Mampu Menopang Kebutuhan Nasional, Bupati Batang Sambangi Petani Bawang Putih

Senin, 27 Mei 2019 Jumadi Dibaca 704 kali Ekonomi
Mampu Menopang Kebutuhan Nasional, Bupati Batang Sambangi Petani Bawang Putih

Batang - Disela kesibukannya yang sangat padat di bulan Ramadan, Bupati Batang Wihaji tetap menyempatkan waktu untuk menyambangi petani bawang putih di Desa Deles, Kecamatan Bawang, Kabupaten Batang, Senin (27/5/2019).

Kecamatan Bawang merupakan salah satu wilayah agraris dengan kultur tanah yang subur untuk tanaman holtikultural, pasalnya terletak di ketinggian sekitar 600 mdpl, sehingga cocok juga untuk tanaman bawang putih. 

"Kecamatan Bawang memiliki success history dalam tanaman bawang putih, oleh karena itu harus ada regenerasi petani yang melanjutkan suksesnya," kata Bupati Batang Wihaji.

Ia juga menjelaskan bawang putih merupakan salah satu komoditas hortikultura yang sangat dibutuhkan oleh manusia. Kalau berhasil membudidaya bawang putih, Kecamatan Bawang akan menjadi salah satu penopang kebutuhan pangan nasional. 

"Pemkab Batang terus mensupport petani, kalau memang ada kesulitan dalam pembudidayaan tanaman maupun permasalahan hama, dinas pertanian siap membantu dan mendampingi petani," terangnya. 

Apalagi stok dan kebutuhan bawang putih di Indonesia sangat kurang, lanjutnya, sehingga sangat tergantung sekali pada impor. Pada bulan kemarain kita sudah berhasil panen di bulan Februari dan Maret, yang mampu membantu menopang kebutuhan nasional, walaupun di awal Ramadan sempat ada kenaikan drastis. 

"Oleh karena itu, kita tingkatkan inovasi perubahan-perubahan dalam petani, sehingga dapat memberikan manfaat yang sangat besar untuk kesejahteraan masyarakatnya," ujarnya. 

Sementara Ketua Gabungan Kelompok Tani Peni Murni Desa Deles Nur Kholis menjelaskan demplot tanaman bawang putih di Kecamatan Bawang sudah mulai dari tahun kemarin, yang bekerja sama dengan Bank Indonensia cabang Tegal dan berhasil. 

"Tanaman bawang putih tahun kemarin cukup berhasil, sehingga menambah demplot yang dulu hanya kecamatan Bawang saja, sekarang merambah ke Kecamatan Reban," katanya. 

Untuk tanaman bibit bawang putih lanjutnya, sekarang ditanam di Kecamatan Bawang seluas 15,1 hektar, di Kecamatan Reban yang bekerjasama dengan PT. Bulir Padi Lintas Nusantara seluas 5,9 hektar, dengan APBN seluas 50 hektar, PT. Insan 24 hektar PT. Berkat Provisenta 18 hektar. 

"Tanaman bawang memiliki usia panen sampai 120 hari, kelompok kami dalam produksi 1 hektar mampu panen mencapai 6.3 ton bawang putih basah," terangnya. (Humas Batang, Jateng/Edo)


Berita Lainnya

Menatap Wajah Baru Gringsing, Skenario Kota Satelit Pendukung Kawasan Industri Batang Menatap Wajah Baru Gringsing, Skenario Kota Satelit Pendukung Kawasan Industri Batang
Menatap Wajah Baru Gringsing, Skenario Kota Satelit Pendukung Kawasan Industri Batang
Batang - Berdirinya Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Industropolis Batang membawa angin segar bagi penataan wilayah di sekitarnya. Kecamatan Gringsing kini mulai bersiap menata diri, bersolek menuju kawasan perkotaan modern yang akan menjadi pusat keramaian baru di timur Kabupaten Batang.
22 Sep 2026 Jumadi 73
Pemkab Batang Siapkan Rp 52 Miliar untuk Perbaikan 20 Paket Jalan Prioritas Pemkab Batang Siapkan Rp 52 Miliar untuk Perbaikan 20 Paket Jalan Prioritas
Pemkab Batang Siapkan Rp 52 Miliar untuk Perbaikan 20 Paket Jalan Prioritas
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menyiapkan anggaran sekitar Rp52 miliar untuk mempercepat pembangunan infrastruktur jalan melalui perubahan APBD 2026. Anggaran tersebut dialokasikan untuk sejumlah paket pekerjaan jalan yang menjadi prioritas dan dinilai menjawab kebutuhan masyarakat.
22 Sep 2026 Jumadi 66
RSUD Batang Gerak Cepat Tangani 34 Warga Keracunan RSUD Batang Gerak Cepat Tangani 34 Warga Keracunan
RSUD Batang Gerak Cepat Tangani 34 Warga Keracunan
Batang Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Batang bergerak cepat menangani warga yang mengalami keluhan mengarah pada keracunan setelah mengonsumsi makanan dalam kegiatan Posyandu di Desa Rowobelang, Kecamatan Batang. Sejumlah pasien mulai berdatangan ke RSUD Batang sejak Senin (2192026) malam hingga Selasa (2292026) dini hari.
22 Sep 2026 Jumadi 108
Camat Subah Beri Edukasi dan Sosialisasi Bagi Sopir Truk Parkir di Pinggir Jalan Camat Subah Beri Edukasi dan Sosialisasi Bagi Sopir Truk Parkir di Pinggir Jalan
Camat Subah Beri Edukasi dan Sosialisasi Bagi Sopir Truk Parkir di Pinggir Jalan
Batang - Kerawanan kecelakaan akibat truk yang nekat parkir sembarangan di Bundaran Jatisari, Kecamatan Subah, terus diantisipasi. Guna mengurai bahaya yang mengintai para pengguna jalan, Camat Subah M. Yasin, turun tangan langsung memberikan edukasi dan imbauan secara humanis kepada para awak truk yang kedapatan berhenti di area terlarang tersebut.
22 Sep 2026 Jumadi 54
Tak Perlu Repot Urus Paspor, Kemenhaj Siapkan Layanan Jemput Bola Tak Perlu Repot Urus Paspor, Kemenhaj Siapkan Layanan Jemput Bola
Tak Perlu Repot Urus Paspor, Kemenhaj Siapkan Layanan Jemput Bola
Batang - Jemaah calon haji kini makin dimudahkan dalam mempersiapkan paspor untuk keberangkatan ke Tanah Suci, karena Kantor Kemenhaj Batang telah mendekatkan layana, melalui Izzi paspor. Layanan tersebut diberikan secara jemput bola, sehingga sangat efektif karena jemaah tidak perlu datang langsung ke Kantor Imigrasi dan Kemasyarakatan Kelas 1 Pemalang.
22 Sep 2026 Jumadi 40
Luncurkan Koneksi, BPKPAD Batang Efektifkan Kinerja ASN Berbasis IT Luncurkan Koneksi, BPKPAD Batang Efektifkan Kinerja ASN Berbasis IT
Luncurkan Koneksi, BPKPAD Batang Efektifkan Kinerja ASN Berbasis IT
Batang - Menghadapi efektivitas kinerja para Aparatur Sipil Negara (ASN), Badan Pengelolaan Keuangan, Pendapatan dan Aset Daerah (BPKPAD) Batang menjawab tantangan itu dengan diluncurkannya aplikasi Koneksi atau Knowledge and Office Collaboration System. Aplikasi Koneksi merupakan inovasi agar layanan kepegawaian maupun berbagai data, diperoleh secara lebih cepat karena seluruhnya terkoneksi melalui sistem.
22 Sep 2026 Jumadi 45