PMI Batang Gelar Jumbara Palang Merah Remaja

Jumat, 18 Oktober 2019 Jumadi Dibaca 1.124 kali Kesehatan
PMI Batang Gelar Jumbara Palang Merah Remaja
Batang Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Batang, menggelar Jumbara Palang Merah Remaja (PMR) Mula Ke -5, sejumlah 630 PMR tingkat Mula dari 43 pangkalan SD/MI seluruh Kabupaten Batang mengikuti kegiatan yang digelar di Lapangan Desa Rejosari Timur Kecamatan Tersono, Kabupaten Batang, Jumat (18/10/2019).

Kegiatan yang digelar selama tiga hari pada 18-20 ini, dibuka dengan koreografi apik bertajuk Merah Putih yang melibatkan 41 pelajar. Tampak Ketua PMI Provinsi Jawa Tengah dr. H. Imam Triyanto, Bupati Batang Wihaji beserta Ketua PKK Uni Kuslantasi, dan jajaran Forkompimda terhibur dengan pembukaan tersebut. 

Ketua PMI Batang Achmad Taufiq menuturkan tujuan Jumbara PMI Mula sebagai wadah pembinaan ditingkat Kabupaten, sarana evaluasi, ajang kompetisi, menjalin persahabatan dan menanamkan jiwa relawan. 

Adapun melibatkan sejumlah 756 peserta terdiri dari 630 pelajar, 42 pendamping Kontingen, dan 84 bina damping. Kegiatan dibagi menjadi beberapa kategori mulai dari kegiatan Bakti meliputi traveling yang melombakan pertolongan pertama (PP), pertolongan keluarga (PK), Pendidikan Remaja Sebaya (PRS),menulis surat sahabat , lomba cerdas cermat, menulis surat sahabat. Kemudian kegiatan Gembira, pentas seni dan lainnya. 

"Selama kegiatan para PMR mula dibekali berbagai ilmu kepalang merahan, pengenalan PMI, nilai-nilai persahabatan, yang harapannya mereka bisa tertarik dan melanjutkan mengikuti kegiatan PMR ke tingkat selanjutnya," katanya.

Sementara Ketua PMI Jawa Tengah, Imam Triyanto menuturkan salah satu tugas pokok PMI adalah membina generasi muda, sehingga setiap periodik tertentu menggelar Jumbara dari tingkatan Mula (SD/MI), Madya (SMP/MTS) dan Wira (SMA/MA).

"Penghargaan dan terima kasih kepada pmi Batang yang telah menyelenggarakan Jumbara PMR mula, sebagai bentuk kaderiasasi di tingkat dini" katanya.

Ia berharap melalui proses kaderisasi ini, tujuan PMI yakni menolong penderitaan sesama tanpa melihat latar belakang bisa diwujudkan. Pasalnya sifat tujuh kepalangmerahan yakni kemanusiaan, kesatuan, kesamaan, kenetralan, kesukarelaan, kemandirian, dan kesemestaan, telah tertanam mulai dini. 

"Rangkaian kegiatan ini sesuatu yang bisa memberi motivasi dari tingkatan dasar sebagai bekal mereka kedepan sebagai generasi penerus," jelasnya. 

Imam juga mengapresiasi PMI Batang yang konsen membina bibit muda Batang, ini ditunjukan dengan menggelar jumbara di setiap jenjangnya, sehingga tujuan dari jumbara tersebut bisa tersampaikan. 

"Saya salut dengan semangat Pengurus PMI Batang tersebut, harapannya PMI Batang terus konsisten dalam membina generasi penerus," terangnya. 

Dalam kesempatan yang sama, Bupati Batang Wihaji juga kagum dengan semangat ratusan PMR mula yang mengikuti jumbara PMI Ke 5. 

"Pesan saya kepada adik-adik berkompertisilah dengan sebaik-baiknya. Menang kalah tidak masalah yang terpenting menambah wawasan, sahabat, berani dan peduli," terangnya. 

Salah satu peserta Aisyah Zahra (11) pelajar SD Kaliboyo 01 Kecamatan Tulis, mengatakan telah mempersiapkan selama sebulan untuk mengikuti kegiatan Jumbara PMI. 

"Banyak sekali yang saya pelajari seperti pertolongan pertama, pertolongan keluarga, menulis surat sahabat dan berkenalan dengan PMR mula dari SD lainnya," katanya. (MC Batang, Jateng/wan/Ardhy)


Berita Lainnya

Angkat Budaya Lokal, Karnaval SCTV Libatkan Ratusan Penari Babalu Angkat Budaya Lokal, Karnaval SCTV Libatkan Ratusan Penari Babalu
Angkat Budaya Lokal, Karnaval SCTV Libatkan Ratusan Penari Babalu
Batang - Kemeriahan even Karnaval SCTV yang menyuguhkan penampilan puluhan artis-artis papan atas, makin semarak dengan kolaborasi bersama 200 seniman tari Babalu Batang. Para penari yang didominasi pelajar dari jenjang SMP hingga SMASMK itu menjadi panggung ekspresi karena memadukan antara tarian tradisional Babalu bersama hentakan musik dan alunan nada dari artis di atas panggung.
11 Okt 2026 Jumadi 155
Karnaval SCTV Perdana Digelar di Batang, Bupati Faiz Dorong Dapat Go Nasional Karnaval SCTV Perdana Digelar di Batang, Bupati Faiz Dorong Dapat Go Nasional
Karnaval SCTV Perdana Digelar di Batang, Bupati Faiz Dorong Dapat Go Nasional
Batang Karnaval SCTV untuk pertama kalinya digelar di Alun-Alun Kabupaten Batang selama dua hari, Sabtu hingga Minggu. Pemerintah Kabupaten  Batang berharap kegiatan tersebut mampu mendorong pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) sekaligus memperkenalkan potensi daerah ke tingkat nasional.
11 Okt 2026 Jumadi 225
SDN Cepokokuning Batang Gelar MUGUS I, Perkuat Tata Kelola Organisasi Pramuka SDN Cepokokuning Batang Gelar MUGUS I, Perkuat Tata Kelola Organisasi Pramuka
SDN Cepokokuning Batang Gelar MUGUS I, Perkuat Tata Kelola Organisasi Pramuka
Batang Pangkalan SDN Cepokokuning, Kwartir Ranting (Kwarran) Batang, menggelar Musyawarah Gugus Depan (MUGUS) I di SDN Cepokokuning, Kecamatan Batang, Kabupaten Batang, Minggu (11102026).
11 Okt 2026 Jumadi 155
Kopdes Merah Putih Lahir, Dekopinda Batang Senantiasa Dampingi Perkembangannya Kopdes Merah Putih Lahir, Dekopinda Batang Senantiasa Dampingi Perkembangannya
Kopdes Merah Putih Lahir, Dekopinda Batang Senantiasa Dampingi Perkembangannya
Batang - Perkembangan perekonomian di Indonesia tidak dapat terlepas dari peran aktif koperasi. Maka Dewan Koperasi Indonesia (Dekopin) Daerah Batang yang menjadi salah satu ujung tombak perkoperasian, senantiasa memberikan teladan terhadap kehadiran Koperasi Desa Merah Putih, agar memiliki prinsip senada yakni menyejahterakan anggotanya.
10 Okt 2026 Jumadi 234
Pemkab Batang Gelar Festival UMKM 2026, Pj Sekda Batang Tekankan Penguatan Ekonomi Daerah Pemkab Batang Gelar Festival UMKM 2026, Pj Sekda Batang Tekankan Penguatan Ekonomi Daerah
Pemkab Batang Gelar Festival UMKM 2026, Pj Sekda Batang Tekankan Penguatan Ekonomi Daerah
Batang -  Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Kabupaten Batang Sri Purwaningsih, secara resmi membuka Festival UMKM Kabupaten Batang yang dipusatkan di Jalan Veteran Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (10102026).
10 Okt 2026 Jumadi 308
Suguhan Rasa dan Hiburan Bintang Lima, Jalan Veteran Batang Disulap Jadi Lautan Manusia Suguhan Rasa dan Hiburan Bintang Lima, Jalan Veteran Batang Disulap Jadi Lautan Manusia
Suguhan Rasa dan Hiburan Bintang Lima, Jalan Veteran Batang Disulap Jadi Lautan Manusia
Batang - Aroma rempah yang menggugah selera dan riuh alunan musik nasional menyatu di sepanjang Jalan Veteran, Sabtu 10 Oktober 2026. Akhir pekan warga Batang kali ini terasa jauh dari kata biasa. Berdampingan langsung dengan kemeriahan panggung hiburan Karnaval SCTV, hajatan Karnaval Kuliner dan Festival UMKM Batang 2026 resmi dibuka.
10 Okt 2026 Jumadi 273