Empat Kabupaten Tandatangani Kerjasama Implementasi E- Government
Kabupaten Karanganyar Jawa Tengah, Kabupaten Cianjur Jawa Barat, Kabupaten Sikka NTT ( Nusa Tenggara Timur ), Kabupaten Halmahera Selatan Provinsi Maluku Utara menandatangani kerjasama dengan Kabupaten Batang tentang tentang implementasi E- government Senin 18/9 di aula Kantor Bupati Batang.
Kerjasama di tandatangani oleh Bupati Batang Wihaji yang di dampingi oleh wakil Bupati Suyono dan Bupati Sikka Yoseph Ansar Rera, Wakil Bupati Cianjur Herman Suherman, Sekada Halmahera Selatan Helmi Surya Botutihe, Sekda Karanganyar Samsi, kegiatan tersebut jga di hadiri oleh Sekda Batang Nasikhin serta Kepala OPD di lingkungan Setda.
Bupati Batang Wihaji mengatakan, menurut Undang – undang Tahun 2014 tentang Pemerintah Daerah tentunya kewajiban utamanya melayani secara baik kepada masyarakat, karena masyarakat sekarang menginginkan pengelolaan daerah yang tranparansi dan akuntabel, efektif dan efisien yang semuanya bermuara pada pemerintah daerah sebagai leding sektornya.
“Dalam pemerintahan tentunya bukan saja kepala daerah atau eksekutif namun juga ada legislatif dan yudikatif atau DPRD , yang tentunya masing – masing Kabupaten memiliki kelebihan dan kekurangan, kebetulan saja Batang di bidang tata kelola pemerintahan yang menggunkan e- government, e- plaing, e- bugeting mendapat rekomendasi dari KPK untuk belajar bersama.” Jelas bupati Batang Wihaji.
Ia juga menuturkan bahwa mungkin banyak sisitem aplikasi lainya yang di gunakan pemerintah daerah lain, tetapi sistem aplikasi yang di pakai kabupaten Batang lebih sederhana, gampang untuk di pelajari tapi juga tetap transparan efektif dan akuntabel.
“Kalau sudah masuk e-planing dan e-bugeting saya tinggal tengak – tengok saja, kita hanya mengkontrol dan mengawasi karena semuanya sudah diatur melalui sistem yang akan kerja.” Katanya.
Dikatakan oleh Wihaji bahwa Kalau dulu memanga diasumsikan oleh masyrakat ketika Bupati datang desa – desa membawa uang dan memberikan bantuan secara langsung baik jalan maupun Masjid, tetapi dengan sistem ini tidak bisa dan di kuncing dalam sistem.
“kalau niat pasti bisa namun semua itu harus ada komitmen kepala daerah serta menjalin komunikasi yang baik denga DPRD dan juga harus ada komitemen bersa dengan ASN.” Katanya Wihaji.
Sementara Bupati Sikka Yosep Ansar Rera mengatakan, Kabupaten Sikka sedang melakukan perbaikan – perbaikan dalam pengelolaan pemerintahan tentunya dengan planing yang baik, untuk kami akan menggunakan sistem yang di miliki oleh Pemkab Batang.
“Mudaha – mudahan dengan kerjasama ini kedepan akan lebih baik dalam pengelolaan pemerintah daerah yang akuntabel, transparan dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Kami.” Kata Bupati Sikka Yosep Ansar Rera.
Senada juga di sampaikan Wakil Bupati Canjur yang mengatakan, kerjasama yang akan kita di bangun dengan Pemerintah Batang tentang pengelolaan pemerintahan daerah setelah Pemkab Cianjur melakukan konsultasi dengan KPK.
“Kami mendapatkan rekomendasi dari KPK untuk belajar bersama dengan pemerintah daerah tentang implementasi e- government dengan sisitem aplikasi yang transparan, akuntabel efektif dan efisien.” Katanya. (Edo/McBatang)
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) menghadirkan layanan Keluarga Berencana (KB) implan gratis dalam kegiatan anjangsana dan bakti sosial di Balai Desa Tragung, Kecamatan Kandeman, Kabupaten Batang, Senin (1342026).
Batang Staf Ahli Bidang Pemerintahan Hukum dan Politik Setda Batang M Fathoni menegaskan bahwa aksi pengumpulan minyak goreng bekas atau jelantah di lingkungan Sekretariat Daerah bukan sekadar mengejar angka. Gerakan ini merupakan langkah nyata Pemerintah Kabupaten Batang dalam menjaga kelestarian lingkungan sekaligus mendukung pemanfaatan energi terbarukan.
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar kegiatan anjangsana atau bakti sosial dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang, di Aula Desa Tragung, Kecamatan Kandeman, Kabupaten Batang, Senin (1342026).
Batang - Kegiatan anjangsana dan bakti sosial dalam rangka Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang tak hanya diisi oleh pemerintah daerah, tetapi juga mendapat dukungan dari insan pers. Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) bersama sejumlah media turut ambil bagian dalam penyaluran bantuan kepada masyarakat.
Batang - Kabupaten Batang bersiap menghelat pesta rakyat yang tak biasa. Memperingati hari jadinya Ke-60, tradisi Kirab Budaya tahun ini tampil lebih kolosal dan sakral, membawa atmosfer keagungan Kasultanan Yogyakarta ke tanah Batang.
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar Kirab Budaya dalam rangka Hari Ulang Tahun Ke-60 dengan mengusung tema Kesultanan Yogyakarta, di Pendopo Kabupaten Batang Minggu (1242026).