Bupati Batang : Tergetkan 2021 Semua Layanan Masyarakat Selesai di Desa

Rabu, 02 September 2020 Jumadi Dibaca 1.107 kali Teknologi
Bupati Batang : Tergetkan 2021 Semua Layanan Masyarakat Selesai di Desa
Batang - Bupati Batang Wihaji menargetkan 2021 semua urusan layanan masyarakat bisa selesai ditingkat desa. Namun karena pandemi Covid-19 menunda program smart village yang udah masuk dalam Rencana Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Pemerintah Kabupaten Batang di tahun 2020.

Batang -  Bupati Batang Wihaji menargetkan 2021 semua urusan layanan masyarakat bisa selesai ditingkat desa. Namun karena pandemi  Covid-19 menunda program smart village yang udah masuk dalam Rencana Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Pemerintah Kabupaten Batang di tahun 2020.

"Program 2020 smart village seharusnya sudah direalisasikan, tapi karena Covid-19 anggaran tersebut kita pangkas semunya," kata Wihaji saat ditemui di Kantor Bupati, Kabupaten Batang, Rabu (2/9/2020).

Dalam mengembangkan model desa cerdas atau smart village berbasis informasi teknologi, bertujuan mempermudah pelayanan masyarakat yang berbasis data yang terintegrasi ke semua instansi dan OPD.

"Program desa pintar akan mampu mengetahui permasalahan, memahami kondisi desa dan mengatur berbagai sumber daya yang ada untuk digunakan secara efektif, efisien dan sederhana untuk memaksimalkan pelayanan kepada warganya,” jelasnya.

Lebih lanjut, zaman sekarang sudah berubah, masyarakat sekarang butuh  pelayanan cepat, akurat, transparan dan gratis. Maka smart village akan menjawab itu semua berbasis data yang terintegrasi ke Organisasi Perangkat Daerah (OPD).

Sementara, Kepala Dinas Pemberdayaan masyarakat Desa Kabupaten Batang Agung Wisnu Barata mengatakan, tahun ini mulai melaksanakan program pelatihan untuk menyiapkan sumber daya manusia ditingkat desanya dulu.

"Smart village masih kita persiapkan orangnya dan ada peralatannya. Untuk sumber daya manusianya kita garap tahun ini, hardware nya atau perangkat komputer dan lainnya kita belikan di tahun 2021," terangnya.

Dia juga menjelaskan, program smart village semua urusan pelayanan akan selesai ditingkat desa, masyarakat sudah tidak lagi harus ke Kecamatan atau Kantor catatan sipil apabila mengurus dokumen kepedudukan. (MC Batang, Jateng/Edo/Jumadi)

Berita Lainnya

DPRD Batang Dorong Program Seragam Gratis Libatkan UMKM dan Penjahit Lokal DPRD Batang Dorong Program Seragam Gratis Libatkan UMKM dan Penjahit Lokal
DPRD Batang Dorong Program Seragam Gratis Libatkan UMKM dan Penjahit Lokal
Batang - Program pengadaan seragam gratis bagi siswa baru jenjang SD dan SMP di Kabupaten Batang kembali menjadi perhatian berbagai pihak. DPRD Kabupaten Batang meminta pelaksanaan program tersebut tetap mengacu pada arahan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan, yakni melibatkan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), penjahit lokal, serta pengrajin di sekitar sekolah agar manfaat program dapat dirasakan lebih luas oleh masyarakat.
26 Jun 2026 Jumadi 7
Soroti Tren Bullying dan Depresi Remaja, Dinkes Batang Masukkan Edukasi Jiwa di Materi MPLS SMP dan SMA Soroti Tren Bullying dan Depresi Remaja, Dinkes Batang Masukkan Edukasi Jiwa di Materi MPLS SMP dan SMA
Soroti Tren Bullying dan Depresi Remaja, Dinkes Batang Masukkan Edukasi Jiwa di Materi MPLS SMP dan SMA
Batang Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Batang memastikan kesiapan jajaran puskesmas di wilayahnya untuk menjadi narasumber dalam kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) tingkat SMP dan SMASMK.
26 Jun 2026 Jumadi 22
DP3AP2KB Batang Dorong Kehadiran Emosional Lewat Gerakan Mengantar Sekolah DP3AP2KB Batang Dorong Kehadiran Emosional Lewat Gerakan Mengantar Sekolah
DP3AP2KB Batang Dorong Kehadiran Emosional Lewat Gerakan Mengantar Sekolah
Batang Peran seorang ayah dalam tumbuh kembang anak sering kali disalahpahami hanya sebatas pemenuh kebutuhan materi atau pencari nafkah. Padahal, kehadiran fisik dan emosional figur ayah sangat krusial dalam mengisi ruang kosong psikologis anak, terutama pada momen-momen penting seperti hari pertama masuk sekolah.
26 Jun 2026 Jumadi 19
Bupati Batang Apresiasi Pengabdian 330 Anggota KORPRI Purna Tugas Bupati Batang Apresiasi Pengabdian 330 Anggota KORPRI Purna Tugas
Bupati Batang Apresiasi Pengabdian 330 Anggota KORPRI Purna Tugas
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberikan apresiasi kepada ratusan anggota Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI) yang telah menyelesaikan masa pengabdiannya sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN). Apresiasi tersebut diwujudkan melalui penyerahan tali asih kepada anggota KORPRI yang memasuki masa purna tugas.
26 Jun 2026 Jumadi 24
Pengadilan Agama Batang Luncurkan 11 Inovasi Layanan, Perkuat Integritas dan Pelayanan Ramah Masyarakat Pengadilan Agama Batang Luncurkan 11 Inovasi Layanan, Perkuat Integritas dan Pelayanan Ramah Masyarakat
Pengadilan Agama Batang Luncurkan 11 Inovasi Layanan, Perkuat Integritas dan Pelayanan Ramah Masyarakat
Batang - Pengadilan Agama (PA) Kabupaten Batang meluncurkan 11 inovasi pelayanan publik bertepatan dengan peringatan Hari Ulang Tahun Ke-58 Pengadilan Agama Batang. Berbagai inovasi tersebut dihadirkan untuk meningkatkan kualitas pelayanan, memperkuat integritas lembaga, serta menghadirkan lingkungan peradilan yang semakin ramah bagi masyarakat.
26 Jun 2026 Jumadi 22
Bupati Batang Pastikan Mekanisme Seragam Gratis SD-SMP Tepat Sasaran Bupati Batang Pastikan Mekanisme Seragam Gratis SD-SMP Tepat Sasaran
Bupati Batang Pastikan Mekanisme Seragam Gratis SD-SMP Tepat Sasaran
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memastikan mekanisme penyaluran program seragam gratis bagi siswa baru kelas I SD dan kelas VII SMP tahun ajaran 20262027 dilakukan melalui skema Bantuan Operasional Sekolah Daerah (Bosda). Skema tersebut dipilih agar penyaluran bantuan sesuai dengan regulasi yang berlaku sekaligus memastikan seragam diterima siswa tepat waktu. Hal itu disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Kantor Pengadilan Agama Batang, Kabupaten Batang, Jumat (2662026).
26 Jun 2026 Jumadi 31