Ketahui Data Kesehatan Anak, Puskesmas Batang Lakukan Pemeriksaan Tahunan

Rabu, 13 November 2019 Jumadi Dibaca 1.171 kali Kesehatan
Ketahui Data Kesehatan Anak, Puskesmas Batang Lakukan Pemeriksaan Tahunan
Batang - Puskesmas Batang I menggelar pemeriksaan kesehatan rutin tahunan kepada pelajar di seluruh sekolah, untuk mengetahui data kesehatan anak secara global.

“Kami melakukan penjaringan berkala kesehatan dari tingkat Sekolah Dasar hingga Sekolah Menengah Atas. Pemeriksaan dilakukan untuk mengetahui keadaan gigi, mulut telinga dan mata,” kata Terapis Gigi dan Mulut, Puskesmas Batang I Susanto, usai memeriksa kondisi kesehatan pelajar, di SMPN 8 Kabupaten Batang, Rabu (13/11/2019).

Lebih lanjut, Susanto menjelaskan, pemeriksaan itu dilakukan untuk mengantisipasi apabila ditemukan kelainan-kelainan, supaya dapat segera ditangani sedini mungkin. 

“Contoh jika terjadi caries (gigi berlubang) dan ditemukan secara dini, nanti perawatannya lebih simpel. Kemudian mungkin pada anak-anak yang mungkin kadang tidak menyadari bahwa matanya mengalami rabun jauh, sehingga bisa dirujuk ke puskesmas untuk dilakukan pemeriksaan lebih lanjut,” paparnya.

Susanto mengimbau agar terhindar dari caries, anak-anak diminta rutin menyikat gigi sehari dua kali, yaitu setelah sarapan pagi dan sebelum tidur malam hari.

Dari pihak sekolah, Wiwik Septiani selaku guru Unit Kesehatan Sekolah (UKS), mengatakan, pemeriksaan kesehatan berkala yang dilakukan oleh Puskesmas, sangat mendukung, karena terkadang anak kurang peduli pada kesehatan mata, gigi dan telinga. 

“Setelah dilakukan pemeriksaan mata, lalu diketahui ada anak yang mengalami rabun jauh, segera dilaporkan kepada wali murid supaya dilakukan pemeriksaan lanjutan dan diminta untuk memakai kacamata,” terangnya.

Anak didik nantinya akan mengetahui kondisi kesehatan matanya rabun atau tidak, pendengarannya baik atau tidak, terkadang anak diminta supaya membersihkannya seminggu sekali dan gigi pun harus dirawat. 

“Dampak bagi anak, setelah matanya diperiksa dan memakai kacamata, ada perubahan yang tadinya tidak bisa melihat tulisan dari jarak jauh, akhirnya bisa terlihat jelas. Setiap kelas, mininal terdapat tiga anak yang memakai kacamata,” ungkapnya.

Menurutnya, penyebab anak memakai kacamata mayoritas dipengaruhi radiasi gawai. Ada beberapa anak yang masih malu memakai kacamata, terkadang mereka hanya memakainya saat kegiatan belajar mengajar saja, setelah itu dilepas.

“Sebaiknya kalau anak-anak sudah memakai kacamata, ya dipakai terus. Selain itu, para guru pun mengimbau agar anak didik mengurangi penggunaan gawai, agar sedikit banyak bisa mengurangi paparan radiasinya,” pintanya. (MC Batang, Jateng/Heri)


Berita Lainnya

Angkat Budaya Lokal, Karnaval SCTV Libatkan Ratusan Penari Babalu Angkat Budaya Lokal, Karnaval SCTV Libatkan Ratusan Penari Babalu
Angkat Budaya Lokal, Karnaval SCTV Libatkan Ratusan Penari Babalu
Batang - Kemeriahan even Karnaval SCTV yang menyuguhkan penampilan puluhan artis-artis papan atas, makin semarak dengan kolaborasi bersama 200 seniman tari Babalu Batang. Para penari yang didominasi pelajar dari jenjang SMP hingga SMASMK itu menjadi panggung ekspresi karena memadukan antara tarian tradisional Babalu bersama hentakan musik dan alunan nada dari artis di atas panggung.
11 Okt 2026 Jumadi 133
Karnaval SCTV Perdana Digelar di Batang, Bupati Faiz Dorong Dapat Go Nasional Karnaval SCTV Perdana Digelar di Batang, Bupati Faiz Dorong Dapat Go Nasional
Karnaval SCTV Perdana Digelar di Batang, Bupati Faiz Dorong Dapat Go Nasional
Batang Karnaval SCTV untuk pertama kalinya digelar di Alun-Alun Kabupaten Batang selama dua hari, Sabtu hingga Minggu. Pemerintah Kabupaten  Batang berharap kegiatan tersebut mampu mendorong pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) sekaligus memperkenalkan potensi daerah ke tingkat nasional.
11 Okt 2026 Jumadi 198
SDN Cepokokuning Batang Gelar MUGUS I, Perkuat Tata Kelola Organisasi Pramuka SDN Cepokokuning Batang Gelar MUGUS I, Perkuat Tata Kelola Organisasi Pramuka
SDN Cepokokuning Batang Gelar MUGUS I, Perkuat Tata Kelola Organisasi Pramuka
Batang Pangkalan SDN Cepokokuning, Kwartir Ranting (Kwarran) Batang, menggelar Musyawarah Gugus Depan (MUGUS) I di SDN Cepokokuning, Kecamatan Batang, Kabupaten Batang, Minggu (11102026).
11 Okt 2026 Jumadi 131
Kopdes Merah Putih Lahir, Dekopinda Batang Senantiasa Dampingi Perkembangannya Kopdes Merah Putih Lahir, Dekopinda Batang Senantiasa Dampingi Perkembangannya
Kopdes Merah Putih Lahir, Dekopinda Batang Senantiasa Dampingi Perkembangannya
Batang - Perkembangan perekonomian di Indonesia tidak dapat terlepas dari peran aktif koperasi. Maka Dewan Koperasi Indonesia (Dekopin) Daerah Batang yang menjadi salah satu ujung tombak perkoperasian, senantiasa memberikan teladan terhadap kehadiran Koperasi Desa Merah Putih, agar memiliki prinsip senada yakni menyejahterakan anggotanya.
10 Okt 2026 Jumadi 225
Pemkab Batang Gelar Festival UMKM 2026, Pj Sekda Batang Tekankan Penguatan Ekonomi Daerah Pemkab Batang Gelar Festival UMKM 2026, Pj Sekda Batang Tekankan Penguatan Ekonomi Daerah
Pemkab Batang Gelar Festival UMKM 2026, Pj Sekda Batang Tekankan Penguatan Ekonomi Daerah
Batang -  Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Kabupaten Batang Sri Purwaningsih, secara resmi membuka Festival UMKM Kabupaten Batang yang dipusatkan di Jalan Veteran Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (10102026).
10 Okt 2026 Jumadi 292
Suguhan Rasa dan Hiburan Bintang Lima, Jalan Veteran Batang Disulap Jadi Lautan Manusia Suguhan Rasa dan Hiburan Bintang Lima, Jalan Veteran Batang Disulap Jadi Lautan Manusia
Suguhan Rasa dan Hiburan Bintang Lima, Jalan Veteran Batang Disulap Jadi Lautan Manusia
Batang - Aroma rempah yang menggugah selera dan riuh alunan musik nasional menyatu di sepanjang Jalan Veteran, Sabtu 10 Oktober 2026. Akhir pekan warga Batang kali ini terasa jauh dari kata biasa. Berdampingan langsung dengan kemeriahan panggung hiburan Karnaval SCTV, hajatan Karnaval Kuliner dan Festival UMKM Batang 2026 resmi dibuka.
10 Okt 2026 Jumadi 253