Diskominfo Batang Gelar Pelatihan Call Center 112

Kamis, 09 Juli 2020 Jumadi Dibaca 1.199 kali Teknologi
Diskominfo Batang Gelar Pelatihan Call Center 112
Batang - Dinas Komunikasi Dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Batang mengadakan kerjasama dengan PT. Casmita, PT. Esa dan 168 Solution dalam pelatihan Call Center 112 Kabupaten Batang melalui Video Conference di Ruang Analitik Diskominfo Kabupaten Batang, Kamis (9/7/2020).

Batang - Dinas Komunikasi Dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Batang mengadakan kerjasama dengan PT. Casmita, PT. Esa dan  168 Solution dalam  pelatihan Call Center 112 Kabupaten Batang melalui Video Conference di Ruang Analitik Diskominfo Kabupaten Batang, Kamis (9/7/2020).

Kepala Diskominfo Kabupaten Batang Jamal Abdul Naser mengatakan, pelatihan Call Center 112 untuk meningkatkan pelayanan masyarakat apabila terjadi kegawatdaruratan, misalnya terjadi kecelakaan masyarakat bisa langsung telpon ke 112 yang bebas pulsa.  

“Masyarakat tidak usah khawatir jika melihat kejadian seperti kecelakaan, kebakaran, dan bencana alam jika tidak mempunyai pulsa masih bisa menelepon 112 dan layanan ini 24 jam,” jelasnya.

Peserta pelatihan terdiri dari petugas yang  intansinya menangani kegawatdaruratan diantaranya Kepolisian, Damkar, Dinas Perhubungan, BPBD, dan Dinas Kesehatan.

“Tujuan diselenggarakan pelatihan ini adalah agar intansi terkait  tahu betul dalam melayani masyarakat dengan kegawatdaruratan sehingga mempercepat penanganan,  misalkan ada kecelakaan nantinya call taker yang ada di Command Center Kabupaten Batang bisa langsung menghubungi lewat sistem ke masing-masing instansi sesuai kebutuhan kejadian,” terangnya.

Penerapan Call Center 112 sebetulnya sudah mulai operasional sejak  bulan April 2020 yang lalu, tetapi waktu itu belum terintegrasi dengan intansi terkait. Insyallah setelah adanya pelatihan Call Center 112 bisa ditindaklanjuti.

Dijelaskannya, Intansi yang bergabung Tim Call Center 112 difasilitasi gawai yang kita pinjami yang berfungsi sebagai penghubung kalau ada pelaporan dari masyarakat dibidang kegawatdaruratan.

“Kami berharap setelah pelatihan ini karena yang melatih langsung dari trainer yang ahli dibidangnya yaitu  dari  168 solution peserta betul-betul mendapatkan ilmu yang terkait kegawatdaruratan sehingga kedepan masyarakat Kabupaten Batang lebih terlayani.” Ungkapnya.

Sementara, dari Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Batang  BRIPKA Sidik Riyanto mengatakan, pelatihan Call Center 112 sangat bermanfaat sekali untuk Satlantas Polres Batang yaitu bisa membantu dan berkordinasi bersama mewujudkan pelayanan yang prima dan mantap di Kabupaten Batang.

“Pelatihan ini juga memberikan solusi pada  Satlantas Polres Batang, karena kita bisa bekerja sama dengan intansi lain,  bisa melihat dan memantau arus lalu lintas menggunakan CCTV , sehingga bisa memberikan bukti  kalau ada kecelakaan dan bisa  mengungkap kejahatan lain yang terjadi di Pantura.” Pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Pemkab Batang Matangkan RDTR Subah dan Batang, Dorong Kepastian Hukum Lahan dan Investasi Pemkab Batang Matangkan RDTR Subah dan Batang, Dorong Kepastian Hukum Lahan dan Investasi
Pemkab Batang Matangkan RDTR Subah dan Batang, Dorong Kepastian Hukum Lahan dan Investasi
Batang - Penyusunan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) di Kabupaten Batang terus dimatangkan. Melalui Focus Group Discussion (FGD) dan Konsultasi Publik Tahap I yang digelar oleh Kementerian Agraria dan Tata RuangBadan Pertanahan Nasional (ATRBPN), dua wilayah utama Kecamatan Batang dan Kecamatan Subah kini menjadi fokus penataan tata ruang yang presisi.
08 Okt 2026 Jumadi 183
Waspada Ancaman Kebakaran di Dapur, Kaum Ibu Diedukasi Damkar Batang Waspada Ancaman Kebakaran di Dapur, Kaum Ibu Diedukasi Damkar Batang
Waspada Ancaman Kebakaran di Dapur, Kaum Ibu Diedukasi Damkar Batang
Batang - Kerawanan kebakaran yang terjadi di area dapur menjadi hal yang patut diwaspadai, agar sedini mungkin diantisipasi melalui edukasi dan praktik langsung. Kerawanan tersebut menginisiasi para kaum ibu bersama putra-putrinya berkunjung ke Dinas Pemadaman Kebakaran (Damkar) Batang, untuk mendapatkan edukasi cara pemadaman api secara ringan dan sesuai Standar Operasional Prosedur (SOP).
08 Okt 2026 Jumadi 200
Batang Jadi Pilot Project MBG Prasmanan, Dengan Konsep Makan Sekolah di Jepang Batang Jadi Pilot Project MBG Prasmanan, Dengan Konsep Makan Sekolah di Jepang
Batang Jadi Pilot Project MBG Prasmanan, Dengan Konsep Makan Sekolah di Jepang
Batang Kabupaten Batang, menjadi salah satu daerah yang mendapatkan pilot project program Makan Bergizi Gratis (MBG) dengan konsep prasmanan. Uji coba tersebut dilaksanakan melalui Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Ujungnegoro 1 di SMP Negeri 2 Kandeman, Kabupaten Batang, Kamis (8102026).
08 Okt 2026 Jumadi 247
RDTR Batang dan Subah Diperkuat, Pemkab Pastikan Tata Ruang Beri Kepastian bagi Investor RDTR Batang dan Subah Diperkuat, Pemkab Pastikan Tata Ruang Beri Kepastian bagi Investor
RDTR Batang dan Subah Diperkuat, Pemkab Pastikan Tata Ruang Beri Kepastian bagi Investor
Batang Pemerintah Kabupaten Batang, terus memperkuat kepastian tata ruang melalui penyusunan dan pemanfaatan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR). Upaya tersebut disosialisasikan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Batang melalui kegiatan Sosialisasi Tata Ruang terkait RDTR di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Kamis (8102026).
08 Okt 2026 Jumadi 195
DPRD Batang Soroti Serapan APBD Perubahan 2026, Pemkab Diminta Percepat Pelaksanaan Kegiatan DPRD Batang Soroti Serapan APBD Perubahan 2026, Pemkab Diminta Percepat Pelaksanaan Kegiatan
DPRD Batang Soroti Serapan APBD Perubahan 2026, Pemkab Diminta Percepat Pelaksanaan Kegiatan
Batang DPRD Kabupaten Batang menggelar rapat paripurna penyampaian tindak lanjut hasil evaluasi Gubernur Jawa Tengah terhadap Raperda Perubahan APBD Kabupaten Batang Tahun Anggaran 2026. Dalam rapat tersebut, pemerintah daerah diminta mempercepat pelaksanaan sejumlah kegiatan yang telah dianggarkan mengingat waktu pelaksanaan APBD 2026 tinggal sekitar dua bulan.
08 Okt 2026 Jumadi 191
Sambut Karnaval SCTV, Polresta Batang Sekat Tiga Ring Pengamanan dan Screening Barang Terlarang Sambut Karnaval SCTV, Polresta Batang Sekat Tiga Ring Pengamanan dan Screening Barang Terlarang
Sambut Karnaval SCTV, Polresta Batang Sekat Tiga Ring Pengamanan dan Screening Barang Terlarang
Batang - Pengamanan berlapis disyiapkan untuk mengawal kemeriahan Karnaval SCTV yang bakal menguncang Alun-Alun Batang pada Sabtu dan Minggu, 1011 Oktober 2026. Tak tanggung-tanggung, ratusan personel gabungan diterjunkan demi menjamin keselamatan puluhan ribu pengunjung yang diprediksi memadati lokasi acara.
08 Okt 2026 Jumadi 209