandu Batang Terendam Rob, Pemkab Siapkan Pembenahan
Dua Hektare Lahan Pantai Sigandu Batang Terendam Rob, Pemkab Siapkan Pembenahan
Batang - Banjir rob yang melanda pesisir Pantura Jawa Tengah kian mengancam sektor pariwisata. Di Kabupaten Batang, lebih dari dua hektare lahan milik pemerintah daerah di kawasan wisata Pantai Sigandu kini dilaporkan terendam air laut dan mengalami abrasi parah.
29 Jun 2026 Jumadi 75
Harganas Ke-33, Bupati Batang Ajak Orang Tua Perkuat Peran Ayah dan Bangun Keluarga Berkualitas Harganas Ke-33, Bupati Batang Ajak Orang Tua Perkuat Peran Ayah dan Bangun Keluarga Berkualitas
Harganas Ke-33, Bupati Batang Ajak Orang Tua Perkuat Peran Ayah dan Bangun Keluarga Berkualitas
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memperingati Hari Keluarga Nasional (Harganas) Ke-33 dengan menggelar upacara di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Senin (2962026). Seluruh peserta tampil mengenakan pakaian adat dari berbagai daerah di Indonesia sebagai simbol keberagaman sekaligus penguatan nilai-nilai keluarga dalam bingkai persatuan.
29 Jun 2026 Jumadi 140
TK Ibunda Raih Penghargaan Jateng, Bupati Batang Dorong Replikasi Program Taman Asuh Sayang Anak TK Ibunda Raih Penghargaan Jateng, Bupati Batang Dorong Replikasi Program Taman Asuh Sayang Anak
TK Ibunda Raih Penghargaan Jateng, Bupati Batang Dorong Replikasi Program Taman Asuh Sayang Anak
Batang - Keberhasilan TK Ibunda Kabupaten Batang meraih penghargaan tingkat Jawa Tengah menjadi bukti bahwa layanan pengasuhan anak yang terintegrasi dengan pendidikan usia dini mampu memberikan manfaat nyata bagi keluarga sekaligus mendukung produktivitas masyarakat. Prestasi tersebut disampaikan usai Upacara Peringatan Hari Keluarga Nasional (Harganas) Ke-33 di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Senin (2962026).
29 Jun 2026 Jumadi 83
Sampaikan Kritik Membangun, Muralis Batang Goreskan Prestasi di Mata Nasional Sampaikan Kritik Membangun, Muralis Batang Goreskan Prestasi di Mata Nasional
Sampaikan Kritik Membangun, Muralis Batang Goreskan Prestasi di Mata Nasional
Batang - Regenerasi seniman mural di Kabupaten Batang terus dioptimalkan dengan lahirnya muralis yang berhasil mempersembahkan prestasi terbaiknya di beberapa ajang mural tingkat nasional. Kemampuan dan konsistensi dalam menggoreskan kuas di atas tembok yang disertai kritik membangun, membawa namanya kian dikenal di tengah-tengah nama muralis kenamaan lainnya.
28 Jun 2026 Jumadi 57
Balai PJPH Jateng Dorong UMKM di CFD Batang Bersertifikat Halal Balai PJPH Jateng Dorong UMKM di CFD Batang Bersertifikat Halal
Balai PJPH Jateng Dorong UMKM di CFD Batang Bersertifikat Halal
Batang - Balai Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) secara aktif memanfaatkan momentum Car Free Day (CFD) untuk menggelar layanan jemput bola dan sosialisasi sertifikasi halal Manfaatkan Momentum CFD.
28 Jun 2026 Jumadi 80
Gelaran BAF "Babad Alas Roban", Gambarkan Semangat Pembangunan Batang Gelaran BAF "Babad Alas Roban", Gambarkan Semangat Pembangunan Batang
Gelaran BAF "Babad Alas Roban", Gambarkan Semangat Pembangunan Batang
Batang - Batang Art Festival (BAF) yang telah menjadi even spektakuler Dewan Kesenian Daerah (DKD) tiap dua tahunan, menarik perhatian ribuan pasang mata. Tampilan estetik bertema "Babad Alas Roban", menjadi media bagi seniman menggambarkan semangat pemimpin bersama warganya membersihkan anasir dalam proses pembangunan.
28 Jun 2026 Jumadi 134