Bupati Batang Minta, Lulusan PKL dan SUSBALAN GP Ansor Jadi Pemimpin Daerah Masa Depan

Jumat, 07 Agustus 2026 Jumadi Dibaca 235 kali Acara Pimpinan Daerah
Bupati Batang Minta, Lulusan PKL dan SUSBALAN GP Ansor Jadi Pemimpin Daerah Masa Depan
Bupati Batang M. Faiz Kurniawan memberikan sambutan saat menghadiri pembukaan PKL dan SUSBALAN PW GP Ansor Jawa Tengah di Pondok Pesantren Darul Ulum, Desa Tragung, Kecamatan Kandeman, Kabupaten Batang.
Batang - Bupati Batang M Faiz Kurniawan berharap peserta Pelatihan Kepemimpinan Lanjutan (PKL) dan Kursus Banser Lanjutan (SUSBALAN) PW GP Ansor Jawa Tengah mampu menjadi motor penggerak perubahan di daerahnya masing-masing. Bahkan, ia optimistis dari proses kaderisasi tersebut akan lahir pemimpin-pemimpin daerah, termasuk calon Bupati Batang di masa mendatang.

Batang - Bupati Batang M Faiz Kurniawan berharap peserta Pelatihan Kepemimpinan Lanjutan (PKL) dan Kursus Banser Lanjutan (SUSBALAN) PW GP Ansor Jawa Tengah mampu menjadi motor penggerak perubahan di daerahnya masing-masing. Bahkan, ia optimistis dari proses kaderisasi tersebut akan lahir pemimpin-pemimpin daerah, termasuk calon Bupati Batang di masa mendatang.

Hal ini disampaikan M Faiz Kurniawan saat menghadiri pembukaan PKL dan SUSBALAN PW GP Ansor Jawa Tengah di Pondok Pesantren Darul Ulum, Desa Tragung, Kecamatan Kandeman, Kabupaten Batang, Jumat (7/8/2026).

“Saya berharap dari peserta pengkaderan ini kelak akan lahir pemimpin-pemimpin daerah, bahkan salah satunya menjadi Bupati Batang di masa mendatang. Kaderisasi yang dilakukan GP Ansor merupakan investasi jangka panjang dalam menyiapkan sumber daya manusia yang memiliki karakter kepemimpinan, integritas, serta semangat pengabdian kepada Masyarakat,” jelasnya.

Faiz juga memaparkan, berbagai program peningkatan kualitas sumber daya manusia yang sedang dipersiapkan Pemerintah Kabupaten Batang. Di antaranya program Kejar Paket C gratis bagi 2.000 peserta dan program pelatihan kerja Dapat Kerja (DAKER) yang akan diikuti sekitar 5.000 peserta.

“Berbagai program tersebut merupakan langkah strategis untuk menjawab kebutuhan tenaga kerja di Kabupaten Batang yang diproyeksikan mencapai sekitar 200 ribu orang seiring pesatnya perkembangan kawasan industri dan masuknya investasi ke daerah,” terangnya.

Sementara itu, Ketua Panitia Pelaksana Srawono mengatakan, seluruh peserta telah menjalani tahapan screening, mulai dari pemeriksaan kesehatan, kesiapan fisik dan mental, uji kompetensi dasar, hingga verifikasi administrasi.

“Penyelenggaraan PKL dan SUSBALAN tahun ini juga mulai menerapkan sistem absensi digital berbasis QR Code sebagai pilot project transformasi digital dalam pengelolaan administrasi pendidikan dan pelatihan GP Ansor dan Banser,” tuturnya.

Sistem tersebut diharapkan mampu meningkatkan akurasi, efisiensi, dan dokumentasi kehadiran peserta selama proses kaderisasi berlangsung.

“Kegiatan PKL dan SUSBALAN berlangsung selama tiga hari, 7–9 Agustus 2026, dan diselenggarakan oleh Pimpinan Wilayah GP Ansor Jawa Tengah dengan Pimpinan Cabang GP Ansor Kabupaten Batang sebagai panitia pelaksana. Pembukaan kegiatan dilakukan oleh Ketua PW GP Ansor Jawa Tengah Muchammad Shidqon Prabowo didampingi Ketua PC GP Ansor Batang H. Mochammad Tolkhah Danial,” ungkapnya.

Turut hadir jajaran Forkopimda Batang Ketua PCNU Batang beserta badan otonom NU, Ketua MWCNU Kandeman, unsur Forkopimcam, serta tokoh agama dan masyarakat.

“Sebanyak 150 peserta mengikuti PKL dan SUSBALAN tahun ini setelah lolos melalui proses seleksi yang ketat. Peserta berasal dari berbagai kabupaten dan kota di Jawa Tengah, bahkan diikuti seorang peserta dari Kabupaten Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Jumadi)

Berita Lainnya

Menatap Wajah Baru Gringsing, Skenario Kota Satelit Pendukung Kawasan Industri Batang Menatap Wajah Baru Gringsing, Skenario Kota Satelit Pendukung Kawasan Industri Batang
Menatap Wajah Baru Gringsing, Skenario Kota Satelit Pendukung Kawasan Industri Batang
Batang - Berdirinya Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Industropolis Batang membawa angin segar bagi penataan wilayah di sekitarnya. Kecamatan Gringsing kini mulai bersiap menata diri, bersolek menuju kawasan perkotaan modern yang akan menjadi pusat keramaian baru di timur Kabupaten Batang.
22 Sep 2026 Jumadi 70
Pemkab Batang Siapkan Rp 52 Miliar untuk Perbaikan 20 Paket Jalan Prioritas Pemkab Batang Siapkan Rp 52 Miliar untuk Perbaikan 20 Paket Jalan Prioritas
Pemkab Batang Siapkan Rp 52 Miliar untuk Perbaikan 20 Paket Jalan Prioritas
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menyiapkan anggaran sekitar Rp52 miliar untuk mempercepat pembangunan infrastruktur jalan melalui perubahan APBD 2026. Anggaran tersebut dialokasikan untuk sejumlah paket pekerjaan jalan yang menjadi prioritas dan dinilai menjawab kebutuhan masyarakat.
22 Sep 2026 Jumadi 60
RSUD Batang Gerak Cepat Tangani 34 Warga Keracunan RSUD Batang Gerak Cepat Tangani 34 Warga Keracunan
RSUD Batang Gerak Cepat Tangani 34 Warga Keracunan
Batang Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Batang bergerak cepat menangani warga yang mengalami keluhan mengarah pada keracunan setelah mengonsumsi makanan dalam kegiatan Posyandu di Desa Rowobelang, Kecamatan Batang. Sejumlah pasien mulai berdatangan ke RSUD Batang sejak Senin (2192026) malam hingga Selasa (2292026) dini hari.
22 Sep 2026 Jumadi 101
Camat Subah Beri Edukasi dan Sosialisasi Bagi Sopir Truk Parkir di Pinggir Jalan Camat Subah Beri Edukasi dan Sosialisasi Bagi Sopir Truk Parkir di Pinggir Jalan
Camat Subah Beri Edukasi dan Sosialisasi Bagi Sopir Truk Parkir di Pinggir Jalan
Batang - Kerawanan kecelakaan akibat truk yang nekat parkir sembarangan di Bundaran Jatisari, Kecamatan Subah, terus diantisipasi. Guna mengurai bahaya yang mengintai para pengguna jalan, Camat Subah M. Yasin, turun tangan langsung memberikan edukasi dan imbauan secara humanis kepada para awak truk yang kedapatan berhenti di area terlarang tersebut.
22 Sep 2026 Jumadi 54
Tak Perlu Repot Urus Paspor, Kemenhaj Siapkan Layanan Jemput Bola Tak Perlu Repot Urus Paspor, Kemenhaj Siapkan Layanan Jemput Bola
Tak Perlu Repot Urus Paspor, Kemenhaj Siapkan Layanan Jemput Bola
Batang - Jemaah calon haji kini makin dimudahkan dalam mempersiapkan paspor untuk keberangkatan ke Tanah Suci, karena Kantor Kemenhaj Batang telah mendekatkan layana, melalui Izzi paspor. Layanan tersebut diberikan secara jemput bola, sehingga sangat efektif karena jemaah tidak perlu datang langsung ke Kantor Imigrasi dan Kemasyarakatan Kelas 1 Pemalang.
22 Sep 2026 Jumadi 37
Luncurkan Koneksi, BPKPAD Batang Efektifkan Kinerja ASN Berbasis IT Luncurkan Koneksi, BPKPAD Batang Efektifkan Kinerja ASN Berbasis IT
Luncurkan Koneksi, BPKPAD Batang Efektifkan Kinerja ASN Berbasis IT
Batang - Menghadapi efektivitas kinerja para Aparatur Sipil Negara (ASN), Badan Pengelolaan Keuangan, Pendapatan dan Aset Daerah (BPKPAD) Batang menjawab tantangan itu dengan diluncurkannya aplikasi Koneksi atau Knowledge and Office Collaboration System. Aplikasi Koneksi merupakan inovasi agar layanan kepegawaian maupun berbagai data, diperoleh secara lebih cepat karena seluruhnya terkoneksi melalui sistem.
22 Sep 2026 Jumadi 41