Peringati HAN, Pemkab Batang Ajak Masyarakat Kembalikan Kehangatan Rumah

Kamis, 23 Juli 2026 Jumadi Dibaca 199 kali Pelayanan Publik
Peringati HAN, Pemkab Batang Ajak Masyarakat Kembalikan Kehangatan Rumah
Kepala DP3AP2KB Batang Joko Prasetijo menyampaikan, dalam rangka Memperingati HAN Pemkab Batang Ajak Masyarakat Kembalikan Kehangatan Rumah.
Batang - Peringatan Hari Anak Nasional (HAN) setiap tanggal 23 Juli kerap diwarnai seremonial meriah. Namun di Kabupaten Batang, momen ini menjadi penanda alarm penting di tengah gempuran layar gawai dan ruang digital yang makin riuh, keberadaan fisik orang tua di rumah sering kali tak sejalan dengan hadirnya jiwa dan perhatian mereka.

Batang - Peringatan Hari Anak Nasional (HAN) setiap tanggal 23 Juli kerap diwarnai seremonial meriah. Namun di Kabupaten Batang, momen ini menjadi penanda alarm penting di tengah gempuran layar gawai dan ruang digital yang makin riuh, keberadaan fisik orang tua di rumah sering kali tak sejalan dengan hadirnya jiwa dan perhatian mereka.

Melihat fenomena hangatnya interaksi keluarga yang perlahan mengikis, Dinas Pengendalian Penduduk, Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kabupaten Batang melayangkan pesan menyentuh. Rumah harus direbut kembali fungsinya sebagai benteng paling aman dan hangat bagi tumbuh kembang buah hati.

Kepala DP3AP2KB Batang Joko Prasetijo mengingatkan, bahwa urusan mencetak generasi masa depan tidak bisa dititipkan begitu saja kepada ruang kelas sekolah atau regulasi pemerintah. Sehebat apa pun fasilitas di luar, fondasi karakter anak tetap diukir di meja makan dan ruang keluarga.

“HAN ini merupakan momentum yang sangat penting. Anak-anak adalah harapan sekaligus penentu masa depan bangsa. Karena itu mereka harus tumbuh di lingkungan yang penuh kasih sayang, aman, sehat, serta mendapatkan kesempatan terbaik untuk berkembang sesuai potensi yang dimiliki,” katanya saat ditemui di Kantornya, Kamis (23/7/2026).

Menghadapi Tantangan Zaman yang Kian Kompleks

Joko memaparkan, ancaman yang membayangi anak-anak hari ini kian nyata. Bukan cuma soal maraknya kekerasan fisik maupun verbal, melainkan jurang komunikasi antara orang tua dan anak yang kian melebar akibat kesibukan dan distraksi teknologi.

“Tanpa pendampingan yang erat, anak-anak berisiko kehilangan arah dalam menyerap nilai-nilai dasar kehidupan. Padahal, pemenuhan gizi yang cukup harus berbanding lurus dengan pemenuhan kasih sayang dan edukasi karakter. Kehadiran orang tua, perhatian, perlindungan, pendidikan, dan pemenuhan gizi yang baik merupakan pondasi utama untuk mewujudkan anak Indonesia yang sehat, cerdas, berkarakter, dan berdaya saing,” jelasnya.

Anak-anak yang dibesarkan dalam kehangatan keluarga yang berkualitas cenderung tumbuh menjadi pribadi tangguh, percaya diri, dan siap mengarungi ketatnya persaingan global.

Investasi Terbesar untuk Batang dan Indonesia

“Langkah nyata membenahi pola asuh di tingkat tapak ini sejalan dengan amunisi besar Kabupaten Batang untuk mencetak daerah yang mandiri dan berdaya saing. Joko menekankan, mustahil mencatatkan kemajuan daerah jika investasi pada kualitas tumbuh kembang anak sejak dini justru diabaikan,” terangnya.

Oleh karena itu, sinergi melintasi batas perlu terus digalang. Pemerintah, sekolah, hingga lingkungan masyarakat sekitar harus bahu-membahu menolak segala bentuk kekerasan, diskriminasi, dan pengabaian hak anak. Sebab pada akhirnya, perubahan besar selalu bermula dari pintu-pintu rumah kita sendiri.

“Mari bersama-sama mewujudkan lingkungan yang ramah anak dan keluarga yang berkualitas. Karena setiap langkah kecil yang kita lakukan hari ini akan menjadi investasi besar bagi masa depan bangsa Indonesia,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Edo/Jumadi)

Berita Lainnya

Konsep MBG Prasmanan Diujicobakan, Bikin Siswa SMPN 2 Kandeman Ketagihan Konsep MBG Prasmanan Diujicobakan, Bikin Siswa SMPN 2 Kandeman Ketagihan
Konsep MBG Prasmanan Diujicobakan, Bikin Siswa SMPN 2 Kandeman Ketagihan
Batang - Program Makan Bergizi Gratis (MBG) dengan konsep prasmanan yang baru diujicobakan oleh Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Ujungnegoro, ternyata mendapat sambutan hangat dari pelajar SMP Negeri 2 Kandeman. Meski pola tersebut baru diterapkan dalam lingkup kecil yakni dua kelas, namun berkat sajian menu yang segar dan hangat, menjadikan siswa lebih menikmati di tiap suapannya.
07 Okt 2026 Jumadi 266
Kemarau Panjang di Batang, Peternak Siapkan Stok Pakan untuk Jaga Produktivitas Sapi Kemarau Panjang di Batang, Peternak Siapkan Stok Pakan untuk Jaga Produktivitas Sapi
Kemarau Panjang di Batang, Peternak Siapkan Stok Pakan untuk Jaga Produktivitas Sapi
Batang Kemarau panjang mulai memengaruhi ketersediaan bahan pakan ternak di Kabupaten Batang. Kondisi tersebut terjadi karena sebagian bahan pakan berasal dari limbah hasil pertanian, seperti tebon jagung, hijauan tanaman, hingga bekatul. Ketika produksi pertanian menurun akibat keterbatasan air, pasokan bahan pakan ternak ikut terdampak.
07 Okt 2026 Jumadi 214
Pemkab Batang Siapkan Kandang Komunal untuk Dukung Peningkatan Populasi Sapi Perah Pemkab Batang Siapkan Kandang Komunal untuk Dukung Peningkatan Populasi Sapi Perah
Pemkab Batang Siapkan Kandang Komunal untuk Dukung Peningkatan Populasi Sapi Perah
Batang Pemerintah Kabupaten Batang menyiapkan strategi untuk meningkatkan populasi dan produksi susu sapi perah di daerah tersebut. Salah satu langkah yang disiapkan adalah pemetaan lokasi kandang komunal yang nantinya dapat digunakan sebagai kandang rearing atau pembesaran pedet sebelum sapi masuk ke kandang laktasi milik peternak.
07 Okt 2026 Jumadi 191
Pemkab Batang dan Mabes Polri Garap Seleksi 330 Kursi Perangkat Desa Pemkab Batang dan Mabes Polri Garap Seleksi 330 Kursi Perangkat Desa
Pemkab Batang dan Mabes Polri Garap Seleksi 330 Kursi Perangkat Desa
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang bergerak cepat menuntaskan kekosongan 330 posisi perangkat desa. Tak tanggung-tanggung, proses pengujian kompetensi manajerial para calon perangkat desa kali ini melibatkan langsung tim Sumber Daya Manusia (SDM) Mabes Polri guna menjamin transparansi serta kualitas hasil seleksi.
07 Okt 2026 Jumadi 242
Pemkab Batang Raih Penghargaan Pembina Terbaik Pengelolaan JDIH Pemerintah Desa Pemkab Batang Raih Penghargaan Pembina Terbaik Pengelolaan JDIH Pemerintah Desa
Pemkab Batang Raih Penghargaan Pembina Terbaik Pengelolaan JDIH Pemerintah Desa
Semarang - Pada acara Penyerahan Penghargaan Pengelolaan Jaringan Dokumentasi dan Informasi Hukum (JDIH) dan Indeks Kepatuhan Daerah Terbaik Pemerintah Provinsi Jawa Tengah Tahun 2026, Pemerintah Kabupaten Batang meraih penghargaan Pemerintah Kabupaten Pembina Terbaik Pengelolaan Dokumentasi dan Informasi Produk Hukum Pemerintah Desa.
06 Okt 2026 Jumadi 357
Sidak SPPG Tulis 003, Wabup Batang Temukan Sejumlah Fasilitas Belum Sesuai SOP Sidak SPPG Tulis 003, Wabup Batang Temukan Sejumlah Fasilitas Belum Sesuai SOP
Sidak SPPG Tulis 003, Wabup Batang Temukan Sejumlah Fasilitas Belum Sesuai SOP
Batang Wakil Bupati Batang Suyono, melakukan inspeksi mendadak (Sidak) ke Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Tulis 003, Kabupaten Batang, Selasa (6102026).
06 Okt 2026 Jumadi 332