Walau Meninggal Dunia, KPU Batang Tetapkan Ketua DPD Partai Golkar Sri Umami Caleg Terpilih

Senin, 22 Juli 2019 Jumadi Dibaca 773 kali Pemerintahan
Walau Meninggal Dunia, KPU Batang Tetapkan Ketua DPD Partai Golkar Sri Umami Caleg Terpilih

Batang - Melalui rapat pleno terbuka, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Batang tetapkan perolehan kursi dan calon anggota terpilih DPRD. 

Dari 45 calon anggota legislatif (Caleg) terpilih, satu calon dari Partai Golkar atas nama Sri Umami dari Daerah Pemilihan Kecamatan Bandar, Wonotunggal dan Warungasem yang meninggal dunia ditetapkan sebagai terpilih. 

"KPU tetap menetapkan calon terpilih caleg yang meninggal dunia, karena dari parpol pengusung belum melayangkan surat pemberitahuan kepada kami," jelas Ketua KPU Kabupaten Batang Nur Tofan usai memimpin rapat pleno di Hotel Dewi Ratih, Kabupaten Batang, Senin (22/7/2019). 

Selain memberitahukan KPU Kabupaten Batang lanjutnya, partai pengusung juga harus melampirkan surat permohonan penggantian calon terpilih dengan melampirkan surat akta kematian. 

Dijelaskan juga oleh Nur Tofan bahwa pemilhan anggota DPRD di Kabupaten Batang bisa berjalan lancar dan tidak ada gugatan dari pihak caleg ke Mahkamah Konstitusi (MK). 

"Hal ini berdasarkan surat MK dalam Buku Register Perkara Konstitusi tidak ada gugatan dari caleg asal Kabupaten Batang. Sehingga, KPU RI menegaskan untuk segera menetapkan perolehan kursi dan calon terpilih," terangnya.

Sebelum dilantik menjadi anggota DPRD, caleg terpilih harus menyerahkan Laporan Harta Kekayaan Pejabat Negara (LHKPN) kepada KPU sebagai prasarat untuk diusulkan pengesahan oleh Gubernur melalui Bupati. 

"Untuk pelantikan Calon Anggota DPRD terpilih dijadwalkan pada 14 Agustus 2019," pungkasnya. (Humas Batang, Jateng/Edo)


Berita Lainnya

Forum Anak Perkenalkan Permainan Tradisional pada Momen CFD Forum Anak Perkenalkan Permainan Tradisional pada Momen CFD
Forum Anak Perkenalkan Permainan Tradisional pada Momen CFD
Batang Suasana Car Free Day (CFD) di Kabupaten Batang semakin semarak dengan kehadiran Forum Anak yang menggelar kegiatan pengenalan permainan tradisional kepada masyarakat, khususnya anak-anak. Kegiatan ini bertujuan mengajak generasi muda mengenal kembali permainan tradisional sebagai bagian dari warisan budaya sekaligus alternatif aktivitas yang sehat, edukatif, dan menyenangkan.
12 Jul 2026 Jumadi 114
SE26, BPS Batang Mendata Nenek Usia 100 Tahun SE26, BPS Batang Mendata Nenek Usia 100 Tahun
SE26, BPS Batang Mendata Nenek Usia 100 Tahun
Batang - Pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026 (SE26) di Kabupaten Batang menghadirkan kisah menarik. Saat melakukan pendataan di Desa Ketanggan, Kecamatan Gringsing, petugas Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Batang menemukan seorang warga lanjut usia bernama Supiyah yang telah berusia 100 tahun 1 bulan 19 hari dan masih menjalani aktivitas sehari-hari dengan mandiri.
10 Jul 2026 Jumadi 935
MBG Rehat Tiga Pekan, Harga Ayam Potong di Batang Melorot MBG Rehat Tiga Pekan, Harga Ayam Potong di Batang Melorot
MBG Rehat Tiga Pekan, Harga Ayam Potong di Batang Melorot
Batang -  Tiga pekan libur sekolah, ternyata berdampak pada penurunan harga ayam potong dan telur ayam negeri yang siginifikan. Sebagian besar pedagang menyambut positif karena selama libur sekolah yang disertai liburnya program Makan Bergizi Gratis (MBG), turut diikuti pula dengan turunnya harga kebutuhan pokok seperti ayam dan telur.
10 Jul 2026 Jumadi 244
Capai 80 Persen Pekerja, Disnaker Batang Terus Dorong Prioritas Tenaga Kerja Lokal Capai 80 Persen Pekerja, Disnaker Batang Terus Dorong Prioritas Tenaga Kerja Lokal
Capai 80 Persen Pekerja, Disnaker Batang Terus Dorong Prioritas Tenaga Kerja Lokal
Batang Pemerintah Kabupaten Batang terus memperkuat tata kelola ketenagakerjaan di Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB) melalui kebijakan yang mendorong penyerapan tenaga kerja lokal sekaligus memastikan proses rekrutmen berlangsung transparan dan akuntabel.
10 Jul 2026 Jumadi 221
Pariwisata Jadi Fokus KUA-PPAS 2027, Pemkab Batang Targetkan Dongkrak Ekonomi Pariwisata Jadi Fokus KUA-PPAS 2027, Pemkab Batang Targetkan Dongkrak Ekonomi
Pariwisata Jadi Fokus KUA-PPAS 2027, Pemkab Batang Targetkan Dongkrak Ekonomi
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menetapkan sektor pariwisata sebagai salah satu fokus utama dalam penyusunan Kebijakan Umum APBD (KUA) dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Tahun Anggaran 2027. Langkah tersebut diharapkan mampu meningkatkan pertumbuhan ekonomi daerah melalui pengembangan destinasi wisata yang berkelanjutan.
10 Jul 2026 Jumadi 166
Bupati Batang Tetapkan Wisata Prioritas Untuk Program 2027 Bupati Batang Tetapkan Wisata Prioritas Untuk Program 2027
Bupati Batang Tetapkan Wisata Prioritas Untuk Program 2027
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menetapkan pengembangan sektor pariwisata sebagai salah satu prioritas pembangunan pada tahun 2027. Sejumlah destinasi unggulan akan dikembangkan secara bertahap untuk meningkatkan daya tarik wisata sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.
10 Jul 2026 Jumadi 108