Manfaatkan Sensus Penduduk untuk Keakuratan Data

Rabu, 09 September 2020 Jumadi Dibaca 752 kali Sosial
Manfaatkan Sensus Penduduk untuk Keakuratan Data
Batang - Petugas Sensus Penduduk 2020 melakukan pendataan kepada Bupati Batang Wihaji untuk mengetahui jumlah orang yang tinggal dalam satu keluarga di Rumah Dinas Bupati Kabupaten Batang, Selasa (8/9/2020).

Batang - Petugas Sensus Penduduk 2020 melakukan pendataan kepada Bupati Batang Wihaji untuk mengetahui jumlah orang yang tinggal dalam satu keluarga di Rumah Dinas Bupati Kabupaten Batang, Selasa (8/9/2020).

Sensus yang dilaksanakan langsung oleh Petugas Sensus merupakan sensus lanjutan dari sebelumnya yaitu Sensus Online.

“Sensus kali ini bertujuan memverifikasi pihak rumah tangga dengan berkoordinasi dengan Ketua Satuan Lingkungan Setempat (SLS) untuk memastikan siapa saja yang tinggal di sini sesuai data,” tutur Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Batang, Eddi Prawoto didampingi Kepala Dinas Kominfo Batang Jamal Abdul Naser.

Ia menerangkan, dengan mendapat apresiasi dari Bupati Wihaji tentu berpengaruh positif karena meningkatkan kepercayaan masyarakat untuk memberikan jawaban yang benar saat dikunjungi petugas.

“Petugas juga telah dilakukan rapid test dan dilengkapi APD serta menerapkan protokol kesehatan, sehingga masyarakat akan merespon secara posotif dengan menerima dengan rasa aman dan nyaman,” ungkapnya.

Melalui Sensus Penduduk 2020 Indonesia akan mendapatkan data kependudukan yang akurat dan terbaru. Sehingga ketika pemerintah menyusun sebuah program akan terjadi kesesuaian.

Sementara, Kepala Dinas Kominfo Batang Jamal Abdul Naser mengutarakan, selama ini Dinas Kominfo telah bermitra dengan BPS, sesuai tugas pokok dan fungsinya di bidang Statistik Sektoral tentu sangat mendukung pelaksanaan Sensus Penduduk 2020.

“Petugas Sensus bersama BPS menghadap Bapak Bupati untuk mewawancarai dan memverifikasi, karena sebelumnya beliau telah melakukan Sensus Online,” katanya.

Jamal menegaskan, sejak Sensus Online beberapa bulan yang lalu, Dinas Kominfo telah bekerja sama terkait publikasi kepada masyarakat melalui berbagai media online, radio dan vidiotron.

“Beragam cara itu sebagai sarana untuk mengedukasi masyarakat agar menerima kedatangan petugas sensus dengan ramah dan menyampaikan data sesuai realita. Sehingga dari Sensus Penduduk 2020 ini, di Kabupaten Batang khususnya dan Indonesia umumnya mendapatkan hasil satu data penduduk Indonesia,” harapnya.

Hal ini sangat penting, lanjut dia, karena data penduduk ini dibutuhkan dalam rangka merencanakan, melaksanakan maupun mengevaluasi pembangunan tepat sasaran.

Jamal memastikan, masyarakat tidak perlu merasa cemas, karena para petugas telah dibekali pengetahuan tentang sensus. Mereka akan menghubungi Ketua RT setempat sesuai dengan surat tugas yang diberikan, sehingga ada pendampingan untuk mencocokkan data penduduk di lingkungannya. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Peringati HPN 2026, BPJS Ketenagakerjaan Tingkatkan Komitmen Berikan Pelayanan Terbaik Peringati HPN 2026, BPJS Ketenagakerjaan Tingkatkan Komitmen Berikan Pelayanan Terbaik
Peringati HPN 2026, BPJS Ketenagakerjaan Tingkatkan Komitmen Berikan Pelayanan Terbaik
Batang Memperingati Hari Pelanggan Nasional (HPN) yang jatuh pada 4 September 2026, BPJS Ketenagakerjaan menggelar kegiatan khusus sebagai bentuk apresiasi sekaligus upaya meningkatkan kualitas pelayanan kepada para peserta.
04 Sep 2026 Jumadi 32
Lantik Kepala Diskominfo dan Asisten III, Bupati Batang Minta Pejabat Buat Inovasi dan Legacy Lantik Kepala Diskominfo dan Asisten III, Bupati Batang Minta Pejabat Buat Inovasi dan Legacy
Lantik Kepala Diskominfo dan Asisten III, Bupati Batang Minta Pejabat Buat Inovasi dan Legacy
Batang - Langkah segar diambil Pemerintah Kabupaten Batang dalam merombak jajaran pimpinan sekaligus mereformasi sistem birokrasi. Bupati Batang M. Faiz Kurniawan resmi melantik sejumlah pejabat tinggi pratama atau eselon II di jajaran Pemkab Batang. Dalam pelantikan tersebut Puji Setyowati yang sebelumnya menjabat Sekretaris Dinas Diskominfo, kini definitif menjabat sebagai Kepala Diskominfo Kabupaten Batang. Sementara itu, posisi Asisten Administrasi Umum Setda Batang kini dipercayakan kepada Imam Suprayogi, yang sebelumnya mengemban amanat sebagai Sekretaris BPKPAD.
03 Sep 2026 Jumadi 135
Bupati Batang Adu Akting dengan Michelle Ziudith di Alas Roban The Series Bupati Batang Adu Akting dengan Michelle Ziudith di Alas Roban The Series
Bupati Batang Adu Akting dengan Michelle Ziudith di Alas Roban The Series
Batang - Bupati Batang M. Faiz Kurniawan mendapat pengalaman baru ketika terlibat langsung dalam proses syuting Alas Roban The Series di Pasar Njarsari, Desa Plelen, Kecamatan Gringsing, Kabupaten Batang, Kamis (392026).
03 Sep 2026 Jumadi 149
BPJS Ketenagakerjaan Sosialisasikan Jaminan Sosial Sekaligus Serahkan Kartu Kepesertaan Pekerja Rentan BPJS Ketenagakerjaan Sosialisasikan Jaminan Sosial Sekaligus Serahkan Kartu Kepesertaan Pekerja Rentan
BPJS Ketenagakerjaan Sosialisasikan Jaminan Sosial Sekaligus Serahkan Kartu Kepesertaan Pekerja Rentan
Batang BPJS Ketenagakerjaan Kabupaten Batang menggelar sosialisasi program jaminan sosial ketenagakerjaan sekaligus penyerahan kartu kepesertaan bagi pekerja rentan di Kabupaten Batang. Kepesertaan tersebut merupakan bentuk dukungan dari PT Jayamas Medica Industri melalui program Corporate Social Responsibility (CSR).
03 Sep 2026 Jumadi 77
Rancangan Perubahan APBD Batang 2026 Diproyeksikan Defisit Rp194,3 Miliar Rancangan Perubahan APBD Batang 2026 Diproyeksikan Defisit Rp194,3 Miliar
Rancangan Perubahan APBD Batang 2026 Diproyeksikan Defisit Rp194,3 Miliar
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang resmi menyampaikan Nota Keuangan Rancangan Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (R-PABD) Tahun Anggaran 2026 dalam Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Batang. Pada rancangan perubahan ini, Pendapatan Daerah mengalami penurunan, sementara Belanja Daerah justru mengalami kenaikan hingga memicu defisit anggaran sebesar Rp194,33 miliar.
03 Sep 2026 Jumadi 75
Asah Bakat Jurnalis Sejak Dini, Disperpuska Batang Gelar Bimtek Lomba Wartawan Cilik Asah Bakat Jurnalis Sejak Dini, Disperpuska Batang Gelar Bimtek Lomba Wartawan Cilik
Asah Bakat Jurnalis Sejak Dini, Disperpuska Batang Gelar Bimtek Lomba Wartawan Cilik
Batang - Guna memicu kreativitas, literasi, dan kemampuan berpikir kritis generasi muda, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Batang (Disperpuska) menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Lomba Wartawan Cilik Tingkat Kabupaten Batang. Kegiatan yang diikuti oleh ratusan siswa dari pelajar tingkat SMPMTsSederajat dan tingkat SMASMKMASederajat se-kabupaten di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Kamis (392026).
03 Sep 2026 Jumadi 69