Bhabinkamtibmas Candi Bersama Warga Manfaatkan Lahan Kosong untuk Jaga Ketahanan Pangan

Senin, 27 Juli 2020 Jumadi Dibaca 971 kali Pertanian Perikanan Perkebunan Peternakan
Bhabinkamtibmas Candi Bersama Warga Manfaatkan Lahan Kosong untuk Jaga Ketahanan Pangan
Batang - Menyikapi dampak ekonomi yang terjadi akibat dari pandemi Covid-19, maka Bhabinkamtibmas Candi Polres Batang bersama warga berinisiatif memanfaatkan lahan kosong dengan ditanami beragam sayur-sayuran, sehingga dapat menjaga ketahanan pangan masyarakat Desa Denasri Kulon Kecamatan Batang.

Batang - Menyikapi dampak ekonomi yang terjadi akibat dari pandemi Covid-19, maka Bhabinkamtibmas Candi Polres Batang bersama warga berinisiatif memanfaatkan lahan kosong dengan ditanami beragam sayur-sayuran, sehingga dapat menjaga ketahanan pangan masyarakat Desa Denasri Kulon Kecamatan Batang.

Melihat produktivitas warga dalam memanfaatkan lahan sekitar, Ketua Tim Asistensi Kasubdit Bintibluh Dit Binmas Polda Jateng AKBP Drs. Muh Toha, M.M menyampaikan, apresiasi setinggi-tingginya dengan semangat yang digaungkan oleh Bhabinkamtibmas Candi Polres Batang kepada warga, agar tetap produktif, meski di tengah pandemi.

“Bagi masyarakat yang mempunyai lahan-lahan yang belum dimanfaatkan secara optimal, maka jajaran Bhabinkamtibmas Candi berupaya mengarahkan warga supaya mereka mengetahui apa yang harus dilakukan,” imbau Kasubdit Bintibluh Dit Binmas Polda Jateng AKBP Drs. Muh Toha usai meninjau lahan produktif, di Desa Denasri Kulon Kecamatan Batang, Kabupaten Batang, Senin (27/7/2020).

AKBP M. Toha mengharapkan, masyarakat dapat menjaga mental agar tetap bersemangat dan mampu menyikapi keadaan saat ini dengan penuh kesadaran.

“Bhabinkamtibmas Candi tidak hanya menjauhkan warga dari perasaan sedih, namun juga memberi semangat kembali untuk dapat membangkitkan perekonomian,” tegasnya.

Sementara, Bupati Batang Wihaji mengatakan, pemanfaatan lahan kosong di tengah kota oleh warga merupakan wujud inovasi Bhabinkamtibmas Candi untuk menjaga ketahanan pangan dan pemulihan ekonomi.

“Satu petaknya Rp100.000,00 di sana terdapat sayuran bayam yang kita beli empat petak. Dan ternyata lahannya pun bisa ditanami timun dan pare juga, inilah contoh nyata hasil binaan Bhabinkamtibmas yang akan bersinergi dengan Pemerintah Kabupaten Batang membantu rakyat di masa kebiasaan baru,” terangnya.

Bupati mengapresiasai, langkah kongkret yang dilakukan Polda Jawa Tengah, Polres Batang dan keluarga besar kepolisian bersama Pemerintah Daerah bersinergi baik di sisi pencegahan, penanganan maupun pemulihan kembali kondisi perekonomian masyarakat Kabupaten Batang.

“Untuk menjaga ketahanan pangan warga ada beberapa program yaitu membantu UMKM, pelaku ekonomi yang dilakukan secara bertahap dengan memprioritaskan kepada yang paling membutuhkan,” tandasnya.

Dalam kesempatan yang sama, Kapolres Batang AKBP Abdul Waras mengapresiasi langkah yang dilakukan oleh Bupati Wihaji dengan membangun Kawasan Industri Terpadu untuk memperbaiki perekonomian di Kabupaten Batang.

“Mohon doa dari rekan-rekan media dan seluruh warga supaya apa yang diupayakan beliau (Bupati Wihaji) bisa lancar, sehingga pemulihan perekonomian di Kabupaten Batang berjalan lancar sesuai harapan,” harapnya.

Kapolres mengatakan untuk menjaga ketahanan pangan di wilayah hukum Polres Batang, semua Bhabinkamtibmas dapat membantu masyarakat memanfaatkan lahan kosong di sekitarnya.

“Di masing-masing Bhabinkamtibmas sudah memanfaatkan lahan di desa binaannya sesuai kearifan lokal yang ada. Misalnya di Desa  Denasri Kulon sayuran, di Desa  Wonotunggal kolam ikan dan ketela,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Strategi Disdikbud Batang Wujudkan TKA 2026 yang Jujur dan Menyenangkan Strategi Disdikbud Batang Wujudkan TKA 2026 yang Jujur dan Menyenangkan
Strategi Disdikbud Batang Wujudkan TKA 2026 yang Jujur dan Menyenangkan
Batang Suasana ruang kelas di berbagai SMP di Kabupaten Batang tampak berbeda pekan ini. Bukan sekadar rutinitas belajar biasa, para siswa kini tengah menempuh Tes Kemampuan Akademik (TKA) 2026.
09 Apr 2026 Jumadi 19
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberikan penghargaan kepada pelajar berprestasi dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Kamis (842026).
09 Apr 2026 Jumadi 65
Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) menargetkan pembangunan Jembatan Kalibelo dapat selesai pada 2026. Saat ini, proyek tersebut masih dalam proses tender ulang setelah lelang sebelumnya belum menghasilkan penyedia yang memenuhi syarat.
09 Apr 2026 Jumadi 262
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mencatat sejumlah capaian positif dalam momentum peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 tahun 2026. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 55
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memprioritaskan penanganan banjir rob di wilayah pesisir barat sebagai bagian dari upaya perlindungan kawasan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 54
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar upacara peringatan Hari Jadi Ke-60 di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 66