Geliat Investasi di Kabupaten Batang, Semester I Tembus Rp6,1 Triliun

Jumat, 17 Juli 2026 Jumadi Dibaca 28 kali Ekonomi
Geliat Investasi di Kabupaten Batang, Semester I Tembus Rp6,1 Triliun
Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Batang Margo Santosa mengatakan, Geliat Investasi di Kabupaten Batang, Semester I Tembus Rp6,1 Triliun.
Batang Kabupaten Batang terus membuktikan diri sebagai magnet investasi yang magnetis di Jawa Tengah. Berdasarkan hitungan mandiri sementara, realisasi investasi di Bumi Alas Roban pada Triwulan II tahun 2026 sukses menyentuh angka Rp2.316.314.589.523,00 (Rp2,3 triliun). Tak hanya membawa segar bagi roda perekonomian, capaian kuartal kedua ini juga berhasil menyerap 5.396 tenaga kerja lokal.

Batang – Kabupaten Batang terus membuktikan diri sebagai magnet investasi yang magnetis di Jawa Tengah. Berdasarkan hitungan mandiri sementara, realisasi investasi di Bumi Alas Roban pada Triwulan II tahun 2026 sukses menyentuh angka Rp2.316.314.589.523,00 (Rp2,3 triliun). Tak hanya membawa segar bagi roda perekonomian, capaian kuartal kedua ini juga berhasil menyerap 5.396 tenaga kerja lokal.

Jika diakumulasikan dengan capaian gemilang di Triwulan I yang sempat bertengger di peringkat pertama se-Jawa Tengah (Rp3,88 triliun), maka total investasi Kabupaten Batang sepanjang Semester I tahun 2026 ini telah menembus Rp6.198.509.163.391,00 (Rp6,1 triliun).

Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP)  Batang Margo Santosa  mengatakan, mengulik lebih dalam data tersebut, kucuran dana dari Penanam Modal Asing (PMA) masih mendominasi dengan angka mencapai Rp1.840.960.118.239,00.

“Sementara itu, pergerakan Penanam Modal Dalam Negeri (PMDN) juga menunjukkan taji yang kuat dengan kontribusi sebesar Rp461.559.842.537,00. Lonjakan angka investasi ini tidak datang begitu saja. Karpet merah yang digelar oleh Pemerintah Kabupaten Batang di bawah kepemimpinan Bupati M. Faiz Kurniawan dan Wakil Bupati Suyono menjadi kunci utamanya,” katanya saat ditemui di Kantornya, Jumat (17/7/2026).

Lewat komitmen mempermudah perizinan dan menghadirkan pelayanan prima, para investor merasa aman dan nyaman menanamkan modalnya. Menurut Sri, performa apik sepanjang pertengahan tahun ini barulah sebuah permulaan. Batang masih menyimpan potensi raksasa yang siap meledak di masa depan.

“Kita memiliki Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) dan Batang Industrial Park (BIP) yang dirancang menjadi magnet investasi. Jika potensi target itu terealisasi, maka pertumbuhan ekonomi Batang akan terdongkrak signifikan,” jelasnya.

Untuk memastikan komitmen investasi yang lain tidak sekadar menjadi rencana di atas kertas, DPMPTSP Kabupaten Batang bergerak aktif melakukan pendekatan intensif. Langkah nyata seperti koordinasi lintas sektor, pemangkasan birokrasi perizinan, hingga fasilitasi pemenuhan infrastruktur terus digenjot demi memanjakan para pemilik modal.

“Pemerintah Kabupaten Batang saat ini juga tengah menyusun Peraturan Bupati tentang Petunjuk Pelaksanaan Peraturan Daerah Nomor 1 Tahun 2025 tentang Pemberian Insentif dan Kemudahan Investasi di Daerah. Harapannya Perbup ini akan semakin banyak menarik investor ke Kabupaten Batang,” terangnya.

Melihat tren positif dari Triwulan I dan II, Sri Cahyaningrum mengaku sangat optimis target tahunan akan terlampaui. Sebagai catatan, target realisasi investasi Kabupaten Batang tahun 2026 berdasarkan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) adalah sebesar Rp7,2 triliun, sementara target dari Pemprov Jateng/BKPM dipatok di angka Rp8,1 triliun.

“Kita sangat optimistis bisa mencapai target, karena berbagai kebijakan pemerintah Kabupaten Batang sangat pro investasi penyederhanaan perizinan, hingga fasilitasi kebutuhan infrastruktur dan kondusifitas wilayah yang sangat mendukung,” pungkasnya.

Kesuksesan menjaga kondusivitas wilayah ini diakui merupakan buah dari kerja keras kolektif. Dukungan penuh dari support system yang solid mulai dari Polres Batang, Kodim 0736/Batang, Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM), tokoh masyarakat, hingga kesadaran warga sekitar menjadi fondasi kokoh yang membuat iklim investasi di Batang tetap sejuk dan menjanjikan. (MC Batang, Jateng/Edo/Jumadi)

Berita Lainnya

SMAN 1 Bandar, Ajak Murid Baru Kembangkan Potensi Melalui Demo Ekstrakurikuler SMAN 1 Bandar, Ajak Murid Baru Kembangkan Potensi Melalui Demo Ekstrakurikuler
SMAN 1 Bandar, Ajak Murid Baru Kembangkan Potensi Melalui Demo Ekstrakurikuler
Batang - Suasana berbeda mewarnai kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Ramah di SMA Negeri 1 Bandar. Salah satu kegiatan yang dinantikan adalah demo ekstrakurikuler, yang menampilkan berbagai organisasi dan kegiatan pengembangan diri.
17 Jul 2026 Jumadi 44
Saat Siswa Tak Lagi Berani Tampil : Menguatkan Performance Confidence Melalui Self-Efficacy dan AIK Saat Siswa Tak Lagi Berani Tampil : Menguatkan Performance Confidence Melalui Self-Efficacy dan AIK
Saat Siswa Tak Lagi Berani Tampil : Menguatkan Performance Confidence Melalui Self-Efficacy dan AIK
Batang - Pendidikan saat ini menghadapi tantangan yang tidak hanya berkaitan dengan penguasaan materi pelajaran, tetapi juga kemampuan peserta didik untuk menampilkan potensi dirinya. Di berbagai sekolah, guru sering menemukan siswa yang memperoleh nilai akademik baik, memahami materi pelajaran, bahkan mampu menjawab soal dengan benar, tetapi memilih diam ketika diminta menjelaskan hasil pekerjaannya di depan kelas.
17 Jul 2026 Jumadi 46
Kembangkan Potensi Diri, SMPN 4 Batang Buka Peluang Ragam Ekstrakurikuler Kembangkan Potensi Diri, SMPN 4 Batang Buka Peluang Ragam Ekstrakurikuler
Kembangkan Potensi Diri, SMPN 4 Batang Buka Peluang Ragam Ekstrakurikuler
Batang - Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) tidak hanya menjadi media untuk mendekatkan siswa baru dengan seluruh warga sekolah. Namun, memberikan peluang besar bagi siswa untuk mengembangkan potensi diri melalui kegiatan ekstrakurikuler, selain prestasi akademik.
16 Jul 2026 Jumadi 99
Bawa Misi Zero Talasemia, POPTI Batang Sasar Remaja Saat MPLS di SMAN 2 Batang Bawa Misi Zero Talasemia, POPTI Batang Sasar Remaja Saat MPLS di SMAN 2 Batang
Bawa Misi Zero Talasemia, POPTI Batang Sasar Remaja Saat MPLS di SMAN 2 Batang
Batang - Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di SMAN 2 Batang hari itu terasa berbeda. Di antara deretan materi adaptasi sekolah, terselip sebuah edukasi krusial yang bakal menentukan masa depan generasi penerus: pengenalan tentang penyakit kelainan darah genetik, talasemia. Bagi sebagian besar pelajar, istilah ini terdengar asing. Namun, lewat pendekatan yang interaktif, suasana kelas justru hidup dengan rentetan pertanyaan dari para siswa yang penasaran.
16 Jul 2026 Jumadi 66
Raja Udang Kalung Biru yang Terancam Punah Ditemukan di Batang Raja Udang Kalung Biru yang Terancam Punah Ditemukan di Batang
Raja Udang Kalung Biru yang Terancam Punah Ditemukan di Batang
Batang - Kawasan hutan di Desa Tombo, Kecamatan Bandar, Kabupaten Batang, kembali menunjukkan pentingnya peran sebagai habitat keanekaragaman hayati. Salah satu temuan yang menjadi perhatian adalah keberadaan burung Raja Udang Kalung Biru (Alcedo euryzonaAlcedo peninsulae), satwa endemik Indonesia yang berstatus dilindungi dan sangat terancam punah.
16 Jul 2026 Jumadi 186
Gebrakan Baru Bupati Batang: Hapus Tradisi Proyek Menumpuk di Akhir Tahun Gebrakan Baru Bupati Batang: Hapus Tradisi Proyek Menumpuk di Akhir Tahun
Gebrakan Baru Bupati Batang: Hapus Tradisi Proyek Menumpuk di Akhir Tahun
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang bersiap merombak total gaya belanja daerahnya. Langkah berani ini diambil demi menyembuhkan "penyakit" tahunan yang kerap melanda pengelolaan anggaran: menumpuknya proyek di akhir tahun yang berujung pada tingginya Sisa Lebih Perhitungan Anggaran (SILPA) Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD).
16 Jul 2026 Jumadi 219