Disnaker Batang Kirimkan Masker Gratis Bagi Petugas Kebersihan

Jumat, 03 April 2020 Jumadi Dibaca 998 kali Sosial
Disnaker Batang Kirimkan Masker Gratis Bagi Petugas Kebersihan
Batang - Bahaya pandemi Covid-19 yang tidak pandang bulu, membuat Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) Kabupaten Batang segera mengirimkan 250 masker gratis kepada para petugas kebersihan melalui Kepala Dinas Lingkungan Hidup di Kantor Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Batang, Kamis (2/4/2020).

Batang - Bahaya pandemi Covid-19 yang tidak pandang bulu, membuat Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) Kabupaten Batang segera mengirimkan 250 masker gratis kepada para petugas kebersihan melalui Kepala Dinas Lingkungan Hidup di Kantor Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Batang, Kamis (2/4/2020).

Pembuatan masker gratis didasari rasa kepedulian sosial para alumni pelatihan keterampilan menjahit Tahun 2020, yang ingin berbagi kepada warga yang membutuhkan. Secara keseluruhan para alumni membuat masker sebanyak 700 lembar.

Sekretaris Disnaker Batang, Wahyudi menyampaikan, cara paling cepat untuk menekan laju penyebaran Covid-19 kepada masyarakat, dengan pembagian masker gratis, terutama bagi mereka yang memiliki kerawanan tertular, saat bertugas.

“Kami telah membagikan masker ke Rumah Sakit dan Puskesmas. Khusus petugas kebersihan karena mereka melakukan kontak langsung dengan lingkungan hingga ke jalan-jalan protokol yang rentan terpapar berbagai virus,” jelasnya.

Lebih lanjut Wahyudi menerangkan, masker juga dibagikan kepada petugas pelelangan ikan Dinas Kelautan Perikanan dan Peternakan (Dislutkannak).

“Mereka dipandang perlu karena memiliki kerawanan berinteraksi dengan lingkungan langsung,” terangnya.

Ke depan pembuatan masker akan lebih diintensifkan, karena melihat kebutuhannya yang meningkat, terutama masyarakat umum hingga 400 lembar.

Sementara, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Batang, Agus Riyadi mengatakan, masker termasuk Alat Pelindung Diri (APD) yang penting, terlebih bagi para petugas kebersihan yang setiap hari bersinggungan dengan lingkungan. Maka pembagian masker dari Disnaker sangat diapresiasi, karena merupakan bentuk perlindungan kepada para petugas kebersihan, agar diri mereka juga terlindung dari kuman dan bakteri saat bertugas.

“Tenaga kebersihan merupakan garda terdepan saat membersihkan sampah, selain sebagai pelindung diri, masker juga bisa digunakan sebagai sarana sosialisasi kepada masyarakat agar lebih mengutamakan perilaku hidup bersih dan sehat, saat merebaknya Covid-19,” katanya.

Jumlah keseluruhan tenaga kebersihan mencapai 275 orang yang terdiri dari Satpam 15 orang, tukang sapu dan armada truk 260 orang.

Ia berharap, agar para petugas kebersihan dapat menjaga kesehatannya, tetap disiplin, berhati-hati, bekerja sesuai Standar Operasional Prosedur (SOP), walaupun ada pandemi Covid-19.

“Saat ini sampah yang bisa diangkut khususnya wilayah perkotaan saja sekitar 87%. Jadi kalau setiap hari sampah sebanyak itu tidak diambil oleh teman-teman tenaga kebersihan sampah bisa menumpuk, dampaknya wabah Corona lebih menjalar lagi, sehingga masyarakat pun harus ikut menjaga kebersihan lingkungan dengan membuang sampah di tempatnya,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Industropolis Batang Tanam 2.500 Pohon Aren, Targetkan Jadi Bahan Baku Bioetanol Industropolis Batang Tanam 2.500 Pohon Aren, Targetkan Jadi Bahan Baku Bioetanol
Industropolis Batang Tanam 2.500 Pohon Aren, Targetkan Jadi Bahan Baku Bioetanol
Batang Pengelola Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Industropolis Batang mengembangkan gerakan penghijauan melalui penanaman pohon aren di kawasan Reservoir Timur Industropolis Batang, Kabupaten Batang, Jumat (23102026).
23 Okt 2026 Jumadi 4
Raih Juara Internasional, Santri di Batang Manfaatkan AI untuk Dunia Pendidikan Raih Juara Internasional, Santri di Batang Manfaatkan AI untuk Dunia Pendidikan
Raih Juara Internasional, Santri di Batang Manfaatkan AI untuk Dunia Pendidikan
Batang - Peringatan Hari Santri Nasional di Kabupaten Batang makin semarak dengan torehan prestasi dari para santri mulai dari bidang teknologi dalam Kompetisi Internasional Science Invention Fair (ISIF) 2026, di Universitas Indonesia belum lama ini. Hal ini menjadi bukti nyata kalangan santri pun memiliki potensi dengan mampu menyikapi kecanggihan teknologi berbasis kecerdasan buatan atau AI, untuk kepentingan umat.
22 Okt 2026 Jumadi 194
Pemkab Batang Komitmen Tingkatkan Kesejahteraan Asatidz dan Cetak Santri Adaptif Teknologi Pemkab Batang Komitmen Tingkatkan Kesejahteraan Asatidz dan Cetak Santri Adaptif Teknologi
Pemkab Batang Komitmen Tingkatkan Kesejahteraan Asatidz dan Cetak Santri Adaptif Teknologi
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menegaskan komitmennya untuk melahirkan generasi santri yang tidak hanya memegang teguh nilai keislaman, tetapi juga siap menghadapi tantangan perubahan zaman dan kemajuan teknologi. Komitmen tersebut mengemuka bertepatan dengan Peringatan Hari Santri Nasional yang diselenggarakan di Stadion Mini Gedangsarib, Kecamatan Tersono, Kabupaten Batang, Kamis (22102026).
22 Okt 2026 Jumadi 124
Ajif Rizal Jadi Anggota DPRD Batang, Siap Perjuangkan Aspirasi Warga Ajif Rizal Jadi Anggota DPRD Batang, Siap Perjuangkan Aspirasi Warga
Ajif Rizal Jadi Anggota DPRD Batang, Siap Perjuangkan Aspirasi Warga
Batang Ketua DPRD Batang Suudi melantik Muhamad Ajif Rizal sebagai anggota Pengganti Antarwaktu (PAW) DPRD Kabupaten Batang di Kantor DPRD Batang, Kabupaten Batang, Kamis (22102026).
22 Okt 2026 Jumadi 140
Resmikan Jembatan Kalibelo, Pemkab Batang Pacu Konektivitas dan Perekonomian Pedesaan Resmikan Jembatan Kalibelo, Pemkab Batang Pacu Konektivitas dan Perekonomian Pedesaan
Resmikan Jembatan Kalibelo, Pemkab Batang Pacu Konektivitas dan Perekonomian Pedesaan
Batang - Kenangan atas ganasnya bencana yang memutus Jembatan Kalibelo pada Desember 2024 lalu perlahan mengabur, berganti dengan senyum lega warga Kecamatan Tersono. Jembatan vital yang sempat lumpuh itu kini berdiri kokoh kembali, siap menghubungkan lagi urat nadi kehidupan masyarakat setempat.
22 Okt 2026 Jumadi 155
Bupati Batang Resmikan Jembatan Kalibelo yang Sempat Roboh Diterjang Banjir Bandang Bupati Batang Resmikan Jembatan Kalibelo yang Sempat Roboh Diterjang Banjir Bandang
Bupati Batang Resmikan Jembatan Kalibelo yang Sempat Roboh Diterjang Banjir Bandang
Batang Bupati Batang M. Faiz Kurniawan meresmikan Jembatan Kalibelo secara simbolis di Kecamatan Tersono, Kabupaten Batang, Kamis (22102026). Jembatan tersebut sebelumnya roboh akibat bencana banjir bandang pada Desember 2024.
22 Okt 2026 Jumadi 189