Layanan 112 Diskominfo Batang Jadi Rujukan Dinkominfo Demak

Rabu, 09 September 2020 Jumadi Dibaca 626 kali Teknologi
Layanan 112 Diskominfo Batang Jadi Rujukan Dinkominfo Demak
Batang - Kecepatan dan ketepatan menjadi kunci utama dalam melayani masyarakat, melalui Layanan Call Center 112 Dinas Kominfo Kabupaten Batang menjadikan Dinkominfo Kabupaten Demak termotivasi untuk mengadopsi prinsip itu, dengan berkunjung langsung ke Ruang Command Center Dinas Kominfo Kabupaten Batang, Selasa (8/9/2020).

Batang - Kecepatan dan ketepatan menjadi kunci utama dalam melayani masyarakat, melalui Layanan Call Center 112 Dinas Kominfo Kabupaten Batang menjadikan Dinkominfo Kabupaten Demak termotivasi untuk mengadopsi prinsip itu, dengan berkunjung langsung ke Ruang Command Center Dinas Kominfo Kabupaten Batang, Selasa (8/9/2020).

Kepala Dinkominfo Demak, Endah Cahyarini mengakui, bahwa Diskominfo Batang dalam pelayanan informasi dan komunikasi lebih dahulu dibanding Demak. Dari segi tipe Organisasi Perangkat Daerah (OPD) pun Diskominfo Batang berada pada tipe B, sedangkan Demak tipe C, sehingga layak untuk menjadi rujukan.

“Call Center 112 dari Diskominfo Batang kami perhatikan berjalan dengan lancar hingga berhasil dilaunching, sedangkan Dinkominfo Demak sedang berproses hingga akhir tahun 2020 dan direncanakan awal tahun 2021 segera dilaunching,” katanya.

Pihaknya mengambil banyak pelajaran dari pelayanan dan penanganan melalui Call Center 112 Diskominfo Batang. Bahwa ternyata pemanfaatan Call Center 112 tidak hanya terfokus pada layanan kegawatdaruratan saja, tetapi masyarakat pun membutuhkan berbagai informasi lainnya.

“Hal itu menjadi masukan bagi kami, bahwa petugas Call Center pun harus paham apa yang terjadi di wilayah sekitarnya,” ujarnya.

Melihat perkembangan Call Center 112 di Batang, ternyata terdapat informasi tentang penanganan Covid-19. Maka tenaga-tenaga ahli kami pun harus mengadopsi pola-pola yang dilakukan Diskominfo Batang untuk diaplikasikan di Dinkominfo Demak.

“Kami tidak bisa berprinsip seperti “Katak Dalam Tempurung”, hanya puas dengan apa yang dipunyai. Artinya kami harus memiliki respon yang sangat tinggi terhadap lingkungan,” tegasnya.

Tak hanya itu, Dinkominfo Demak juga terinspirasi gerak cepat yang dimiliki Tim Media Center Diskominfo Batang. Sementara ini, pihaknya hanya memiliki Tim Gerak Cepat yang melakukan peliputan apabila ada informasi penting di lapangan.

“Sedangkan untuk kegiatan-kegiatan OPD, kami sudah memiliki sejumlah admin yang tiap minggu memberikan informasi berbentuk rilis, lalu dijumlah secara keseluruhan setiap bulannya bisa mencapai 2 ribu - 3 ribu berita. Namun untuk pengelolaan kami perlu belajar dari Media Center Batang, sehingga pengiriman berita ke Jatengprov.go.id dan Infopublik.id bisa setara dengan Kabupaten Batang,” terangnya.

Ia mengharapkan, jika masing-masing Kabupaten/Kota saling berbagi melalui kelebihannya tentu akan dapat memajukan Provinsi Jawa Tengah dan Indonesia.

Sementara itu, Kepala Diskominfo Batang, Jamal Abdul Naser mengatakan, Diskominfo selalu dengan tangan terbuka untuk saling berbagi pengalaman, terutama sebagai referensi Dinkominfo Demak dalam mengembangkan Layanan Call Center 112.

“Alhamdulillah Layanan Call Center 112 Kabupaten Batang menempati urutan ke-4 setelah Kota Semarang, Grobogan dan Pekalongan,” ujarnya.

Menurutnya, Layanan Call Center 112 merupakan peningkatan pelayanan kepada masyarakat, khususnya kegawatdaruratan. Seperti kejadian kebakaran, kesehatan bahkan yang berkaitan dengan Covid-19, masyarakat dapat memanfaatkan Layanan Call Center 112.

Terkait kiprah Media Center di Infopublik.id, Jamal membeberkan kiat-kiat menyampaikan informasi, memberdayakan tim yang memiliki semangat tinggi.

“Tim Media Center Batang kadang-kadang peliputannya hingga di luar jam kerja, jika tidak betul-betul mendalami tugasnya, tidak akan berhasil. Alhamdulillah Batang berhasil memperoleh penghargaan untuk Media Center Tingkat Daerah,” tandasnya. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Pemkab Batang Matangkan RDTR Subah dan Batang, Dorong Kepastian Hukum Lahan dan Investasi Pemkab Batang Matangkan RDTR Subah dan Batang, Dorong Kepastian Hukum Lahan dan Investasi
Pemkab Batang Matangkan RDTR Subah dan Batang, Dorong Kepastian Hukum Lahan dan Investasi
Batang - Penyusunan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) di Kabupaten Batang terus dimatangkan. Melalui Focus Group Discussion (FGD) dan Konsultasi Publik Tahap I yang digelar oleh Kementerian Agraria dan Tata RuangBadan Pertanahan Nasional (ATRBPN), dua wilayah utama Kecamatan Batang dan Kecamatan Subah kini menjadi fokus penataan tata ruang yang presisi.
08 Okt 2026 Jumadi 170
Waspada Ancaman Kebakaran di Dapur, Kaum Ibu Diedukasi Damkar Batang Waspada Ancaman Kebakaran di Dapur, Kaum Ibu Diedukasi Damkar Batang
Waspada Ancaman Kebakaran di Dapur, Kaum Ibu Diedukasi Damkar Batang
Batang - Kerawanan kebakaran yang terjadi di area dapur menjadi hal yang patut diwaspadai, agar sedini mungkin diantisipasi melalui edukasi dan praktik langsung. Kerawanan tersebut menginisiasi para kaum ibu bersama putra-putrinya berkunjung ke Dinas Pemadaman Kebakaran (Damkar) Batang, untuk mendapatkan edukasi cara pemadaman api secara ringan dan sesuai Standar Operasional Prosedur (SOP).
08 Okt 2026 Jumadi 182
Batang Jadi Pilot Project MBG Prasmanan, Dengan Konsep Makan Sekolah di Jepang Batang Jadi Pilot Project MBG Prasmanan, Dengan Konsep Makan Sekolah di Jepang
Batang Jadi Pilot Project MBG Prasmanan, Dengan Konsep Makan Sekolah di Jepang
Batang Kabupaten Batang, menjadi salah satu daerah yang mendapatkan pilot project program Makan Bergizi Gratis (MBG) dengan konsep prasmanan. Uji coba tersebut dilaksanakan melalui Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Ujungnegoro 1 di SMP Negeri 2 Kandeman, Kabupaten Batang, Kamis (8102026).
08 Okt 2026 Jumadi 226
RDTR Batang dan Subah Diperkuat, Pemkab Pastikan Tata Ruang Beri Kepastian bagi Investor RDTR Batang dan Subah Diperkuat, Pemkab Pastikan Tata Ruang Beri Kepastian bagi Investor
RDTR Batang dan Subah Diperkuat, Pemkab Pastikan Tata Ruang Beri Kepastian bagi Investor
Batang Pemerintah Kabupaten Batang, terus memperkuat kepastian tata ruang melalui penyusunan dan pemanfaatan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR). Upaya tersebut disosialisasikan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Batang melalui kegiatan Sosialisasi Tata Ruang terkait RDTR di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Kamis (8102026).
08 Okt 2026 Jumadi 183
DPRD Batang Soroti Serapan APBD Perubahan 2026, Pemkab Diminta Percepat Pelaksanaan Kegiatan DPRD Batang Soroti Serapan APBD Perubahan 2026, Pemkab Diminta Percepat Pelaksanaan Kegiatan
DPRD Batang Soroti Serapan APBD Perubahan 2026, Pemkab Diminta Percepat Pelaksanaan Kegiatan
Batang DPRD Kabupaten Batang menggelar rapat paripurna penyampaian tindak lanjut hasil evaluasi Gubernur Jawa Tengah terhadap Raperda Perubahan APBD Kabupaten Batang Tahun Anggaran 2026. Dalam rapat tersebut, pemerintah daerah diminta mempercepat pelaksanaan sejumlah kegiatan yang telah dianggarkan mengingat waktu pelaksanaan APBD 2026 tinggal sekitar dua bulan.
08 Okt 2026 Jumadi 177
Sambut Karnaval SCTV, Polresta Batang Sekat Tiga Ring Pengamanan dan Screening Barang Terlarang Sambut Karnaval SCTV, Polresta Batang Sekat Tiga Ring Pengamanan dan Screening Barang Terlarang
Sambut Karnaval SCTV, Polresta Batang Sekat Tiga Ring Pengamanan dan Screening Barang Terlarang
Batang - Pengamanan berlapis disyiapkan untuk mengawal kemeriahan Karnaval SCTV yang bakal menguncang Alun-Alun Batang pada Sabtu dan Minggu, 1011 Oktober 2026. Tak tanggung-tanggung, ratusan personel gabungan diterjunkan demi menjamin keselamatan puluhan ribu pengunjung yang diprediksi memadati lokasi acara.
08 Okt 2026 Jumadi 184