Potensi Wisata Ke depan, Bupati Batang Usulkan KA Argo Bromo Anggrek Berhenti di Stasiun Batang

Kamis, 11 Juni 2026 Jumadi Dibaca 468 kali Transportasi
Potensi Wisata Ke depan, Bupati Batang Usulkan KA Argo Bromo Anggrek Berhenti di Stasiun Batang
Bupati Batang M. Faiz Kurniawan Usulkan KA Argo Bromo Anggrek Berhenti di Stasiun Batang.
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang terus mendorong penguatan akses transportasi sebagai strategi memperluas konektivitas daerah sekaligus meningkatkan daya tarik investasi dan pariwisata. Setelah keberhasilan penghentian sejumlah kereta di Stasiun Batang, Bupati Batang M. Faiz Kurniawan kini mengupayakan agar Kereta Api (KA) Argo Bromo Anggrek dapat turut berhenti di Stasiun Batang.

Batang - Pemerintah Kabupaten Batang terus mendorong penguatan akses transportasi sebagai strategi memperluas konektivitas daerah sekaligus meningkatkan daya tarik investasi dan pariwisata. Setelah keberhasilan penghentian sejumlah kereta di Stasiun Batang, Bupati Batang M. Faiz Kurniawan kini mengupayakan agar Kereta Api (KA) Argo Bromo Anggrek dapat turut berhenti di Stasiun Batang.

Upaya tersebut disampaikan Bupati Batang saat ditemui di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Kamis (11/6/2026). Menurutnya, kemudahan akses transportasi menjadi salah satu faktor penting untuk memperkenalkan Kabupaten Batang secara lebih luas kepada masyarakat luar daerah.

“Kalau ingin Batang dikenal luas dan banyak dikunjungi orang, daerahnya harus kita tata dengan baik dan akses transportasinya juga harus dibuka. Stasiun Batang harus menjadi pintu gerbang orang luar masuk ke Kabupaten Batang,” jelasnya.

Ia mengatakan, pemerintah daerah terus berkomunikasi dan mendorong pihak PT Kereta Api Indonesia (KAI) agar kereta-kereta besar dapat berhenti di Stasiun Batang. Sejumlah layanan kereta yang sebelumnya telah berhenti di Stasiun Batang dinilai memberikan dampak positif terhadap mobilitas masyarakat.

Menurutnya, keberadaan KA Agro Muria dan Joglosemarkerto yang kini berhenti di wilayah Kabupaten Batang menjadi bukti bahwa akses transportasi publik berbasis kereta api sangat dibutuhkan masyarakat.

“Kereta besar harus bisa berhenti di Batang supaya orang dari luar daerah lebih mudah datang. Sekarang Joglosemarkerto juga sudah berhenti di Batang dan respons masyarakat, terutama anak muda, sangat positif,” terangnya.

Faiz juga menyebutkan, saat ini Pemkab Batang tengah mengupayakan penghentian KA Argo Bromo Anggrek maupun layanan kereta cepat antarkota lainnya di Stasiun Batang. Pasalnya, KA Argo Bromo Anggrek relasi Gambir–Surabaya Pasarturi selama ini menerapkan pola perjalanan cepat dengan perhentian terbatas, khususnya di jalur Pantura Jawa Tengah yang hanya melayani naik turun penumpang di Stasiun Pekalongan.

“Padahal, menurutnya, posisi geografis Kabupaten Batang yang strategis serta berkembangnya kawasan industri dan sektor wisata membutuhkan dukungan konektivitas transportasi yang semakin baik. Kalau nanti Argo Bromo Anggrek bisa berhenti di Batang, orang akan semakin mudah datang melihat potensi industri, investasi, sampai destinasi wisata kita. Ini akan sangat membantu pertumbuhan ekonomi daerah,” imbuhnya.

Selain memperkuat sektor industri, Pemkab Batang juga melihat konektivitas kereta api berpotensi mendukung mobilitas pendidikan dan pariwisata masyarakat. Kehadiran layanan Joglosemarkerto, misalnya, disambut antusias kalangan pelajar dan mahasiswa karena mempermudah akses perjalanan ke sejumlah kota tujuan di Jawa Tengah dan Yogyakarta.

“Pemkab Batang optimistis peningkatan aksesibilitas transportasi akan menjadi salah satu pengungkit pertumbuhan ekonomi daerah, seiring dengan pengembangan kawasan industri, pariwisata, dan ekonomi kreatif yang tengah dipersiapkan secara bertahap. Semakin mudah akses menuju Batang, maka peluang investasi, kunjungan wisata, hingga pertumbuhan ekonomi masyarakat juga akan semakin terbuka,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Perkuat Tata Kelola Data, Diskominfo Batang Tingkatkan Kapasitas SDM Statistik Sektoral dan Geospasial Perkuat Tata Kelola Data, Diskominfo Batang Tingkatkan Kapasitas SDM Statistik Sektoral dan Geospasial
Perkuat Tata Kelola Data, Diskominfo Batang Tingkatkan Kapasitas SDM Statistik Sektoral dan Geospasial
Batang Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Batang menggelar Sosialisasi Penguatan Kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) Pengelola Data Statistik Sektoral dan Geospasial Tahun 2026 sebagai upaya meningkatkan kualitas tata kelola data pemerintah daerah yang akurat, terpadu, dan dapat dipertanggungjawabkan.
28 Jul 2026 Jumadi 10
DP3AP2KB Batang Berikan Bimbingan Konseling Pasangan Pra Nikah DP3AP2KB Batang Berikan Bimbingan Konseling Pasangan Pra Nikah
DP3AP2KB Batang Berikan Bimbingan Konseling Pasangan Pra Nikah
Batang - Praktik pernikahan usia dini di Kabupaten Batang masih dibayang-bayangi angka yang cukup tinggi. Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kabupaten Batang mencatat, sebanyak 61 pasangan anak di bawah umur mengajukan dispensasi kawin sepanjang Januari hingga Juli 2026.
28 Jul 2026 Jumadi 12
Beban Mental Pengobatan Seumur Hidup, Pejuang Talasemia Batang Dapat Pendampingan Psikologis Beban Mental Pengobatan Seumur Hidup, Pejuang Talasemia Batang Dapat Pendampingan Psikologis
Beban Mental Pengobatan Seumur Hidup, Pejuang Talasemia Batang Dapat Pendampingan Psikologis
Batang - Beban berat pengobatan seumur hidup dan rentannya kelelahan mental (caregiver burnout) mendorong Perhimpunan Orang Tua Penderita Talasemia Indonesia (POPTI) Cabang Batang menggandeng Rizal Bawazier Center (RB Center) untuk menggelar konseling psikologis gratis. Agenda bertajuk Temu Tumbuh Talasemia tersebut berlangsung di RB Center, Jalan Pemuda Pasekaran, Kabupaten Batang, Selasa (2872026).
28 Jul 2026 Jumadi 16
Pemkab Batang Berikan SP I PKL Jalan Pattimura, Relokasi Dilakukan Secara Persuasif Pemkab Batang Berikan SP I PKL Jalan Pattimura, Relokasi Dilakukan Secara Persuasif
Pemkab Batang Berikan SP I PKL Jalan Pattimura, Relokasi Dilakukan Secara Persuasif
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mulai memberikan Surat Peringatan Pertama (SP I) kepada Pedagang Kaki Lima (PKL) yang berjualan di bahu Jalan Pattimura. Langkah tersebut merupakan bagian dari tahapan penataan kawasan yang akan dilanjutkan dengan relokasi pedagang ke Pasar Batang dan Pasar Sambong.
28 Jul 2026 Jumadi 22
KEK Industropolis Batang Raih Anugerah Adi Hijau 2026, Perkuat Transformasi Kawasan Industri Berkelanjutan KEK Industropolis Batang Raih Anugerah Adi Hijau 2026, Perkuat Transformasi Kawasan Industri Berkelanjutan
KEK Industropolis Batang Raih Anugerah Adi Hijau 2026, Perkuat Transformasi Kawasan Industri Berkelanjutan
Batang - KEK Industropolis Batang kembali menorehkan prestasi dengan meraih Predikat Anugerah Adi Hijau, penghargaan tertinggi pada ajang Jateng Green Industry Summit 2026: Collaborating, Awarding Signing yang diselenggarakan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Tengah pada 23 Juli 2026.
27 Jul 2026 Jumadi 63
KPBU Penerangan Jalan Disetujui, Ketua DPRD Batang Tekankan Ketahanan Fiskal KPBU Penerangan Jalan Disetujui, Ketua DPRD Batang Tekankan Ketahanan Fiskal
KPBU Penerangan Jalan Disetujui, Ketua DPRD Batang Tekankan Ketahanan Fiskal
Batang - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Batang memberikan penjelasan terkait mekanisme persetujuan dan komitmen anggaran daerah untuk Program Kerjasama Pemerintah dengan Badan Usaha (KPBU) Penerangan Jalan Umum (PJU) "Batang Terang".
27 Jul 2026 Jumadi 59