Siap Jadi Ikon Desa, Panen Kedua Melon BUMDes Depok Capai Hasil Lebih Baik

Jumat, 01 Mei 2026 Jumadi Dibaca 344 kali Pertanian Perikanan Perkebunan Peternakan
Siap Jadi Ikon Desa, Panen Kedua Melon BUMDes Depok Capai Hasil Lebih Baik
Pemerintah Desa Depok, Kecamatan Kandeman, Kabupaten Batang panen melon yang kedua kalinya.
Batang - Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Depok, Kecamatan Kandeman, Kabupaten Batang kembali mencatat hasil positif dalam panen melon kedua.

Batang - Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Depok, Kecamatan Kandeman, Kabupaten Batang kembali mencatat hasil positif dalam panen melon kedua.

Ketua BUMDes Depok Deni Choeruli mengatakan, tingkat keberhasilan tanaman pada panen kali ini mengalami peningkatan dibandingkan periode sebelumnya. Tingkat populasi tanaman tercatat mencapai 85 hingga 87 persen, dengan tingkat keberhasilan hidup hingga 90 persen.

“Hasil panen kali ini lebih baik dibanding sebelumnya yang hanya sekitar 80 persen, karena saat itu terkendala faktor cuaca,” katanya saat ditemui di Greenside Farm Desa Depok, Kecamatan Kandeman, Kabupaten Batang, Jumat (1/5/2026).

Pada panen kedua ini, BUMDes Depok juga memperkenalkan dua varietas melon baru kepada masyarakat, yakni Petraveni dan Sekitro. Varietas Petraveni memiliki tekstur lebih renyah, sedangkan Sekitro memiliki daging buah berwarna putih dengan tingkat kerenyahan sedang. Sementara itu, varietas Intanon yang biasanya menjadi favorit pasar belum memasuki masa panen.

“Dari sisi pemasaran, antusiasme masyarakat terbilang tinggi. Pemesanan melon sudah dilakukan sejak dua hari sebelum kegiatan open farm, sehingga saat hari pelaksanaan hanya tersisa sedikit buah yang belum terjual. Melon premium hasil budidaya BUMDes Depok ini dipasarkan dengan harga Rp30 ribu per kilogram,” jelasnya.

Deni menambahkan, ke depan pihaknya berencana melakukan ekspansi lahan untuk meningkatkan kapasitas produksi sekaligus menjadikan melon sebagai ikon unggulan Desa Depok.

Sementara itu, Kepala Desa Depok Kaminoto, menilai kualitas panen kedua ini mengalami peningkatan signifikan dibanding panen pertama.

“Ini berkat pengalaman dan evaluasi dari panen sebelumnya, terutama dalam menjaga kesehatan tanaman,” ungkapnya.

Ia juga menegaskan, pemerintah desa memberikan dukungan penuh terhadap pengembangan BUMDes, termasuk dalam pengelolaan usaha pertanian. Ke depan, BUMDes Depok tidak hanya akan fokus pada budidaya melon, tetapi juga berencana mengembangkan berbagai jenis tanaman buah lainnya guna memperluas potensi usaha desa.

“Selain itu, pemerintah desa juga tengah menyiapkan langkah pengamanan untuk mengantisipasi potensi pencurian hasil panen, di antaranya dengan rencana pemasangan kamera pengawas (CCTV) setelah jaringan internet tersedia,” ujar dia.

Kaminoto berharap, keberhasilan BUMDes Depok dapat menjadi contoh bagi desa lain dalam mengelola potensi ekonomi lokal.

“Harapannya, ini bisa memotivasi desa-desa lain untuk berinovasi, khususnya di sektor pertanian dan pengembangan usaha desa,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Khitan Massal di Subah, 24 Anak dari Keluarga Kurang Mampu Dapat Layanan Gratis Khitan Massal di Subah, 24 Anak dari Keluarga Kurang Mampu Dapat Layanan Gratis
Khitan Massal di Subah, 24 Anak dari Keluarga Kurang Mampu Dapat Layanan Gratis
Batang - Sebanyak 24 anak dari Kecamatan Subah dan sekitarnya mengikuti khitan massal gratis yang digelar oleh Pemerintah Kabupaten  Batang dalam rangka memperingati HUT Ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Kegiatan tersebut merupakan kolaborasi Dinas Kesehatan Kabupaten Batang, Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra), Dinas Sosial, dan Kecamatan Subah.
25 Ags 2026 Jumadi 66
DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang
DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang
Batang - DPRD Kabupaten Batang bersama Pemerintah Kabupaten Batang mulai membahas tiga Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) prioritas dalam rapat paripurna di Kantor DPRD Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 101
Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD
Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD
Batang - Geliat investasi dan pesatnya kawasan industri di Kabupaten Batang tak cuma menuntut ekspansi ekonomi, tetapi juga kepastian hukum dan perlindungan alam. Menjawab tantangan tersebut, Pemerintah Kabupaten Batang resmi menyerahkan tiga Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) krusial kepada DPRD dalam Rapat Paripurna di DPRD Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 154
Demi Kemajuan Batang, Kajari Bangun Sinergi dengan DPRD Demi Kemajuan Batang, Kajari Bangun Sinergi dengan DPRD
Demi Kemajuan Batang, Kajari Bangun Sinergi dengan DPRD
Batang - Sebagai pejabat baru di Kabupaten Batang, Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Batang Ratih Andrawina Suminar langsung tancap gas membangun komunikasi antarlembaga. Langkah awal ini ditandai dengan kunjungan silaturahmi ke Gedung DPRD Batang, Kabupaten Batang Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 80
FGD IAD Batang, Perkuat Pengelolaan Perhutanan Sosial dan KUPS Perempuan FGD IAD Batang, Perkuat Pengelolaan Perhutanan Sosial dan KUPS Perempuan
FGD IAD Batang, Perkuat Pengelolaan Perhutanan Sosial dan KUPS Perempuan
Batang - Upaya memperkuat tata kelola Perhutanan Sosial yang inklusif dan berkelanjutan di Kabupaten Batang terus didorong melalui kolaborasi multipihak. Salah satunya melalui Focus Group Discussion (FGD) Penyusunan Integrated Area Development (IAD) yang mengusung tema Penyusunan Integrated Area Development (IAD) Kabupaten Batang dalam Mewujudkan Tata Kelola Perhutanan Sosial yang Inklusif bagi Pemberdayaan KUPS Perempuan", di Ruang Rapat Pagilaran Bapperida Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 131
Tanamkan Cinta Budaya, Gelar Karya Kokurikuler jadi Ajang Ekspresi Siswa Tanamkan Cinta Budaya, Gelar Karya Kokurikuler jadi Ajang Ekspresi Siswa
Tanamkan Cinta Budaya, Gelar Karya Kokurikuler jadi Ajang Ekspresi Siswa
Batang - Pelajar SMA Negeri 1 Bandar memulai Gelar Karya Projek Kokurikuler untuk kelas 10, setelah beberapa pekan mengikuti kegiatan pembelajaran. Mengusung tema Bhineka Tunggal Ika, gelar karya tersebut, menjadi ajang bagi siswa untuk mengekspresikan diri, melalui pertunjukan tari tradisional, lagu daerah, bazar makanan tradisional daerah, dan pop-up book budaya di halaman SMAN 1 Bandar, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 145