Sepak Bola Putri Batang, Kini Menembus Nasional

Selasa, 02 Juni 2026 Jumadi Dibaca 179 kali Pemuda dan Olahraga
Sepak Bola Putri Batang, Kini Menembus Nasional
KONI Batang menggelar rakor di Sekretarian KONI Batang, Kabupaten Batang.
Batang Kantor Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Batang mendadak riuh oleh kehadiran tamu istimewa. Di sela-sela kesibukan rapat bersama sejumlah cabang olahraga, Sekretaris Umum KONI Batang Rizky Bayu Adjie, menyambut hangat kedatangan rombongan tim sepak bola Putri Batang U-18 yang baru saja mengukir prestasi gemilang.

Batang – Kantor Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Batang mendadak riuh oleh kehadiran tamu istimewa. Di sela-sela kesibukan rapat bersama sejumlah cabang olahraga, Sekretaris Umum KONI Batang Rizky Bayu Adjie, menyambut hangat kedatangan rombongan tim sepak bola Putri Batang U-18 yang baru saja mengukir prestasi gemilang.

“Tim Putri Batang U-18 sukses mengamankan tiket ke babak 8 Besar Liga Hydro Plus 2025-2026 sebagai runner-up Grup Kudus. Meski sempat menelan kekalahan tipis 0-1 dari Samba Persada di laga terakhir, perjuangan mereka di lapangan patut diacungi jempol,” katanya saat ditemui di Kantor KONI Batang, Kabupaten Batang, Selasa (2/6/2026).

Kegembiraan semakin lengkap setelah sang penjaga gawang, Miftafiyani Nikita Wulandari, dinobatkan sebagai Pemain Terbaik (Best Goalkeeper) dalam turnamen tersebut. Keberhasilan ini menjadi kejutan manis sekaligus pembuktian bahwa sepak bola putri di Kabupaten Batang tidak boleh lagi dipandang sebelah mata.

“Jujur, surprise. Tapi kita memang di KONI harapannya ya seperti ini. Ini cita-cita yang sebenarnya dari teman-teman sepak bola putri yang selama ini mungkin bahasanya kurang terdeteksi. Meskipun ada, tapi tidak pernah tampak kan. Hanya di permukaan. Namun tiba-tiba, luar biasa” jelasnya.

Rizky menceritakan bagaimana manajemen tim sepak bola putri ini sempat menemuinya di tengah malam demi berdiskusi di sela-sela persiapan rapat koordinasi Porprov. Pengorbanan dan keseriusan tersebut langsung direspons cepat oleh KONI dan PSSI Batang, termasuk adanya dukungan dana darurat di luar skenario anggaran demi memberangkatkan tim.

“Sekretaris Jenderal PSSI sekaligus Ketua Tim Putri Batang Muh Farindi menjelaskan, bahwa tim ini awalnya terbentuk dari klub lokal bernama Putri Kencana sekitar tiga tahun lalu, sebelum akhirnya diakuisisi pada tahun 2026 dan berganti nama menjadi Putri Batang demi membawa nama daerah.

“Kini, menatap babak 8 besar yang rencananya digulirkan pada awal Juli 2026, tim besutan pelatih Tri Widianto yang akrab disapa Coach Jabrik ini memasang target tinggi untuk menembus posisi empat atau tiga besar (semifinal). Skuad Putri Batang dinilai sudah jauh lebih matang secara mental dan kemampuan,” terangnya.

Keberhasilan Putri Batang tidak lepas dari potensi luar biasa para talenta lokalnya. Batang kini memiliki Ivana Hayu Fidelia, dara asal Desa Tulis yang sudah sukses menembus skuad Nasional U-16 saat berlaga di AFF Solo beberapa waktu lalu.

Ivana menceritakan awal mula dirinya terjun ke lapangan hijau yang awalnya didominasi laki-laki. Dulu awalnya cuma iseng, soalnya kan kayak lihat teman-teman pada main bola yang cowok. Terus kok pengin. Nah, saya juga tuh sebenarnya cewek sendiri di klub itu. Dan ternyata pas teman-teman lihat saya, semuanya pada ikut gabung.

“Meski saat ini masih dalam proses pemulihan cedera lutut, saya memendam mimpi besar untuk masa depan. Mau cari klub. Nah, ini kan katanya 2027 ada liga. Saya masih mengejar target itu agar bisa ikut tim liga itu. Mungkin Persib,” ungkapnya.

Jejak prestasi Ivana kini mulai diikuti oleh Miftafiyani Nikita Wulandari. Gadis berusia 15 tahun asal Kenconorejo, Tulis, ini sukses menggondol trofi kiper terbaik di Liga Hydro Plus kemarin. Sambil tertawa, Nikita menceritakan alasannya berdiri di bawah mistar gawang.

“Dulu itu jadi pemain juga, tapi kok enggak cocok, terus coba-coba jadi kiper,” ujar dia.

Ia pun berharap, agar ekosistem sepak bola wanita di tanah kelahirannya bisa semakin berkembang. Harapannya semoga aja di Batang itu lebih banyak sepak bola putrinya.

Dengan adanya dukungan sinergis dari KONI, Askab PSSI Batang, serta pemerintah daerah melalui Disparpora, jalan bagi Ivana, Nikita, dan srikandi-srikandi hijau lainnya untuk mengharumkan nama Batang di kancah nasional kini terbuka lebar. Dari lapangan desa, mereka siap menaklukkan Indonesia. (MC Batang, Jateng/Edo/Jumadi)

Berita Lainnya

Bupati Batang Minta, Lulusan PKL dan SUSBALAN GP Ansor Jadi Pemimpin Daerah Masa Depan Bupati Batang Minta, Lulusan PKL dan SUSBALAN GP Ansor Jadi Pemimpin Daerah Masa Depan
Bupati Batang Minta, Lulusan PKL dan SUSBALAN GP Ansor Jadi Pemimpin Daerah Masa Depan
Batang - Bupati Batang M Faiz Kurniawan berharap peserta Pelatihan Kepemimpinan Lanjutan (PKL) dan Kursus Banser Lanjutan (SUSBALAN) PW GP Ansor Jawa Tengah mampu menjadi motor penggerak perubahan di daerahnya masing-masing. Bahkan, ia optimistis dari proses kaderisasi tersebut akan lahir pemimpin-pemimpin daerah, termasuk calon Bupati Batang di masa mendatang.
07 Ags 2026 Jumadi 60
Bupati Siapkan Batang Night Carnival, Hadirkan Konsep Baru Perayaan HUT Ke-81 Kemerdekaan RI Bupati Siapkan Batang Night Carnival, Hadirkan Konsep Baru Perayaan HUT Ke-81 Kemerdekaan RI
Bupati Siapkan Batang Night Carnival, Hadirkan Konsep Baru Perayaan HUT Ke-81 Kemerdekaan RI
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menyiapkan konsep baru dalam peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Salah satu agenda utama yang akan digelar tahun ini adalah Batang Night Carnival, sebuah parade malam yang diharapkan menjadi daya tarik baru bagi masyarakat maupun wisatawan.
07 Ags 2026 Jumadi 379
Hari Pertama Dinas, Kapolresta Sowan Bupati Batang Hari Pertama Dinas, Kapolresta Sowan Bupati Batang
Hari Pertama Dinas, Kapolresta Sowan Bupati Batang
Batang - Mengawali hari pertama bertugas sebagai Kapolresta Batang Kombes Pol Warsono langsung bergerak cepat memperkuat sinergi dengan sowan dan bersilaturahmi ke Pemerintah Kabupaten Batang dan Kejaksaan Negeri Batang. Kapolresta baru tersebut menegaskan komitmennya menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (harkamtibmas), mendukung penegakan hukum, sekaligus menciptakan iklim investasi yang kondusif di Kabupaten Batang.
07 Ags 2026 Jumadi 100
Jamin Pasokan Air, Perumda Batang Imbau Warga Bikin Tandon Jamin Pasokan Air, Perumda Batang Imbau Warga Bikin Tandon
Jamin Pasokan Air, Perumda Batang Imbau Warga Bikin Tandon
Batang - Maraknya pembangunan perumahan untuk Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR) bagian dari program prioritas Presiden Prabowo Subianto turut mendongkrak kebutuhan pasokan air bersih di Kabupaten Batang. Menanggapi lonjakan pemukiman baru tersebut, Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Air Minum Sendang Kamulyan memastikan ketersediaan pasokan air hingga saat ini masih memadai.
06 Ags 2026 Jumadi 143
Batang Sejahtera, Dekatkan Layanan Kesejahteraan Sosial Lewat Pembentukan UPTD Batang Sejahtera, Dekatkan Layanan Kesejahteraan Sosial Lewat Pembentukan UPTD
Batang Sejahtera, Dekatkan Layanan Kesejahteraan Sosial Lewat Pembentukan UPTD
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang, meluncurkan program Batang Sejahtera (Bangun Tatanan kelembagaan UPTD Pelayanan Kesejahteraan Sosial pada Dinas Sosial Kabupaten Batang di Aula Kantor Bupati Batang, Kabupaten Batang, Kamis (682026).
06 Ags 2026 Jumadi 105
Bupati Batang Resmikan Reban Expo 2026 Targetkan Rp300 Juta Pendapatan Bupati Batang Resmikan Reban Expo 2026 Targetkan Rp300 Juta Pendapatan
Bupati Batang Resmikan Reban Expo 2026 Targetkan Rp300 Juta Pendapatan
Batang - Bupati Batang M. Faiz Kurniawan meresmikan Reban Expo 2026 bertajuk "UMKM Berkarya dan KWT Berdaya" di halaman Kantor Kecamatan Reban, Kabupaten Batang, Kamis (682026). Kegiatan yang berlangsung hingga 8 Agustus 2026 tersebut menjadi ajang promosi produk unggulan desa sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat melalui pemberdayaan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) serta Kelompok Wanita Tani (KWT).
06 Ags 2026 Jumadi 191