Samakan Visi, BPS Batang Bekali Materi Calon Petugas SE26

Selasa, 09 Juni 2026 Jumadi Dibaca 24 kali Ekonomi
Samakan Visi, BPS Batang Bekali Materi Calon Petugas SE26
BPS Batang menggelar pelatihan SE2026 di Hotel Parkside Kota Pekalongan.
Pekalongan - Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Batang menggelar pelatihan bagi calon petugas Sensus Ekonomi 2026 (SE26) sejak 31 Mei hingga 11 Juni, sebagai upaya menyelaraskan pola dalam bertugas. Pelatihan diberikan bagi 825 calon petugas, untuk menyamakan visi, agar ketika mendata sesuai standarisasi yang ditentukan oleh BPS.

Pekalongan - Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Batang menggelar pelatihan bagi calon petugas Sensus Ekonomi 2026 (SE26) sejak 31 Mei hingga 11 Juni, sebagai upaya menyelaraskan pola dalam bertugas. Pelatihan diberikan bagi 825 calon petugas, untuk menyamakan visi, agar ketika mendata sesuai standarisasi yang ditentukan oleh BPS.

Kepala BPS Batang Heni Djumadi mengatakan, pelatihan dilaksanakan secara serentak yang tersebar di beberapa tempat, sebelum menjalankan tugas mulai 15 Juni hingga 31 Agustus 2026. Selama mengikuti pelatihan, para calon petugas sensus, tetap dilakukan pemantauan terkait Kedisiplinan.

“Jadi sejak awal tes wawancara sampai sekarang, hindari tiga penyakit, Kurang Disiplin (Kudis), Kurang Rapi (Kurap) dan Kurang Teliti (Kutil). Apabila saat masuk ada yang terlambat, langsung saya ganti,” katanya, usia membuka pelatihan, di Hotel Parkside Kota Pekalongan, Selasa (9/6/2026).

Ia memastikan, tidak ada yang melanggar, namun apabila sampai ada, secara tegas segera dilakukan penggantian calon petugas. Langsung akan diganti karena kami punya calon petugas cadangan, yang siap bertugas kapan pun.

“Pelatihan digelar di beberapa titik, yakni Hotel Parkside Mandarin, Namira, Sendang Sari dan Kiyana. Dengan menerjunkan para instruktur yang berkompeten, sehingga mampu menghasilkan petugas Sensus Ekonomi 2026 yang siap terjun ke lapangan,” jelasnya.

Dalam pembukaan pelatihan turut dihadiri Bapperida, Disparpora, Dinkes, Dinsos, Disdikbud, DPMPTSP, Disnaker, Disperindag, Dispermades dan Polres Batang.

Salah satu calon petugas Sensus Ekonomi 2026, Fatika sengaja mendaftar sebagai calon petugas Sensus Ekonomi 2026, untuk meningkatkan kemampuan yang telah didapatkan saat bertugas pada Regsosek 2022. Pelatihan tatap muka ini untuk memantapkan ilmu yang sebelumnya telah diperoleh secara online, sebelum bertugas mendata secara door to door.

“Saya bersyukur menjadi bagian dari petugas Sensus Ekonomi 2026, karena secara kemanfaatan dapat membantu pemerintah dalam mengetahui gambaran perekonomian di Kabupaten Batang,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Menengok Dapur KDMP di Batang, Menuju Kemandirian Ekonomi Menengok Dapur KDMP di Batang, Menuju Kemandirian Ekonomi
Menengok Dapur KDMP di Batang, Menuju Kemandirian Ekonomi
Batang - Langkah Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) di tingkat desa kini tengah berjalan dinamis. Meski menyimpan potensi besar, operasional koperasi di lapangan rupanya masih harus berkejaran dengan target pembangunan, carut-marut perizinan lahan, hingga regulasi pusat yang dinilai belum sepenuhnya gamblang.
09 Jun 2026 Jumadi 24
Kejari Batang Musnahkan Barang Bukti Perkara Berkekuatan Hukum Tetap Kejari Batang Musnahkan Barang Bukti Perkara Berkekuatan Hukum Tetap
Kejari Batang Musnahkan Barang Bukti Perkara Berkekuatan Hukum Tetap
Batang - Kejaksaan Negeri (Kejari) Kabupaten Batang memusnahkan barang bukti perkara tindak pidana yang telah memiliki kekuatan hukum tetap di halaman Kantor Kejaksaan Negeri Batang, Kabupaten Batang, Selasa (962026). Kegiatan tersebut turut melibatkan pelajar sebagai bagian dari edukasi hukum dan pencegahan penyalahgunaan narkotika di kalangan generasi muda.
09 Jun 2026 Jumadi 28
Suasana Haru Iringi Kedatangan Jemaah Haji Batang dari Baitullah Suasana Haru Iringi Kedatangan Jemaah Haji Batang dari Baitullah
Suasana Haru Iringi Kedatangan Jemaah Haji Batang dari Baitullah
Batang - Suara tangis haru para sanak keluarga pecah saat menyambut kedatangan jemaah haji kloter 15 yang baru tiba di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Selasa (962026). Beragam ungkapan dan doa mengiringi kedatangan jemaah haji, yang lama berpisah dari kampung halaman selama 40 hari lamanya.
09 Jun 2026 Jumadi 28
BKPSDM Dorong Penguatan Karier dan Kelengkapan Data MyASN BKPSDM Dorong Penguatan Karier dan Kelengkapan Data MyASN
BKPSDM Dorong Penguatan Karier dan Kelengkapan Data MyASN
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menyerahkan Surat Keputusan (SK) Kenaikan Pangkat bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) saat Apel Pagi di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Senin (862026). Sebanyak 253 ASN menerima SK sebagai bentuk apresiasi atas kinerja dan pengabdian dalam menjalankan tugas pemerintahan dan pelayanan publik.
08 Jun 2026 Jumadi 135
Gojukai Batang Raih 51 Medali di Kejurda Karate Se-Jateng Gojukai Batang Raih 51 Medali di Kejurda Karate Se-Jateng
Gojukai Batang Raih 51 Medali di Kejurda Karate Se-Jateng
Batang - Gojukai Kabupaten Batang mencatatkan capaian positif dalam Kejuaraan Daerah (Kejurda) Karate-Do Gojukai se-Jawa Tengah Piala Kejaksaan Negeri Batang yang digelar di GOR Indoor Abirawa Batang, Kabupaten Batang, Senin (862026). Meski baru kembali aktif mengikuti kejuaraan tingkat daerah, kontingen Batang berhasil membawa pulang total 51 medali.
08 Jun 2026 Jumadi 81
Tingginya Minat Gen Z di Batang Daftar Haji Tingginya Minat Gen Z di Batang Daftar Haji
Tingginya Minat Gen Z di Batang Daftar Haji
Batang - Tingginya minat generasi z untuk mendaftar sebagai calon jemaah haji di Kabupaten Batang, termotivasi karena alasan kemampuan fisik maupun masa tunggu yang cukup lama. Bagi generasi z, mendaftar lebih awal jauh lebih penting, mengingat haji adalah ibadah fisik.
08 Jun 2026 Jumadi 104