Batang - Senyum sumringah terpancar dari wajah Queena Luwes (11) saat menerima penghargaan dari Bupati Batang M. Faiz Kurniawan. Atlet atletik asal Watesalit tersebut mendapat penghargaan atas prestasinya dalam Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) Provinsi Jawa Tengah 2026 nomor lari sprint 60 meter putri tingkat SD. Penghargaan ini diberikan dalam Memperingati Apel Besar Hari Olahraga Nasional (Haornas) di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Jumat (1892026).
Batang - Senyum sumringah terpancar dari wajah Queena Luwes (11) saat menerima penghargaan dari Bupati Batang M. Faiz Kurniawan. Atlet atletik asal Watesalit tersebut mendapat penghargaan atas prestasinya dalam Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) Provinsi Jawa Tengah 2026 nomor lari sprint 60 meter putri tingkat SD. Penghargaan ini diberikan dalam Memperingati Apel Besar Hari Olahraga Nasional (Haornas) di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Jumat (18/9/2026).
Quinnaluosa mengaku, perjuangannya dalam mengikuti kompetisi tingkat provinsi tidak mudah. Persaingan yang dihadapinya di lintasan cukup ketat, terutama saat menjalani heat terakhir. Pas sebelum lari yang heat terakhir itu kayak berat banget. Pokoknya saingannya pada berat semua. Tapi berkat doa, aku bisa.
Ia juga mengaku tidak menyangka dirinya bisa berlaga di tingkat Provinsi Jawa Tengah. Mulai mengenal atletik dari kegiatan di sekolah. Setelah mengikuti seleksi dan kompetisi tingkat kecamatan, Queena Luwes berhasil menjadi juara pertama dan kemudian dipilih untuk mewakili daerah ke tingkat provinsi.
“Awalnya cuma ikut dari sekolah doang. Dari kecamatan aku dipilih dari sekolah. Kemarin yang kecamatan juara satu. Prestasi tersebut membuat gurunya memberikan dorongan agar Queena Luwes berani melangkah lebih jauh. Guru bilang, Kamu ini bisa sampai provinsi. Nah, ini beneran,” ungkapnya.
Untuk menjaga kemampuan larinya, Queena Luwes menjalani latihan sebanyak tiga kali dalam sepekan. Ia juga menyebut dukungan orang tua dan guru menjadi sumber motivasinya untuk terus berlatih dan mengikuti berbagai kejuaraan.
“Penghargaan yang diterima tidak hanya menjadi bentuk apresiasi atas prestasi, tetapi juga ingin dimanfaatkan Queena Luwes untuk menunjang latihan. Uang penghargaan tersebut untuk membeli sepatu khusus lari sprint atau spike,” tuturnya.
Sementara itu, Bupati Batang M. Faiz Kurniawan mengatakan, penghargaan tersebut merupakan bentuk apresiasi Pemkab Batang kepada atlet-atlet pelajar yang telah berprestasi di tingkat Provinsi Jawa Tengah.
“Saya memberikan apresiasi kepada atlet-atlet yang sudah berprestasi dalam ajang POPDA Provinsi Jawa Tengah 2026. Pemerintah daerah akan terus berupaya melengkapi fasilitas olahraga untuk menunjang proses latihan dan persiapan atlet menghadapi berbagai kejuaraan,” jelasnya.
Pemkab Batang akan terus berupaya melengkapi fasilitas olahraga untuk menunjang atlet-atlet dalam berlatih dan mempersiapkan diri untuk kejuaraan. Penguatan pembinaan olahraga juga menjadi bagian dari persiapan Kabupaten Batang yang dalam lima tahun mendatang akan menjadi calon tuan rumah ajang olahraga nasional.
“Selain itu lima tahun lagi kita akan menjadi calon tuan rumah ajang olahraga nasional, jadi harus benar-benar mempersiapkan,” ujar dia.
Ia juga mengajak, seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama membangun budaya olahraga di Kabupaten Batang.
“Mari seluruh elemen masyarakat Kabupaten Batang untuk terus bergandengan tangan mengolahragakan masyarakat dan memasyarakatkan olahraga demi mewujudkan Batang yang maju, sejahtera, bahagia, dan berkelanjutan,” tandasnya. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)