Periksa Kebugaran Tubuh Calhaj dengan Rockport

Kamis, 24 Oktober 2019 Jumadi Dibaca 874 kali Kesehatan
Periksa Kebugaran Tubuh Calhaj dengan Rockport
Batang - Sebanyak 200 calon jamaah haji dari 750 jumlah keseluruhan masyarakat Kabupaten Batang yang akan menunaikan ibadah haji tahun 2020 mengikuti tes kebugaran menggunakan metode Rokcport dengan tujuan untuk mengetahui kondisi tubuh sesuai usia, yang diselenggarakan oleh Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Batang di lapangan Dracik Kampus Proyonanggan Kabupaten Batang, Kamis (24/10/2019).

Kepala Dinkes dr. Hidayah Basbeth mengatakan, Rockport merupakan tes jalan dan atau lari sejauh 1,6 kilometer tanpa berhenti. 

“Kalau memang ada yang sudah usia tua, sakit-sakitan ya cukup berjalan, tidak boleh berlari. Kemudian kalau ada yang bisa berlari ya berlari, karena hitungannya untuk laki-laki dan perempuan berbeda,” terangnya.

dr.Basbeth menjelaskan, setelah mereka dites lari, kemudian diukur denyut nadi dan tekanan darahnya, serta cek kesehatan secara keseluruhan.

“Hal itu dilakukan supaya saat mereka menunaikan ibadah haji, tubuhnya tetap bugar,” tuturnya.

Pihak Dinas Kesehatan berharap kegiatan itu tidak hanya dilakukan saat ini saja, tetapi digiatkan secara rutin, setiap saat jalan kaki atau lari-lari kecil di sekitar rumah.

“Jadi mereka biar menjaga kebugaran tubuhnya,” ungkapnya.

Menurutnya, jika ditemukan calon jamaah haji yang terindikasi menderita penyakit yang cukup kronis, mereka harus dirujuk ke dokter spesialis dan tidak boleh lepas dari obat serta terus dalam pantauan dokter keluarga.

“Di Tanah Suci, kita itu nanti jalan kaki, jarak antara pemodokan dengan tempat menjalankan kewajiban haji cukup jauh, paling tidak satu kilometer. Jadi alangkah baiknya kalau dari sekarang sudah dipersiapkan,” paparnya.

Fathur, salah seorang calon jamaah haji, menuturkan, kegiatan tes kesehatan yang diselenggarakan oleh Dinkes, memang terbilang cukup awal. Namun manfaatnya cukup besar bagi kesehatan tubuh para calon jamaah haji.

“Kegiatan ini memang membuat capek, tapi demi kebugaran tubuh dan menyiapkan fisik serta mental sebelum berangkat ke Tanah Suci insya Allah tahun 2020, sangat bagus kalau perlu ditingkatkan lagi,” ungkapnya. (MC Batang, Jateng/Heri) 


Berita Lainnya

Angkat Budaya Lokal, Karnaval SCTV Libatkan Ratusan Penari Babalu Angkat Budaya Lokal, Karnaval SCTV Libatkan Ratusan Penari Babalu
Angkat Budaya Lokal, Karnaval SCTV Libatkan Ratusan Penari Babalu
Batang - Kemeriahan even Karnaval SCTV yang menyuguhkan penampilan puluhan artis-artis papan atas, makin semarak dengan kolaborasi bersama 200 seniman tari Babalu Batang. Para penari yang didominasi pelajar dari jenjang SMP hingga SMASMK itu menjadi panggung ekspresi karena memadukan antara tarian tradisional Babalu bersama hentakan musik dan alunan nada dari artis di atas panggung.
11 Okt 2026 Jumadi 151
Karnaval SCTV Perdana Digelar di Batang, Bupati Faiz Dorong Dapat Go Nasional Karnaval SCTV Perdana Digelar di Batang, Bupati Faiz Dorong Dapat Go Nasional
Karnaval SCTV Perdana Digelar di Batang, Bupati Faiz Dorong Dapat Go Nasional
Batang Karnaval SCTV untuk pertama kalinya digelar di Alun-Alun Kabupaten Batang selama dua hari, Sabtu hingga Minggu. Pemerintah Kabupaten  Batang berharap kegiatan tersebut mampu mendorong pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) sekaligus memperkenalkan potensi daerah ke tingkat nasional.
11 Okt 2026 Jumadi 218
SDN Cepokokuning Batang Gelar MUGUS I, Perkuat Tata Kelola Organisasi Pramuka SDN Cepokokuning Batang Gelar MUGUS I, Perkuat Tata Kelola Organisasi Pramuka
SDN Cepokokuning Batang Gelar MUGUS I, Perkuat Tata Kelola Organisasi Pramuka
Batang Pangkalan SDN Cepokokuning, Kwartir Ranting (Kwarran) Batang, menggelar Musyawarah Gugus Depan (MUGUS) I di SDN Cepokokuning, Kecamatan Batang, Kabupaten Batang, Minggu (11102026).
11 Okt 2026 Jumadi 151
Kopdes Merah Putih Lahir, Dekopinda Batang Senantiasa Dampingi Perkembangannya Kopdes Merah Putih Lahir, Dekopinda Batang Senantiasa Dampingi Perkembangannya
Kopdes Merah Putih Lahir, Dekopinda Batang Senantiasa Dampingi Perkembangannya
Batang - Perkembangan perekonomian di Indonesia tidak dapat terlepas dari peran aktif koperasi. Maka Dewan Koperasi Indonesia (Dekopin) Daerah Batang yang menjadi salah satu ujung tombak perkoperasian, senantiasa memberikan teladan terhadap kehadiran Koperasi Desa Merah Putih, agar memiliki prinsip senada yakni menyejahterakan anggotanya.
10 Okt 2026 Jumadi 232
Pemkab Batang Gelar Festival UMKM 2026, Pj Sekda Batang Tekankan Penguatan Ekonomi Daerah Pemkab Batang Gelar Festival UMKM 2026, Pj Sekda Batang Tekankan Penguatan Ekonomi Daerah
Pemkab Batang Gelar Festival UMKM 2026, Pj Sekda Batang Tekankan Penguatan Ekonomi Daerah
Batang -  Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Kabupaten Batang Sri Purwaningsih, secara resmi membuka Festival UMKM Kabupaten Batang yang dipusatkan di Jalan Veteran Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (10102026).
10 Okt 2026 Jumadi 304
Suguhan Rasa dan Hiburan Bintang Lima, Jalan Veteran Batang Disulap Jadi Lautan Manusia Suguhan Rasa dan Hiburan Bintang Lima, Jalan Veteran Batang Disulap Jadi Lautan Manusia
Suguhan Rasa dan Hiburan Bintang Lima, Jalan Veteran Batang Disulap Jadi Lautan Manusia
Batang - Aroma rempah yang menggugah selera dan riuh alunan musik nasional menyatu di sepanjang Jalan Veteran, Sabtu 10 Oktober 2026. Akhir pekan warga Batang kali ini terasa jauh dari kata biasa. Berdampingan langsung dengan kemeriahan panggung hiburan Karnaval SCTV, hajatan Karnaval Kuliner dan Festival UMKM Batang 2026 resmi dibuka.
10 Okt 2026 Jumadi 271