Dua Atlet Karate SMK Bintara Batang Sabet Juara di Batik Karate Cup 2 Piala Wali Kota Pekalongan

Senin, 13 Juli 2026 Jumadi Dibaca 19 kali Pemuda dan Olahraga
Dua Atlet Karate SMK Bintara Batang Sabet Juara di Batik Karate Cup 2 Piala Wali Kota Pekalongan
Dua Atlet Karate SMK Bintara Batang, Kabupaten Batang Sabet Juara di Batik Karate Cup 2 Piala Wali Kota Pekalongan.
Batang - Dua atlet karate SMK Bintara Batang berhasil mengharumkan nama sekolah dengan membawa pulang dua medali dalam ajang Batik Karate Cup 2 Piala Wali Kota Pekalongan yang digelar di GOR Jetayu, Pekalongan, pada 1112 Juli 2026. Kedua atlet tersebut adalah Radit Bagus Putranto yang meraih Juara I pada nomor Kumite Kelas 50 kilogram SMA Putra dan Denis Rizki Purnama yang berhasil menjadi Juara II pada nomor Kumite Kelas -55 kilogram Senior Putra.

Batang - Dua atlet karate SMK Bintara Batang berhasil mengharumkan nama sekolah dengan membawa pulang dua medali dalam ajang Batik Karate Cup 2 Piala Wali Kota Pekalongan yang digelar di GOR Jetayu, Pekalongan, pada 11–12 Juli 2026. Kedua atlet tersebut adalah Radit Bagus Putranto yang meraih Juara I pada nomor Kumite Kelas +50 kilogram SMA Putra dan Denis Rizki Purnama yang berhasil menjadi Juara II pada nomor Kumite Kelas -55 kilogram Senior Putra.

Guru pendamping SMK Bintara Batang Anna mengatakan sekolah mengirimkan dua atlet pada kejuaraan tersebut dan keduanya berhasil mempersembahkan prestasi.

“Alhamdulillah, dua atlet yang kami kirim semuanya berhasil membawa pulang medali. Ini menjadi kebanggaan bagi sekolah sekaligus motivasi bagi siswa lainnya untuk terus berprestasi,” katanya saat ditemui di SMK Bintara Batang, Kabupaten Batang, Senin (13/7/2026).

Pada kategori Kumite Kelas +50 kilogram SMA Putra, Radit harus menghadapi persaingan dari empat peserta. Ia berhasil melewati dua pertandingan hingga akhirnya keluar sebagai juara pertama. Prestasi tersebut menambah daftar pencapaian Radit setelah sebelumnya juga berhasil meraih Juara I pada Kejuaraan Nasional YPOK.

Radit mengaku sempat merasakan ketegangan saat bertanding karena harus menghadapi beberapa lawan dengan kemampuan yang merata. Namun, rasa percaya diri menjadi modal utama hingga mampu tampil maksimal di atas tatami.

“Awalnya cukup tegang karena pesertanya banyak dan harus bertanding dua kali. Tetapi saya berusaha tetap percaya diri. Alhamdulillah tidak menyangka bisa menjadi juara pertama,” tuturnya.

Ia menilai kejuaraan tersebut menjadi pengalaman berharga yang menambah wawasan sekaligus meningkatkan kepercayaan diri untuk menghadapi kompetisi berikutnya. Ke depan, akan bertekad kembali mengikuti kejuaraan karate tingkat Wali Kota yang direncanakan akan digelar di Kabupaten Kendal.

Sementara itu, Denis Rizki Purnama berhasil meraih Juara II pada kategori Kumite -55 kilogram Senior Putra. Pertandingan di kelas tersebut langsung berlangsung pada babak final karena hanya diikuti dua atlet.

“Kejuaraan kali ini menjadi pengalaman baru karena untuk pertama kalinya dirinya turun pada kategori senior setelah sebelumnya lebih banyak bertanding di kelas junior. Suasananya cukup menegangkan. Saya jadi mengetahui bahwa masih banyak atlet yang memiliki kemampuan luar biasa, sehingga bisa menjadi pembelajaran untuk terus meningkatkan teknik dan kemampuan bertanding,” ungkapnya.

Menurut Denis, bertanding di level senior memberikan pengalaman yang berbeda sekaligus menjadi motivasi untuk terus berlatih agar mampu bersaing pada kejuaraan yang lebih tinggi.

Keberhasilan kedua atlet tersebut menjadi bukti komitmen SMK Bintara Batang dalam mendukung pengembangan prestasi siswa, tidak hanya di bidang akademik tetapi juga olahraga.

“Sekolah berharap, capaian tersebut dapat memotivasi peserta didik lainnya untuk terus mengembangkan potensi, berani berkompetisi, serta mengharumkan nama sekolah dan Kabupaten Batang melalui berbagai ajang prestasi di tingkat regional maupun nasional,” tandasnya. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Kebutuhan Tenaga Las Berpotensi Tinggi di Batang Kebutuhan Tenaga Las Berpotensi Tinggi di Batang
Kebutuhan Tenaga Las Berpotensi Tinggi di Batang
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang terus menyesuaikan program pelatihan kerja dengan kebutuhan dunia industri. Salah satu kompetensi yang diproyeksikan akan memiliki permintaan tinggi dalam beberapa tahun ke depan adalah tenaga juru las atau welder, seiring berkembangnya kawasan industri di Kabupaten Batang.
13 Jul 2026 Jumadi 32
Menjemput Impian Air Bersih dan Sanitasi Layak di Ujung Kampung Kabupaten Batang Menjemput Impian Air Bersih dan Sanitasi Layak di Ujung Kampung Kabupaten Batang
Menjemput Impian Air Bersih dan Sanitasi Layak di Ujung Kampung Kabupaten Batang
Batang Pembangunan tidak melulu soal megahnya gedung bertingkat atau mulusnya aspal jalan protokol. Bagi warga kurang mampu, kemerdekaan yang sesungguhnya terkadang sesederhana mengalir lancarnya air bersih di dapur mereka, atau tersedianya fasilitas Mandi, Cuci, dan Kakus (MCK) yang sehat dan layak di dalam rumah.
13 Jul 2026 Jumadi 34
Orang Tua Sambut Antusias, Seragam Gratis di SMPN 2 Batang Siap 100 Persen Orang Tua Sambut Antusias, Seragam Gratis di SMPN 2 Batang Siap 100 Persen
Orang Tua Sambut Antusias, Seragam Gratis di SMPN 2 Batang Siap 100 Persen
Batang - Program seragam sekolah gratis dari Pemerintah Kabupaten Batang untuk peserta didik baru di SMP Negeri 2 Batang telah siap sepenuhnya. Sebanyak 192 siswa akan menerima seragam OSIS gratis setelah mekanisme pembagian ditetapkan oleh pemerintah daerah.
13 Jul 2026 Jumadi 38
Hari Pertama Sekolah, SMPN 2 Batang Terapkan MPLS Ramah Anak Hari Pertama Sekolah, SMPN 2 Batang Terapkan MPLS Ramah Anak
Hari Pertama Sekolah, SMPN 2 Batang Terapkan MPLS Ramah Anak
Batang - Antusiasme orang tua mengantar anak pada hari pertama sekolah mewarnai pelaksanaan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Ramah di SMP Negeri 2 Batang, Kabupaten Batang, Senin (1372026).
13 Jul 2026 Jumadi 56
Upayakan MPLS Ramah, FKUB Batang Tanamkan Indahnya Keberagaman Upayakan MPLS Ramah, FKUB Batang Tanamkan Indahnya Keberagaman
Upayakan MPLS Ramah, FKUB Batang Tanamkan Indahnya Keberagaman
Batang - Hari pertama masuk sekolah ratusan siswa SMA Negeri 1 Batang mendapatkan materi yang cukup menarik, yakni memaknai keberagaman di lingkungan pendidikan dari Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB). Materi tersebut sangat relevan dengan topik utama agar terciptanya Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Ramah dan terhindar dari perilaku perundungan selama proses pengenalan berlangsung.
13 Jul 2026 Jumadi 39
MPLS SMK Bintara Batang Tampilkan Deretan Prestasi Karate, Kickboxing, hingga Silat MPLS SMK Bintara Batang Tampilkan Deretan Prestasi Karate, Kickboxing, hingga Silat
MPLS SMK Bintara Batang Tampilkan Deretan Prestasi Karate, Kickboxing, hingga Silat
Batang - Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di SMK Bintara Batang tidak hanya diisi dengan pengenalan lingkungan sekolah, tetapi juga menampilkan berbagai prestasi siswa sebagai inspirasi bagi peserta didik baru pada tahun ajaran 20262027.
13 Jul 2026 Jumadi 23