Menteri Kesehatan mencoba mengoperasionalkan ambulan motor
Minggu (18/6) tepat pukul 7.30 Menteri Kesehatan RI Prof. Dr. Nila Farid Moeloek, Sp.M,(K) didamping Dirjen Pelayanan Kesehatan dan Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah tiba di Dinas Kesehatan Kabupaten Batang. Dia langsung memimpin apel kesiapsiagaan jajaran kesehatan menghadapi lebaran 1437 H / 2017 M termasuk kesiapan dalam memberikan pelayanan kepada para pemudik yang melintas di Babupaten Batang baik yang melalui jalur Pantura maupun Jalur Tol Fungsional Pemalang-Gringsing.
Hadir dalam kegiatan tersebut hadir juga Sekda Kabupaten Batang Drs. Nasikhin, MH yang mewakili Bupati Batang, Polres Batang, Rumah Sakit, Puskesmas, PMI, BPBD, PSC 119 Si Slamet, dan para Relawan.
Menteri Kesehatan RI memberikan apresiasi kepada jajaran Dinas Kesehatan Kabupaten Batang yang telah melakukan langkah-langkah antisipasi dan persiapan yang matang dalam menghadapi arus mudik maupun arus balik. Terhadap PSC 119 Si Slamet Menteri Kesehatan menaruh perhatian khusus bahkan berharap daerah-daerah lain dapat meniru inovasi-inovasi yang dilakukan oleh PSC 119 Si Slamet.
PSC Si Slamet merupakan program Pemerintah Kabupaten Batang yang bertujuan memberikan Pelayanan Kegawatdaruratan Medis yang terjadi di Wilayah Kabupaten Batang secara cepat dan tepat dengan menggunakan telepon ke (0285) 119 dan juga dikembangkan aplikasi android. PSC 119 juga menyediakan informasi pada website portal.batangkab.go.id/spgdt.
Pada kesempatan yang sama Menteri Kesehatan juga berkenan mencoba mengoperasionalkan ambulan motor yang merupakan ambulan motor modifikasi yang dilengkapi dengan system pelayanan kegawat daruratan dan system informasi radio. Ambulan motor diharapkan menjadi alternatif ketika terjadi kemacetan terutama di Jalur Tol Fungsional yaitu untuk memberikan pertolongan secara cepat kepada korban.
Di Kabupaten Batang kesiapan jajaran kesehatan didukung oleh 3 Rumah sakit yang buka 24 jam yaitu RSUD Kalisari, RSUD Limpung, dan RS QIM, 4 Puskesmas rawat Inap yaitu Puskesmas Subah, Puskesmas Gringsing I, Puskesmas Bawang dan Puskesmas Bandar I. 17 Puskesmas Rawat Jalan juga dipastikan tetap memberikan pelayanan pada saat libur cuti bersama. Didukung juga oleh PSC 119 Sislamet panggilan darurat yang siap 24 jam, serta Posko Kesehatan yang tersebar di 11 titik, yaitu 5 di jalur regular pantura dan 6 di jalur Tol Pemalang-Gringsing (Batang).
Sehari sebelum kunjungan Menteri Kesehatan, juga telah dilakukan tinjauan persiapan jalur Tol Fungsional oleh Bupati Batang Wihaji terkait dengan kesiapan jalan, kesiapan sarana dan prasarana pendukung, termasuk kesiapan petugas dan pelayanan kesehatan.
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Batang dr. Hidayah Basbeth menegaskan bahwa selama menghadapi arus lebaran ini semua masyarakat jangan sungkan-sungkan untuk meminta pertolongan kepada petugas kesehatan di semua fasilitas layanan kesehatan yang tersedia dan tersebar di seluruh wilayah Kabupaten Batang, termasuk menggunakan media telephone, sms, maupun aplikasi Si Slamet bagi para pengguna android. (Nuridin Dinkes/McBatang)
Batang - Pesta Rakyat Batang Bahagia dalam rangka Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang berlangsung meriah dengan penampilan NDX AKA di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026) malam.
Batang - Ribuan warga memadati Lapangan Kampus Dracik, Kabupaten Batang, dalam kegiatan Fun Walk yang digelar untuk memeriahkan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang, di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026).
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mencatatkan dua rekor sekaligus di Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang, di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026).
Batang Kabupaten Batang baru saja mengukir tinta emas tepat di hari jadinya yang Ke-60. Tidak tanggung-tanggung, dua rekor dunia sekaligus berhasil disabet dalam sehari, mengubah momentum perayaan menjadi panggung apresiasi nasional yang luar biasa.
Batang Arus digitalisasi yang tak terbendung kini menemui titik balik di Kabupaten Batang. Menyusul berlakunya sisi operasional PP Nomor 17 Tahun 2025 pada Maret 2026 ini, Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) secara tegas mengambil ancang-ancang untuk memperketat penggunaan media sosial dan gadget bagi anak-anak.
Batang Siapa sangka, limbah dapur yang biasanya berakhir di saluran air kini menjelma menjadi pundi-pundi rupiah di Kabupaten Batang. Hanya dalam waktu delapan bulan, Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Batang berhasil membuktikan bahwa minyak goreng bekas alias jelantah memiliki potensi ekonomi yang menggiurkan dengan omzet mencapai Rp63 juta.