Tiga Kabupaten Melakukan Kerjasama Dengan Pemkab Batang

Selasa, 11 Juli 2017 Lukman Hadi Lukito Dibaca 915 kali Pemerintahan
Tiga Kabupaten Melakukan Kerjasama Dengan Pemkab Batang
Bupati Batang Wihaji (berpakaian jas) didampingi Wakil Bupati Suyono (sebelah kanan Bupati) dan Sekretaris Daerah Nasikin (paling kiri) berfoto bersama perwakilan 3 kabupaten.
Penandatanganan Nota Kerjasama (MoU) antara Pemerintah Kabupaten Batang dengan Tiga Kabupaten yakni Kabupaten Tegal, Demak dan Sukoharjo dalam rangka kerjasama penyelenggaraan pemerintah daerah yang bertempat di aula Kantor Pemkab Batang senin 10 juli 2017.

Bupati Batang Wihaji dalam sambutannya mengatakan saya menyambut baik dan menyampaikan terima kasih atas terlaksananya penandatangan Nota Kerjasama ini. Kerjasama ini dirasa sangat penting bagi kedua belah pihak, karena mendorong tercapainya pemerintahan yang transparan dan membangun kejujuran dan peradaban.

Penggunaan teknologi informasi oleh pemerintah untuk memberikan informasi dan pelayanan bagi warganya sangat diperlukan untuk mendukung Pemerintahan yang akuntabel, transparan dan kredibel. Pemerintahan yang berbasis teknologi atau yang lebih populer disebut E-Government dimaksudkan untuk meningkatkan efisiensi internal, menyampaikan pelayanan publik,atau proses kepemerintahan yang demokratis. Keuntungan yang paling diharapkan dari e-government adalah peningkatan efisiensi, kenyamanan, serta aksesibilitas yang lebih baik dari pelayanan public ujar Wihaji.

Bupati berharap kerjasama ini menumbuhkan inovasi-inovasi baru yang lebih efektif dan mudah diakses publik. Tidak harus sama persis dengan Kabupaten Batang. Yang terpenting manfaat e-government tercapai yaitu mengurangi potensi korupsi dengan memangkas celah terjadinya permainan antara oknum birokrat dan pihak luar. Selain itu adanya penghematan yang bisa dialokasikan untuk pelayanan masyarakat.

Transparansi publik merupakan indikator yang sangat penting dalam pembangunan tata pemerintahan yang baik. Dalam pelaksanaan transparansi penyelenggaraan pemerintahan, beberapa inovasi yang telah kami laksanakan antara lain : Inovasi Penyelenggaraan Sistem Informasi Pemerintahan, ePlanning, eBudgeting, SIMDA Keuangan, eProcurement, Simpelbang, eSakip, Hasil Pemanfaatan Sistem Informasi Elektronik.

Bupati Demak HM Natsir mengatakan kami dari jajaran pemerintah Kabupaten Demak datang ke Kabupaten Batang tidak lain menjalin silaturahmi sekaligus melaksanakan penadatanganan kesepakatan bersama sebagai dasar melakukan kerjasama daerah dalam rangka mewujudkan efisiensi, efektifitas dan sinergitas dalam pembangunan termasuk penyedian pelayanan umum kepada masyarakat dan mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya yang dimiliki oleh masing-masing di daerah dalam upaya mendukung pembangunan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Kami dari pemerintah kabupaten demak intinya datang ke Batang ingin ngangsu kaweruh atau belajar terkait tata pemerintahan. Yang terpenting kita belajar bersama-sama mudah-mudahan apa yang kita dapatkan nanti dapat bermanfaat bagi kita semua, karena niatan kita bersama-sama untuk mensejahterakan masyarakat di Indonesia ujar Bupati Demak.

Wakil Bupati Sukoharjo Purwadi juga menyampaikan kedatangnya ke batang yakni ingin belajar terkait pengelolaan tata pemerintahan yang ada di batang yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pemerintahan, pembangunan, perekonomian daerah dan daya saing daerah serta untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan memanfaatkan sumberdaya.

Bupati Tegal Enthus Susmono mengatakan satu hal saya menganggap e-goverment ini menjadi sebuah kewajiban yang bisa memberikan efek efisien dalam hal ini menurut saya bisa efektif waktu, kemudian aplikasi goverment yang dikembangkan oleh pemkab Batang yang ini hanya butuh waktu tiga tahun ini sangat luar biasa. Hal tersebut saya iri dengan pemkab Batang, karena kami dari pemkab Tegal semoga dapat mengadopsi terkait tata pemerintahan yang ada di Batang ini.

Hadir pada acara tersebut Bupati Tegal Enthus Susmono, Bupati Demak, HM. Natsir, dan Bupati Sukoharjo yang di Wakili Wakil Bupati Sukoharjo Purwadi, Wakil Bupati Batang Suyono, Sekretaris Daerah Kabupaten Batang Nasikhin, Kepala OPD terkait Pemerintah Kabupaten Tegal, Demak dan Sukoharjo; Kepala Badan/Dinas/Kantor/Bagian terkait di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Batang. (Iwan/McBatang)

Berita Lainnya

Pesta Rakyat Batang Bahagia, NDX AKA Meriahkan Pesta Rakyat Batang Bahagia Pesta Rakyat Batang Bahagia, NDX AKA Meriahkan Pesta Rakyat Batang Bahagia
Pesta Rakyat Batang Bahagia, NDX AKA Meriahkan Pesta Rakyat Batang Bahagia
Batang - Pesta Rakyat Batang Bahagia dalam rangka Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang berlangsung meriah dengan penampilan NDX AKA di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026) malam.
10 Apr 2026 Jumadi 111
8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang 8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang
8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang
Batang - Ribuan warga memadati Lapangan Kampus Dracik, Kabupaten Batang, dalam kegiatan Fun Walk yang digelar untuk memeriahkan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang, di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026).
10 Apr 2026 Jumadi 141
Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah
Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mencatatkan dua rekor sekaligus di Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang, di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026).
10 Apr 2026 Jumadi 154
Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan
Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan
Batang Kabupaten Batang baru saja mengukir tinta emas tepat di hari jadinya yang Ke-60. Tidak tanggung-tanggung, dua rekor dunia sekaligus berhasil disabet dalam sehari, mengubah momentum perayaan menjadi panggung apresiasi nasional yang luar biasa.
10 Apr 2026 Jumadi 97
Membenteng Masa Depan, Batang Siap Batasi Media Sosial demi Lindungi Anak Membenteng Masa Depan, Batang Siap Batasi Media Sosial demi Lindungi Anak
Membenteng Masa Depan, Batang Siap Batasi Media Sosial demi Lindungi Anak
Batang Arus digitalisasi yang tak terbendung kini menemui titik balik di Kabupaten Batang. Menyusul berlakunya sisi operasional PP Nomor 17 Tahun 2025 pada Maret 2026 ini, Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) secara tegas mengambil ancang-ancang untuk memperketat penggunaan media sosial dan gadget bagi anak-anak.
10 Apr 2026 Jumadi 58
Rekor MURI Minyak Jelantah yang Sejalan dengan Program Presiden Prabowo Rekor MURI Minyak Jelantah yang Sejalan dengan Program Presiden Prabowo
Rekor MURI Minyak Jelantah yang Sejalan dengan Program Presiden Prabowo
Batang Siapa sangka, limbah dapur yang biasanya berakhir di saluran air kini menjelma menjadi pundi-pundi rupiah di Kabupaten Batang. Hanya dalam waktu delapan bulan, Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Batang berhasil membuktikan bahwa minyak goreng bekas alias jelantah memiliki potensi ekonomi yang menggiurkan dengan omzet mencapai Rp63 juta.
10 Apr 2026 Jumadi 78