PPID Sebagai Agen Informasi

Senin, 28 Agustus 2017 Lukman Hadi Lukito Dibaca 680 kali Pemerintahan
PPID Sebagai Agen Informasi
Dokumentasi Peserta Bimtek PPID Wilayah Sumatra, Jawa dan Bali
PPID Sebagai Agen Informasi, hal tersebut disampaikan oleh Komisioner Komisi Informasi Pusat Ibu Heny S. Widianingsih pada Bimtek PPID Wilayah Sumatra, Jawa dan Bali yang dikemas dalam Diskusi dengan tema Penguatan PPID Utama dalam Penyediaan dan Pelayanan Informasi Publik di Provinsi dan Kab/Kota.

Beliau menyampaikan bahwa sesuai amanat Undang-Undang Keterbukaan Informasi Publik (UU Nomor 14 Tahun 2008) bahwa semua informasi yang dikelola oleh Badan Publik bersifat terbuka selain informasi yang dikecualikan dan harus diumumkan secara berkala termasuk RKA dan DPA.

Disampaikan pula bahwa hambatan utama dalam Penyelenggaraan Pelayanan Informasi Publik adalah Goodwill Pimpinan, posisi dan struktur PPID, pola koordinasi antara PPID Utama dan pelaksana, Tidak adanya managemen sistem informasi, rotasi para petugas PPID, SDM yang memadai, Anggaran PPID dan Penyamaan persepsi.

Bimbingan Teknis ini diselenggarakan oleh Komisi Informasi Pusat bekerjasama dengan Kementerian Kominfo dari tanggal 24 s/d 26 Agustus 2017 di Hotel Novotel Semarang. Yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan kapasitas pengelolaan dan pelayanan informasi publik.

Dalam laporannya Daulat Siregar, dari Komisi Informasi Pusat menyampaikan bahwa dasar penyelenggaraan kegiatan ini dikarenakan masih banyaknya kendala yang dialami oleh PPID dalam proses pelayanan informasi dan juga beberapa kasus yang semestinya dapat diminimalisir dan tidak perlu sampai ke sengketa.

Kegiatan ini dihadiri oleh Dinas Kominfo dari 33 Kabupaten/Kota dan 17 Provinsi perwakilan Wilayah Sumatra, Jawa dan Bali. Dinas Kominfo Kabupaten Batang merupakan salah satu dari 4 Kabupaten/Kota perwakilan dari Jawa Tengah selain Dinas Kominfo Provinsi.

Dalam sambutan selamat datang, Ketua Komisi Informasi Jawa Tengah, Rahmulyo Adiwibowo mengharapkan dengan diselenggarakannya Bimtek seperti ini akan menambah wawasan bagi pelaksana PPID serta dapat meningkatkan kesadaran bersama terhadap amanat Undang-Undang Keterbukaan Informasi Publik.

Bimtek dibuka oleh Plt. Sekretaris Komisi Informasi Pusat Drs. Selamatta Sembiring M.Si yang sekaligus sebagai narasumber sesi pertama dengan materi “ Sinergitas GPR dan PPID dalam mewujudkan Open Goverment” dengan moderator Ketua KI Provinsi Jawa Tengah Rahmulyo Adiwibowo. (End/McBatang)

Berita Lainnya

Melintasi Kabupaten Batang, Ride for Palestine Kampanyekan Solidaritas Kemanusiaan Melintasi Kabupaten Batang, Ride for Palestine Kampanyekan Solidaritas Kemanusiaan
Melintasi Kabupaten Batang, Ride for Palestine Kampanyekan Solidaritas Kemanusiaan
Sebanyak 30 pesepeda Ride for Palestine menempuh perjalanan 1.000 kilometer dari Surabaya menuju Jakarta dengan melintasi Kabupaten Batang untuk mengampanyekan solidaritas kemanusiaan bagi Palestina melalui olahraga bersepeda.
08 Nov 2026 Jumadi 49
RTLH segera Usai, Satgas Buktikan Pengerjaan sesuai Target RTLH segera Usai, Satgas Buktikan Pengerjaan sesuai Target
RTLH segera Usai, Satgas Buktikan Pengerjaan sesuai Target
Rehabilitasi RTLH milik Ismail melalui program TMMD Kodim 0736Batang segera rampung sesuai target dengan tetap mengutamakan kualitas bangunan dan kenyamanan penerima manfaat.
08 Nov 2026 Jumadi 68
Lari Sambil Menikmati Alam, Pecalungan Run Dongkrak Promosi Wisata Batang Lari Sambil Menikmati Alam, Pecalungan Run Dongkrak Promosi Wisata Batang
Lari Sambil Menikmati Alam, Pecalungan Run Dongkrak Promosi Wisata Batang
Pecalungan Run 2026 diikuti 410 peserta, meningkat dari tahun sebelumnya, sekaligus menjadi sarana promosi wisata Curug Gombong dan pengembangan sport tourism Kabupaten Batang.
08 Nov 2026 Jumadi 105
Konsorium Kontraktor Batang Menggandeng Kelurahan Proyonanggan Selatan Padukan Musik Rock dengan Aksi Sosial Konsorium Kontraktor Batang Menggandeng Kelurahan Proyonanggan Selatan Padukan Musik Rock dengan Aksi Sosial
Konsorium Kontraktor Batang Menggandeng Kelurahan Proyonanggan Selatan Padukan Musik Rock dengan Aksi Sosial
November Rock menjadi ajang perpaduan hiburan musik rock dengan kepedulian sosial melalui bakti sosial, santunan anak yatim, dan pemeriksaan kesehatan bagi masyarakat.
08 Nov 2026 Jumadi 71
Konsorsium Kontraktor Batang Kobarkan Semangat Nasionalisme Lewat Musik Konsorsium Kontraktor Batang Kobarkan Semangat Nasionalisme Lewat Musik
Konsorsium Kontraktor Batang Kobarkan Semangat Nasionalisme Lewat Musik
November Rock menjadi wadah peringatan Hari Pahlawan melalui musik rock sekaligus sarana membangkitkan nasionalisme, kecintaan terhadap Indonesia, dan semangat persatuan masyarakat.
08 Nov 2026 Jumadi 57
Tanamkan Nilai Kebangsaan, MGMP Pendidikan Pancasila Batang Gelar LCC 4 Pilar dan Lomba Orasi Tanamkan Nilai Kebangsaan, MGMP Pendidikan Pancasila Batang Gelar LCC 4 Pilar dan Lomba Orasi
Tanamkan Nilai Kebangsaan, MGMP Pendidikan Pancasila Batang Gelar LCC 4 Pilar dan Lomba Orasi
MGMP Pendidikan Pancasila jenjang SMP Kabupaten Batang menggelar Lomba Cerdas Cermat (LCC) 4 Pilar Kebangsaan dan Lomba Orasi sebagai upaya memperkuat wawasan kebangsaan, menanamkan nilai-nilai Pancasila, serta membentuk generasi muda yang berkarakter, kritis, percaya diri, toleran, dan cinta tanah air.
07 Nov 2026 Jumadi 117