Bantuan Program Binaan Lingkungan Sebagai Bentuk Kepedulian PLN Terhadap Deswita Pandansari

Jumat, 08 September 2017 Puji Setyowati Dibaca 846 kali Sosial
Bantuan Program Binaan Lingkungan Sebagai Bentuk Kepedulian PLN Terhadap Deswita Pandansari
Bupati Wihaji melakukan penanaman pohon dalam rangka penghijauan di Deswita Pandansari

Sejak tahun 2016 hingga saat ini PT PLN Persero sudah merealisasikan Program Binaan Lingkungan mencapai Rp. 2,1 Miliar yang harapannya bermanfaat bagi masyarakat dalam  membangun dan mengembangkan potensi lingkungan dan ekonomi di sekitar daerah wisata. Hal tersebut disampaikan oleh Manager PLN Area Pekalongan Joko hadi Widayat saat memberikan ucapan selamat datang kepada Bupati Batang Wihaji dalam rangka Penyerahan Bantuan Program Binaan Lingkungan oleh PT PLN Persero, di Desa Wisata (Deswita) Pandansari, Kecamatan Warungasem, Kabupaten Batang, Selasa  (5/9).

Manager PLN Area Pekalongan Joko hadi Widayat menyampaikan bahwa PT PLN Persero selalu memberikan dukungan bagi masyarakat yang memiliki jiwa kreatif dan inovatif dalam bentuk pemberian bantuan agar dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan sarana prasarana pendukung di wilayah desa wisata.

“Untuk kedua kalinya Deswita Pandansari mendapat bantuan,ini adalah bukti bahwa PLN sangat peduli terhadap kemajuan lingkungan dan masyarakat di sekitar desa wisata,” ujarnya.

Joko mengharapkan agar program penyerahan bantuan ini sekiranya membawa manfaat yang besar dan bisa meningkatkan perekonomian masyarakat. Selain itu PLN juga mengharapkan arahan dari Bupati Wihaji supaya ke depan dapat memberikan manfaat yang semakin baik.

Ditemui di kediamannya Ketua Umum Komunitas Pecinta Alam Enak Tentrem Ora Mendem (Kopaletom) Aminudin mengatakan kerjasama antara Deswita Pandansari dengan PLN Peduli sudah dijalin sejak tahun 2016. Banyak sekali bantuan sarana prasarana yang diberikan untuk mendukung wahana pariwisata di Desa Pandansari.

“Berbagai fasilitas kita dapat seperti kebutuhan komunitas dalam rangka penyelenggaraan Deswita Pandansari, kendaraan, perahu karet, pelatihan terhadap teman – teman komunitas dan pelatihan lingkungan agar lebih rapi dan sehat serta pelatihan kepada warga desa agar lebih meningkatkan kreativitas di bidang perekonomian,” ungkap Aminudin yang juga selaku pengelola Deswita Pandansari.

Aminudin mengharapkan agar Kabupaten Batang berpikiran maju memberikan bantuan kepada desa – desa yang berpotensi di bidang pariwisata alam seperti Desa Wisata Pandansari yang mengunggulkan potensi di wisata arung jeram yang juga digunakan sebagai sarana pendidikan alam (outbound).

“Deswita Pandansari dibentuk secara swadaya dari para pecinta alam Desa Pandansari  pada tahun 2012, baru setelah tahun 2015 alhamdulillah mendapat bantuan dari Pemkab Batang,” imbuhnya.

Dalam kegiatan tersebut juga dilakukan penanaman pohon oleh Bupati Wihaji, Manager PLN Wilayah Jateng dan DIY dan tokoh masyarakat desa sebagai program penghijauan untuk wilayah desa wisata. (Heri / MC)

Berita Lainnya

Keterbukaan Informasi Jadi Kunci, Batang Perkuat Pembangunan Desa Antikorupsi Keterbukaan Informasi Jadi Kunci, Batang Perkuat Pembangunan Desa Antikorupsi
Keterbukaan Informasi Jadi Kunci, Batang Perkuat Pembangunan Desa Antikorupsi
Batang Inspektur Daerah Kabupaten Batang menggelar sosialisasi Peraturan Bupati Batang Nomor 9 Tahun 2026 tentang Pedoman Pembangunan Zona Integritas Desa Menuju Predikat Desa Antikorupsi di Kabupaten Batang. Kegiatan ini menjadi langkah strategis dalam memperkuat komitmen pemerintah desa untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan yang bersih, transparan, dan berintegritas.
07 Sep 2026 Jumadi 31
Menuju 2029, Gringsing Bersiap Bertransformasi Jadi Kota Baru Penopang Industri Batang Menuju 2029, Gringsing Bersiap Bertransformasi Jadi Kota Baru Penopang Industri Batang
Menuju 2029, Gringsing Bersiap Bertransformasi Jadi Kota Baru Penopang Industri Batang
Batang - Gringsing tak lama lagi bakal bersolek total. Wajah salah satu wilayah di timur Kabupaten Batang ini diproyeksikan bertransformasi menjadi kawasan perkotaan modern guna menopang pesatnya laju industri, khususnya kehadiran Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Industropolis Batang.
07 Sep 2026 Jumadi 63
Wujudkan Pemimpin Berkarakter, Pilketos SMAN 1 Batang Berkonsep Raja Nusantara Wujudkan Pemimpin Berkarakter, Pilketos SMAN 1 Batang Berkonsep Raja Nusantara
Wujudkan Pemimpin Berkarakter, Pilketos SMAN 1 Batang Berkonsep Raja Nusantara
Batang - Kelincahan para siswa SMA Negeri 1 Batang dengan karakter penguasa dari berbagai kerajaan di Nusantara ini, tidak hanya untuk melestarikan budaya, namun juga untuk menarik simpati pemilih di gelaran Pemilihan Ketua OSIS (Pilketos) 20262027. Metode Kokurikuler sengaja dipilih sebagai daya tarik yang unik karena dirasa mampu meningkatkan dukungan dan angka keterpilihan saat pemilihan nantinya.
07 Sep 2026 Jumadi 191
Motif Batik Rifaiyah Batang Kian Langka, dari 130 Kini Tersisa Sekitar 30 Motif Batik Rifaiyah Batang Kian Langka, dari 130 Kini Tersisa Sekitar 30
Motif Batik Rifaiyah Batang Kian Langka, dari 130 Kini Tersisa Sekitar 30
Batang - Kekayaan motif Batik Rifaiyah di Kabupaten Batang, belum seluruhnya teridentifikasi. Namun, sejumlah motif khas kini mulai sulit ditemukan seiring berkurangnya jumlah perajin yang mampu membuat pola-pola rumit.
07 Sep 2026 Jumadi 40
Berawal Dari Cinta Dengan Batik Rifaiyah Batang, Tembus Hingga Pameran Darwin Australia Berawal Dari Cinta Dengan Batik Rifaiyah Batang, Tembus Hingga Pameran Darwin Australia
Berawal Dari Cinta Dengan Batik Rifaiyah Batang, Tembus Hingga Pameran Darwin Australia
Batang - Batik Rifaiyah dari Kabupaten Batang, mendapat kesempatan untuk memperkenalkan karya dan tradisi membatik hingga ke Darwin, Australia. Kesempatan tersebut dimanfaatkan para perajin untuk mengenalkan keunikan motif Batik Rifaiyah sekaligus mendorong pelestarian batik warisan budaya yang kini semakin sedikit ditekuni perajin.
07 Sep 2026 Jumadi 44
Wabup Batang Minta, FKUB Tak Cuma Jago Dialog Tapi Jadi Duta Perdamaian Wabup Batang Minta, FKUB Tak Cuma Jago Dialog Tapi Jadi Duta Perdamaian
Wabup Batang Minta, FKUB Tak Cuma Jago Dialog Tapi Jadi Duta Perdamaian
Batang - Keberagaman di tengah masyarakat menuntut peran aktif seluruh elemen untuk menjaga ketenangan bersama. Wakil Bupati Batang Suyono mengimbau, Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) agar tidak sekadar berwacana dalam ruang diskusi, tetapi juga turun ke lapangan sebagai teladan dan garda terdepan penjaga harmoni.
06 Sep 2026 Jumadi 75