Dishub Batang Intensifkan Edukasi Keselamatan Penggunaan Sepeda Listrik bagi Pelajar

Selasa, 07 Juli 2026 Jumadi Dibaca 164 kali Transportasi
Dishub Batang Intensifkan Edukasi Keselamatan Penggunaan Sepeda Listrik bagi Pelajar
Salah satu warga mengantar anak sekolah menggunakan sepeda listrik di Jalan Pantura Batang, Kabupaten Batang.
Batang - Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Batang mengintensifkan sosialisasi keselamatan penggunaan sepeda listrik kepada masyarakat, khususnya anak-anak usia sekolah. Langkah ini dilakukan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat agar penggunaan sepeda listrik sesuai dengan ketentuan yang berlaku demi mencegah terjadinya kecelakaan.

Batang - Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Batang mengintensifkan sosialisasi keselamatan penggunaan sepeda listrik kepada masyarakat, khususnya anak-anak usia sekolah. Langkah ini dilakukan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat agar penggunaan sepeda listrik sesuai dengan ketentuan yang berlaku demi mencegah terjadinya kecelakaan.

Kepala Bidang Angkutan, Keselamatan Jalan dan Perlintasan Sebidang Dishub Batang, Bambang Pamungkas mengatakan, pihaknya telah menyiapkan berbagai materi edukasi, termasuk pemasangan pamflet di sekolah-sekolah sebagai media sosialisasi kepada siswa maupun orang tua.

“Kami sudah melakukan sosialisasi dan menyiapkan pamflet yang nantinya akan ditempel di sekolah-sekolah sebagai bentuk edukasi kepada masyarakat,” katanya saat ditemui di Kantor Dishub Batang, Kabupaten Batang, Selasa (7/7/2026).

Bambang menjelaskan, sosialisasi tersebut mengacu pada Peraturan Menteri Perhubungan Nomor 45 Tahun 2020 tentang Kendaraan Tertentu dengan Menggunakan Penggerak Motor Listrik. Ia menyebutkan, terdapat sejumlah ketentuan yang harus dipatuhi pengguna sepeda listrik. Salah satunya, pengguna minimal berusia 12 tahun serta mengoperasikan kendaraan dengan kecepatan maksimal 25 kilometer per jam.

“Selain itu, pengguna juga diimbau selalu menggunakan helm sebagai perlengkapan keselamatan untuk meminimalkan risiko cedera apabila terjadi kecelakaan. Penggunaan helm sangat penting untuk melindungi kepala apabila terjadi hal-hal yang tidak diinginkan,” jelasnya.

Dishub juga mengingatkan bahwa sepeda listrik tidak diperbolehkan digunakan di jalan umum. Kendaraan tersebut hanya dapat dioperasikan di kawasan tertentu, seperti lingkungan permukiman, jalan desa, area wisata, maupun lokasi yang telah ditetapkan, seperti kawasan car free day.

Bambang menambahkan, pengguna juga dilarang berboncengan apabila sepeda listrik tidak dirancang untuk membawa lebih dari satu orang. Menurutnya, kebiasaan anak-anak berboncengan saat bermain dapat meningkatkan risiko kecelakaan karena konstruksi sepeda listrik berbeda dengan sepeda motor.

“Selain itu, pengguna diminta menjaga jarak aman dengan kendaraan lain yang berukuran lebih besar serta tidak melakukan modifikasi yang mengubah spesifikasi asli sepeda listrik. Sepeda listrik tidak boleh dimodifikasi, misalnya mengganti sistem penggeraknya atau mengubah spesifikasi kendaraan karena dapat membahayakan keselamatan penggunanya,” tegasnya.

Ke depan, Dishub Kabupaten Batang akan memperluas sosialisasi dengan mendatangi sekolah-sekolah, terutama jenjang sekolah dasar dan sekolah menengah pertama. Selain membagikan pamflet, petugas juga akan memberikan edukasi kepada guru agar informasi mengenai penggunaan sepeda listrik yang aman dapat diteruskan kepada para siswa dan orang tua.

“Melalui upaya tersebut, Pemerintah Kabupaten Batang berharap masyarakat semakin memahami aturan penggunaan sepeda listrik sehingga keselamatan pengguna, khususnya anak-anak, dapat lebih terjamin,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Bupati Batang Minta, Lulusan PKL dan SUSBALAN GP Ansor Jadi Pemimpin Daerah Masa Depan Bupati Batang Minta, Lulusan PKL dan SUSBALAN GP Ansor Jadi Pemimpin Daerah Masa Depan
Bupati Batang Minta, Lulusan PKL dan SUSBALAN GP Ansor Jadi Pemimpin Daerah Masa Depan
Batang - Bupati Batang M Faiz Kurniawan berharap peserta Pelatihan Kepemimpinan Lanjutan (PKL) dan Kursus Banser Lanjutan (SUSBALAN) PW GP Ansor Jawa Tengah mampu menjadi motor penggerak perubahan di daerahnya masing-masing. Bahkan, ia optimistis dari proses kaderisasi tersebut akan lahir pemimpin-pemimpin daerah, termasuk calon Bupati Batang di masa mendatang.
07 Ags 2026 Jumadi 64
Bupati Siapkan Batang Night Carnival, Hadirkan Konsep Baru Perayaan HUT Ke-81 Kemerdekaan RI Bupati Siapkan Batang Night Carnival, Hadirkan Konsep Baru Perayaan HUT Ke-81 Kemerdekaan RI
Bupati Siapkan Batang Night Carnival, Hadirkan Konsep Baru Perayaan HUT Ke-81 Kemerdekaan RI
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menyiapkan konsep baru dalam peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Salah satu agenda utama yang akan digelar tahun ini adalah Batang Night Carnival, sebuah parade malam yang diharapkan menjadi daya tarik baru bagi masyarakat maupun wisatawan.
07 Ags 2026 Jumadi 392
Hari Pertama Dinas, Kapolresta Sowan Bupati Batang Hari Pertama Dinas, Kapolresta Sowan Bupati Batang
Hari Pertama Dinas, Kapolresta Sowan Bupati Batang
Batang - Mengawali hari pertama bertugas sebagai Kapolresta Batang Kombes Pol Warsono langsung bergerak cepat memperkuat sinergi dengan sowan dan bersilaturahmi ke Pemerintah Kabupaten Batang dan Kejaksaan Negeri Batang. Kapolresta baru tersebut menegaskan komitmennya menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (harkamtibmas), mendukung penegakan hukum, sekaligus menciptakan iklim investasi yang kondusif di Kabupaten Batang.
07 Ags 2026 Jumadi 103
Jamin Pasokan Air, Perumda Batang Imbau Warga Bikin Tandon Jamin Pasokan Air, Perumda Batang Imbau Warga Bikin Tandon
Jamin Pasokan Air, Perumda Batang Imbau Warga Bikin Tandon
Batang - Maraknya pembangunan perumahan untuk Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR) bagian dari program prioritas Presiden Prabowo Subianto turut mendongkrak kebutuhan pasokan air bersih di Kabupaten Batang. Menanggapi lonjakan pemukiman baru tersebut, Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Air Minum Sendang Kamulyan memastikan ketersediaan pasokan air hingga saat ini masih memadai.
06 Ags 2026 Jumadi 143
Batang Sejahtera, Dekatkan Layanan Kesejahteraan Sosial Lewat Pembentukan UPTD Batang Sejahtera, Dekatkan Layanan Kesejahteraan Sosial Lewat Pembentukan UPTD
Batang Sejahtera, Dekatkan Layanan Kesejahteraan Sosial Lewat Pembentukan UPTD
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang, meluncurkan program Batang Sejahtera (Bangun Tatanan kelembagaan UPTD Pelayanan Kesejahteraan Sosial pada Dinas Sosial Kabupaten Batang di Aula Kantor Bupati Batang, Kabupaten Batang, Kamis (682026).
06 Ags 2026 Jumadi 106
Bupati Batang Resmikan Reban Expo 2026 Targetkan Rp300 Juta Pendapatan Bupati Batang Resmikan Reban Expo 2026 Targetkan Rp300 Juta Pendapatan
Bupati Batang Resmikan Reban Expo 2026 Targetkan Rp300 Juta Pendapatan
Batang - Bupati Batang M. Faiz Kurniawan meresmikan Reban Expo 2026 bertajuk "UMKM Berkarya dan KWT Berdaya" di halaman Kantor Kecamatan Reban, Kabupaten Batang, Kamis (682026). Kegiatan yang berlangsung hingga 8 Agustus 2026 tersebut menjadi ajang promosi produk unggulan desa sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat melalui pemberdayaan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) serta Kelompok Wanita Tani (KWT).
06 Ags 2026 Jumadi 192