Berawal Pelari Sekolah, Kisah Atlet Muda Batang Queena Luwes Juara Lari Sprint POPDA Jateng

Jumat, 18 September 2026 Jumadi Dibaca 60 kali Pemuda dan Olahraga
Berawal Pelari Sekolah, Kisah Atlet Muda Batang Queena Luwes Juara Lari Sprint POPDA Jateng
Bupati Batang M. Faiz Kurniawan (kiri), memberikan apresiasi kepada Atlet atletik dalam Memperingati Apel Besar Hari Olahraga Nasional (Haornas) di halaman Pendopo Kabupaten Batang.
Batang - Senyum sumringah terpancar dari wajah Queena Luwes (11) saat menerima penghargaan dari Bupati Batang M. Faiz Kurniawan. Atlet atletik asal Watesalit tersebut mendapat penghargaan atas prestasinya dalam Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) Provinsi Jawa Tengah 2026 nomor lari sprint 60 meter putri tingkat SD. Penghargaan ini diberikan dalam Memperingati Apel Besar Hari Olahraga Nasional (Haornas) di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Jumat (1892026).

Batang - Senyum sumringah terpancar dari wajah Queena Luwes (11) saat menerima penghargaan dari Bupati Batang M. Faiz Kurniawan. Atlet atletik asal Watesalit tersebut mendapat penghargaan atas prestasinya dalam Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) Provinsi Jawa Tengah 2026 nomor lari sprint 60 meter putri tingkat SD. Penghargaan ini diberikan dalam Memperingati Apel Besar Hari Olahraga Nasional (Haornas) di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Jumat (18/9/2026).

Quinnaluosa mengaku, perjuangannya dalam mengikuti kompetisi tingkat provinsi tidak mudah. Persaingan yang dihadapinya di lintasan cukup ketat, terutama saat menjalani heat terakhir. Pas sebelum lari yang heat terakhir itu kayak berat banget. Pokoknya saingannya pada berat semua. Tapi berkat doa, aku bisa.

Ia juga mengaku tidak menyangka dirinya bisa berlaga di tingkat Provinsi Jawa Tengah. Mulai mengenal atletik dari kegiatan di sekolah. Setelah mengikuti seleksi dan kompetisi tingkat kecamatan, Queena Luwes berhasil menjadi juara pertama dan kemudian dipilih untuk mewakili daerah ke tingkat provinsi.

“Awalnya cuma ikut dari sekolah doang. Dari kecamatan aku dipilih dari sekolah. Kemarin yang kecamatan juara satu. Prestasi tersebut membuat gurunya memberikan dorongan agar Queena Luwes berani melangkah lebih jauh. Guru bilang, Kamu ini bisa sampai provinsi. Nah, ini beneran,” ungkapnya.

Untuk menjaga kemampuan larinya, Queena Luwes menjalani latihan sebanyak tiga kali dalam sepekan. Ia juga menyebut dukungan orang tua dan guru menjadi sumber motivasinya untuk terus berlatih dan mengikuti berbagai kejuaraan.

“Penghargaan yang diterima tidak hanya menjadi bentuk apresiasi atas prestasi, tetapi juga ingin dimanfaatkan Queena Luwes untuk menunjang latihan. Uang penghargaan tersebut untuk membeli sepatu khusus lari sprint atau spike,” tuturnya.

Sementara itu, Bupati Batang M. Faiz Kurniawan mengatakan, penghargaan tersebut merupakan bentuk apresiasi Pemkab Batang kepada atlet-atlet pelajar yang telah berprestasi di tingkat Provinsi Jawa Tengah.

“Saya memberikan apresiasi kepada atlet-atlet yang sudah berprestasi dalam ajang POPDA Provinsi Jawa Tengah 2026. Pemerintah daerah akan terus berupaya melengkapi fasilitas olahraga untuk menunjang proses latihan dan persiapan atlet menghadapi berbagai kejuaraan,” jelasnya.

Pemkab Batang akan terus berupaya melengkapi fasilitas olahraga untuk menunjang atlet-atlet dalam berlatih dan mempersiapkan diri untuk kejuaraan. Penguatan pembinaan olahraga juga menjadi bagian dari persiapan Kabupaten Batang yang dalam lima tahun mendatang akan menjadi calon tuan rumah ajang olahraga nasional.

“Selain itu lima tahun lagi kita akan menjadi calon tuan rumah ajang olahraga nasional, jadi harus benar-benar mempersiapkan,” ujar dia.

Ia juga mengajak, seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama membangun budaya olahraga di Kabupaten Batang.

“Mari seluruh elemen masyarakat Kabupaten Batang untuk terus bergandengan tangan mengolahragakan masyarakat dan memasyarakatkan olahraga demi mewujudkan Batang yang maju, sejahtera, bahagia, dan berkelanjutan,” tandasnya. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Dorong Sport Tourism, Pemkab Batang Siap Gelar Sprint Rally Nasional dan Targetkan Tuan Rumah Porprov Dorong Sport Tourism, Pemkab Batang Siap Gelar Sprint Rally Nasional dan Targetkan Tuan Rumah Porprov
Dorong Sport Tourism, Pemkab Batang Siap Gelar Sprint Rally Nasional dan Targetkan Tuan Rumah Porprov
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang terus berupaya membangun budaya olahraga di tengah masyarakat demi meningkatkan kualitas hidup warga. Langkah tersebut diwujudkan melalui penyiapan berbagai fasilitas publik yang menunjang kegiatan fisik hingga pembentukan destinasi sport tourism. Hal itu disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat memimpin Apel Hari Olahraga Nasional (Haornas) di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Jumat (1892026).
18 Sep 2026 Jumadi 34
Haornas 2026, Pemkab Batang Dorong Budaya Olahraga Lewat Fasilitas Publik Haornas 2026, Pemkab Batang Dorong Budaya Olahraga Lewat Fasilitas Publik
Haornas 2026, Pemkab Batang Dorong Budaya Olahraga Lewat Fasilitas Publik
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang terus mendorong terbentuknya budaya olahraga di tengah masyarakat melalui penyediaan fasilitas publik yang mendukung aktivitas fisik. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan usai Apel Besar Hari Olahraga Nasional (Haornas) di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Jumat (1892026).
18 Sep 2026 Jumadi 36
Musim Kemarau Rawan Penyakit Pernapasan dan Mata, Masyarakat Diminta Antisipasi Paparan Debu Musim Kemarau Rawan Penyakit Pernapasan dan Mata, Masyarakat Diminta Antisipasi Paparan Debu
Musim Kemarau Rawan Penyakit Pernapasan dan Mata, Masyarakat Diminta Antisipasi Paparan Debu
Batang - Musim kemarau panjang yang disertai meningkatnya debu dan asap kendaraan maupun pembakaran sampah membuat kondisi udara di kawasan Batang dan sekitarnya semakin kurang bersahabat. Dinas Kesehatan pun mengimbau warga masyarakat untuk lebih waspada dan menjaga kesehatan diri saat beraktivitas di luar rumah.
17 Sep 2026 Jumadi 110
Waspada Karhutla, PMI Batang Perkuat Kesiapsiagaan Relawan Dengan Simulasi Waspada Karhutla, PMI Batang Perkuat Kesiapsiagaan Relawan Dengan Simulasi
Waspada Karhutla, PMI Batang Perkuat Kesiapsiagaan Relawan Dengan Simulasi
Batang - Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Batang menggelar simulasi penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) dalam rangka Memperingati HUT Ke-81 PMI. Kegiatan yang melibatkan sejumlah unsur relawan tersebut digelar di depan Pondok Pesantren Inaaroh, Kecamatan Wonotunggal, Kabupaten Batang, Kamis (1782026).
17 Sep 2026 Jumadi 121
Lestarikan Bahasa Ibu, Upaya Disdikbud Batang Tanamkan Karakter Luhur Lestarikan Bahasa Ibu, Upaya Disdikbud Batang Tanamkan Karakter Luhur
Lestarikan Bahasa Ibu, Upaya Disdikbud Batang Tanamkan Karakter Luhur
Batang - Bahasa Jawa yang lahir dari hasil cipta rasa dan karsa para leluhur selayaknya tetap dilestarikan agar tak tergerus arus modernisasi yang rawan membanjiri generasi muda. Melalui gelaran Festival Tunas Bahasa Ibu (FTBI), Disdikbud Batang berupaya melestarikan budaya dan menanamkan karakter berbudi luhur kepada pelajar jenjang SD.
17 Sep 2026 Jumadi 114
Ribuan Mangrove Disebar di Pantai Kuripan Subah, Benteng Hijau Pesisir Batang Halau Abrasi Ribuan Mangrove Disebar di Pantai Kuripan Subah, Benteng Hijau Pesisir Batang Halau Abrasi
Ribuan Mangrove Disebar di Pantai Kuripan Subah, Benteng Hijau Pesisir Batang Halau Abrasi
Batang - Ribuan bibit mangrove disebar di kawasan Pantai Kuripan, Kecamatan Subah, Kabupaten Batang. Langkah kolaboratif ini ditempuh sebagai perisai hijau dalam membendung risiko abrasi serta menjaga daratan dari ancaman penipisan garis pantai.
17 Sep 2026 Jumadi 97