Lahan Milik Rutan Batang Dimanfaatkan untuk Mencetak WBP Kreatif

Rabu, 26 Februari 2020 Jumadi Dibaca 728 kali Pertanian Perikanan Perkebunan Peternakan
Lahan Milik Rutan Batang Dimanfaatkan untuk Mencetak WBP Kreatif
Batang - Wakil Ketua I Tim Penggerak PKK Kabupaten Batang Sri Rejeki Suyono didampingi Kepala Rutan Kelas IIB Batang Ridra Wardhana melakukan penanaman bibit sayur-sayuran di lahan milik Rutan Kelas IIB Kabupaten Batang, Rabu (26/2/2020).

Batang - Wakil Ketua I Tim Penggerak PKK Kabupaten Batang Sri Rejeki Suyono didampingi Kepala Rutan Kelas IIB Batang Ridra Wardhana melakukan penanaman bibit sayur-sayuran di lahan milik Rutan Kelas IIB Kabupaten Batang, Rabu (26/2/2020).

Rutan Kelas IIB Batang berupaya untuk memanfaatkan lahan yang berada di lingkungan Rutan untuk ditanami sayuran untuk menjadikan Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) berjiwa kreatif.

Wakil Ketua I Tim Penggerak PKK Kabupaten Batang Sri Rejeki Suyono mengatakan, lahan yang diberdayagunakan tentu sangat beguna bagi WBP agar menjadi manusia yang bermanfaat untuk lingkungan sekitarnya.

“Nantinya kemampuan bercocok tanam bisa membantu WBP terjun langsung di tengah masyarakat dengan mudah,” jelasnya.

Ia berharap, WBP khususnya kaum wanita dapat terjun dan memberikan baktinya seperti masyarakat pada umumnya, tanpa adanya diskriminasi.

“Setelah bebas dari Rutan mereka bisa menjadi pribadi yang mandiri dari segi ekonomi dan tidak bergantung pada orang lain,” tambahnya.

Sementara, Kepala Rutan Kelas IIB Batang Ridra Wardhana mengutarakan, kegiatan ini tidak hanya seremonial saja, tetapi ke depan akan dilakukan secara berkelanjutan oleh WBP. Rutan Batang selalu bekerja keras untuk mengarahkan hingga berhasil menjadi manusia Indonesia yang produktif.

“Bibit yang ditanam antara lain cabai, terong dan tomat, yang setiap hari kita konsumsi, jadi supaya mudah didapat, sayuran tinggal dipetik di kebun sendiri,” katanya.

Ia mengharapkan, lahan itu dimanfaatkan semaksimal mungkin untuk mendukung proses pembinaan WBP menjadi insan yang berdayaguna dan siap bersaing dengan kualitas yang mumpuni.

Rindra menghimbau agar WBP yang saat ini sedang mengalami musibah, mari tetap bersemangat melakukan yang terbaik, mengikuti aturan yang ada dan ikut berperan aktif menjaga keamanan serta kenyamanan, sebab Rutan adalah rumah kita bersama. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Angkat Budaya Lokal, Karnaval SCTV Libatkan Ratusan Penari Babalu Angkat Budaya Lokal, Karnaval SCTV Libatkan Ratusan Penari Babalu
Angkat Budaya Lokal, Karnaval SCTV Libatkan Ratusan Penari Babalu
Batang - Kemeriahan even Karnaval SCTV yang menyuguhkan penampilan puluhan artis-artis papan atas, makin semarak dengan kolaborasi bersama 200 seniman tari Babalu Batang. Para penari yang didominasi pelajar dari jenjang SMP hingga SMASMK itu menjadi panggung ekspresi karena memadukan antara tarian tradisional Babalu bersama hentakan musik dan alunan nada dari artis di atas panggung.
11 Okt 2026 Jumadi 155
Karnaval SCTV Perdana Digelar di Batang, Bupati Faiz Dorong Dapat Go Nasional Karnaval SCTV Perdana Digelar di Batang, Bupati Faiz Dorong Dapat Go Nasional
Karnaval SCTV Perdana Digelar di Batang, Bupati Faiz Dorong Dapat Go Nasional
Batang Karnaval SCTV untuk pertama kalinya digelar di Alun-Alun Kabupaten Batang selama dua hari, Sabtu hingga Minggu. Pemerintah Kabupaten  Batang berharap kegiatan tersebut mampu mendorong pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) sekaligus memperkenalkan potensi daerah ke tingkat nasional.
11 Okt 2026 Jumadi 228
SDN Cepokokuning Batang Gelar MUGUS I, Perkuat Tata Kelola Organisasi Pramuka SDN Cepokokuning Batang Gelar MUGUS I, Perkuat Tata Kelola Organisasi Pramuka
SDN Cepokokuning Batang Gelar MUGUS I, Perkuat Tata Kelola Organisasi Pramuka
Batang Pangkalan SDN Cepokokuning, Kwartir Ranting (Kwarran) Batang, menggelar Musyawarah Gugus Depan (MUGUS) I di SDN Cepokokuning, Kecamatan Batang, Kabupaten Batang, Minggu (11102026).
11 Okt 2026 Jumadi 156
Kopdes Merah Putih Lahir, Dekopinda Batang Senantiasa Dampingi Perkembangannya Kopdes Merah Putih Lahir, Dekopinda Batang Senantiasa Dampingi Perkembangannya
Kopdes Merah Putih Lahir, Dekopinda Batang Senantiasa Dampingi Perkembangannya
Batang - Perkembangan perekonomian di Indonesia tidak dapat terlepas dari peran aktif koperasi. Maka Dewan Koperasi Indonesia (Dekopin) Daerah Batang yang menjadi salah satu ujung tombak perkoperasian, senantiasa memberikan teladan terhadap kehadiran Koperasi Desa Merah Putih, agar memiliki prinsip senada yakni menyejahterakan anggotanya.
10 Okt 2026 Jumadi 234
Pemkab Batang Gelar Festival UMKM 2026, Pj Sekda Batang Tekankan Penguatan Ekonomi Daerah Pemkab Batang Gelar Festival UMKM 2026, Pj Sekda Batang Tekankan Penguatan Ekonomi Daerah
Pemkab Batang Gelar Festival UMKM 2026, Pj Sekda Batang Tekankan Penguatan Ekonomi Daerah
Batang -  Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Kabupaten Batang Sri Purwaningsih, secara resmi membuka Festival UMKM Kabupaten Batang yang dipusatkan di Jalan Veteran Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (10102026).
10 Okt 2026 Jumadi 310
Suguhan Rasa dan Hiburan Bintang Lima, Jalan Veteran Batang Disulap Jadi Lautan Manusia Suguhan Rasa dan Hiburan Bintang Lima, Jalan Veteran Batang Disulap Jadi Lautan Manusia
Suguhan Rasa dan Hiburan Bintang Lima, Jalan Veteran Batang Disulap Jadi Lautan Manusia
Batang - Aroma rempah yang menggugah selera dan riuh alunan musik nasional menyatu di sepanjang Jalan Veteran, Sabtu 10 Oktober 2026. Akhir pekan warga Batang kali ini terasa jauh dari kata biasa. Berdampingan langsung dengan kemeriahan panggung hiburan Karnaval SCTV, hajatan Karnaval Kuliner dan Festival UMKM Batang 2026 resmi dibuka.
10 Okt 2026 Jumadi 274