Dinkes Batang Karantina TKA Asal China

Senin, 10 Februari 2020 Jumadi Dibaca 1.090 kali Kesehatan
Dinkes Batang Karantina TKA Asal China
Batang - Dinas Kesehatan Kabupaten Batang saat ini mengkarantina sejumlah Tenaga Kerja Asing (TKA) asal China, yang baru saja menikmati libur Imlek di negara asalnya dan Singapura. Selama 14 hari para TKA mengikuti prosedur pemeriksaan intensif, untuk memastikan kesehatan mereka tidak terganggu adanya virus corona yang mewabah di Kota Wuhan China.

Batang - Dinas Kesehatan Kabupaten Batang saat ini mengkarantina sejumlah Tenaga Kerja Asing (TKA) asal China, yang baru saja menikmati libur Imlek di negara asalnya dan Singapura. Selama 14 hari para TKA mengikuti prosedur pemeriksaan intensif, untuk memastikan kesehatan mereka tidak terganggu adanya virus corona yang mewabah di Kota Wuhan China.

“TKA yang bekerja di PLTU, terutama mereka yang baru kembali dari China, kami lakukan karantina di beberapa tempat yang telah ditentukan. Dan nanti apabila dinyatakan tidak terjangkit virus corona, mereka bisa kembali bertugas di tempatnya bekerja,” terang Kepala Dinas Kesehatan dr. Muchlasin, di Kantor Dinas Kesehatan Kabupaten Batang, Senin (10/2/2020).

dr. Muchlasin mengutarakan, Dinas Kesehatan menerjunkan sejumlah petugas kesehatan untuk melakukan pemeriksaan rutin, hingga TKA dipastikan terbebas dari virus corona.

“Kita periksa lengkap, setiap tiga hari sekali kita cek, termasuk pola makan yang teratur, supaya fisik mereka benar-benar sehat,” katanya.

Ia memastikan, para TKA yang akan kembali bekerja di PLTU Batang, tidak terjangkit virus corona, namun tindakan pemeriksaan memang harus dilakukan, karena telah diwajibkan oleh organisasi kesehatan dunia WHO.

dr. Muchlasin menghimbau meskipun di Kabupaten Batang tidak terdapat WNI maupun TKA yang terpapar virus corona, tetapi sebagai langkah antisipasi selayaknya menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS).

“Intinya terletak pada penerapan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas), yang akan memberikan perlindungan diri dari virus corona. Salah satunya dengan rajin mencuci tangan dengan sabun, jangan mudah menyentuh mata dan hidung apabila sedang flu, selalu memakai masker, siapkan tissue ketika batuk atau pilek, jaga higienitas buah dan sayur yang akan dikonsumsi, rutin berolahraga serta istirahat yang cukup,” pungkasnya.

Sementara ditemui secara terpisah, Koordinator Wilayah Kerja Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Batang, Wita Widya Pratiwi mengatakan, pihaknya sebagai garda terdepan dalam mengantisipasi merebaknya corona, akan mengarahkan apabila terdapat TKA yang terindikasi virus itu.

Dia menegaskan, pemeriksaan awal virus corona dilakukan di Bandara A.Yani dan Pelabuhan Tanjung Mas Semarang, yang merupakan bandara dan pelabuhan internasional. Sedangkan di Wilayah Kerja Pelabuhan Batang sendiri bukan merupakan pelabuhan internasional.

“Kalau ada orang dengan gejala yang mengarah ke virus corona, silakan dirujuk ke RSUD Kraton Pekalongan dan RSUD Kendal karena telah ditunjuk sebagai rumah sakit rujukan corona,” jelasnya.

Wita juga mengatakan, jika virus corona diketahui terindikasi di PLTU, maka menjadi kewenangan dokter yang bertugas di sana dan KKP hanya bertugas untuk mengarahkan ke rumah sakit rujukan.

“Selanjutnya untuk tindakan medis sudah menjadi wewenang rumah sakit rujukan dan Dinas Kesehatan setempat,” tambahnya. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi) 

Berita Lainnya

1.926 Warga Batang Terima BLT DBHCHT, Dinsos Pastikan Bantuan Tepat Sasaran 1.926 Warga Batang Terima BLT DBHCHT, Dinsos Pastikan Bantuan Tepat Sasaran
1.926 Warga Batang Terima BLT DBHCHT, Dinsos Pastikan Bantuan Tepat Sasaran
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Sosial (Dinsos) kembali menyalurkan Bantuan Langsung Tunai Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (BLT DBHCHT) Tahun 2026 kepada para pekerja dan pelaku usaha sektor tembakau.
24 Jun 2026 Jumadi 93
Sempat Terdampak Pemadaman Listrik, Panitia SPMB Pastikan Data Aman Sempat Terdampak Pemadaman Listrik, Panitia SPMB Pastikan Data Aman
Sempat Terdampak Pemadaman Listrik, Panitia SPMB Pastikan Data Aman
Batang - Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) 2026 di Kabupaten Batang tetap berjalan lancar, meski sempat terdampak pemadaman listrik, Selasa 23 Juni 2026, selama satu jam. Hal ini menjadi perhatian Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) setempat, untuk memastikan keamanan data calon siswa, saat terjadi pemadaman listrik, sawaktu-waktu.
24 Jun 2026 Jumadi 149
BPJPH Gelar Sosialisasi WHO, Edukasikan Kewajiban Sertifikasi Halal secara Nasional BPJPH Gelar Sosialisasi WHO, Edukasikan Kewajiban Sertifikasi Halal secara Nasional
BPJPH Gelar Sosialisasi WHO, Edukasikan Kewajiban Sertifikasi Halal secara Nasional
Batang - Sosialisasi pembentukan ekosistem halal adalah upaya pemerintah daerah dan Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) untuk menciptakan rantai pasok halal terintegrasi. Hal ini mencakup sertifikasi UMKM, wisata ramah muslim, hingga kantinrumah potong hewan halal guna meningkatkan daya saing ekonomi daerah.
24 Jun 2026 Jumadi 73
Libur Sekolah, Wabup Batang Evaluasi Perizinan dan Sanitasi Program MBG Libur Sekolah, Wabup Batang Evaluasi Perizinan dan Sanitasi Program MBG
Libur Sekolah, Wabup Batang Evaluasi Perizinan dan Sanitasi Program MBG
Batang Masa libur sekolah menjadi momentum krusial bagi Pemerintah Kabupaten Batang untuk membenahi karut-marut pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG). Satgas MBG Kabupaten Batang membidik evaluasi total terhadap operasional Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG), mulai dari masalah perizinan, standar sanitasi, hingga penghentian operasional belasan unit SPPG.
23 Jun 2026 Jumadi 193
Siswa Talasemia di Batang Mulai Diakomodasi Lewat Jalur Afirmasi Disabilitas Siswa Talasemia di Batang Mulai Diakomodasi Lewat Jalur Afirmasi Disabilitas
Siswa Talasemia di Batang Mulai Diakomodasi Lewat Jalur Afirmasi Disabilitas
Batang Perhimpunan Orang Tua Penderita Talasemia Indonesia (POPTI) Kabupaten Batang mengapresiasi kebijakan baru dalam Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) yang mulai mengakomodasi siswa penderita talasemia melalui jalur afirmasi disabilitas fisik tak tampak.
23 Jun 2026 Jumadi 115
Maksimalkan Layanan SIM Keliling, Satlantas Batang Manfaatkan Ruang Publik Maksimalkan Layanan SIM Keliling, Satlantas Batang Manfaatkan Ruang Publik
Maksimalkan Layanan SIM Keliling, Satlantas Batang Manfaatkan Ruang Publik
Batang - Satlantas Polres Batang memaksimalkan layanan perpanjangan SIM Keliling dengan menyasar sejumlah titik ruang publik, untuk mendekatkan dan mempercepat proses pelayanan. Bagi masyarakat yang telah habis masa berlaku SIM-nya, dapat memanfaatkan layanan perpanjangan secara jemput bola, yang terkoneksi dalam satu tempat.
23 Jun 2026 Jumadi 104