Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat

Rabu, 08 April 2026 Jumadi Dibaca 278 kali Acara Pimpinan Daerah
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Bupati Batang M. Faiz Kurniawan (tengah), meninjau penanganan banjir di Desa Denasri Wetan, Kabupaten Batang.
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memprioritaskan penanganan banjir rob di wilayah pesisir barat sebagai bagian dari upaya perlindungan kawasan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).

Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memprioritaskan penanganan banjir rob di wilayah pesisir barat sebagai bagian dari upaya perlindungan kawasan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (8/4/2026).

Faiz menjelaskan, pemerintah telah menjalin komitmen bersama Deputi 2 Badan Otorita Pengelola Pantura untuk segera memulai tahapan survei dan perencanaan teknis dalam waktu tiga bulan ke depan.

“Dalam waktu dekat akan dimulai survei dan kajian teknis sebagai langkah awal penanganan rob di wilayah pesisir. Pembangunan tanggul laut direncanakan mulai direalisasikan pada tahun depan. Proyek tersebut akan memanfaatkan material lokal seperti sedimen pasir sungai yang diolah menjadi batako melalui kerja sama dengan perusahaan daerah, serta material fly ash bottom ash,” jelasnya.

Menurutnya, terdapat dua alternatif lokasi pembangunan tanggul, yakni di bibir pantai atau sekitar satu kilometer dari garis pantai, yang akan disesuaikan dengan kebutuhan aliran air dan kondisi lapangan.

“Adapun wilayah yang menjadi prioritas penanganan meliputi lima desa, yakni Denasri Kulon, Denasri Wetan, Karangasem Utara, Klidang Lor, dan Kasepuhan. Panjang tanggul yang direncanakan mencapai sekitar 10 kilometer, menyesuaikan hasil kajian teknis. Wilayah-wilayah tersebut menjadi fokus utama karena terdampak cukup signifikan oleh banjir rob,” terangnya.

Faiz juga menyebutkan, selain sebagai infrastruktur pengendali rob, tanggul laut tersebut juga dirancang memiliki fungsi tambahan, salah satunya sebagai jalur lingkar yang dapat mendukung konektivitas wilayah.

Di sisi lain, pemerintah daerah juga berupaya mengembangkan potensi ekonomi kawasan pesisir, termasuk sektor galangan kapal yang dinilai memiliki kapasitas besar di Pulau Jawa.

“Pengembangan ini diharapkan tidak hanya mengatasi rob, tetapi juga mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat pesisir,” ujar dia.

Dengan langkah tersebut, Pemkab Batang berharap penanganan banjir rob dapat berjalan optimal sekaligus memberikan manfaat jangka panjang bagi pembangunan daerah. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Sigap Tangani Bencana, BPBD Jateng Bekali Lembaga Pendidikan Sigap Tangani Bencana, BPBD Jateng Bekali Lembaga Pendidikan
Sigap Tangani Bencana, BPBD Jateng Bekali Lembaga Pendidikan
Batang - Melihat kerawanan bencana yang muncul, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jateng bekerja sama dengan Disdikbud Batang menggelar Bimtek bagi Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB). Sebanyak 50 lembaga pendidikan dari jenjang SD hingga SMA sederajat yang rawan terdampak bencana langsung mendapat pembekalan, agar warga sekolah tetap aman dan memiliki kesiapan dalam menghadapi peristiwa kebencanaan.
28 Jul 2026 Jumadi 42
DP3AP2KB Batang Berikan Bimbingan Konseling Pasangan Pra Nikah DP3AP2KB Batang Berikan Bimbingan Konseling Pasangan Pra Nikah
DP3AP2KB Batang Berikan Bimbingan Konseling Pasangan Pra Nikah
Batang - Praktik pernikahan usia dini di Kabupaten Batang masih dibayang-bayangi angka yang cukup tinggi. Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kabupaten Batang mencatat, sebanyak 61 pasangan anak di bawah umur mengajukan dispensasi kawin sepanjang Januari hingga Juli 2026.
28 Jul 2026 Jumadi 34
Beban Mental Pengobatan Seumur Hidup, Pejuang Talasemia Batang Dapat Pendampingan Psikologis Beban Mental Pengobatan Seumur Hidup, Pejuang Talasemia Batang Dapat Pendampingan Psikologis
Beban Mental Pengobatan Seumur Hidup, Pejuang Talasemia Batang Dapat Pendampingan Psikologis
Batang - Beban berat pengobatan seumur hidup dan rentannya kelelahan mental (caregiver burnout) mendorong Perhimpunan Orang Tua Penderita Talasemia Indonesia (POPTI) Cabang Batang menggandeng Rizal Bawazier Center (RB Center) untuk menggelar konseling psikologis gratis. Agenda bertajuk Temu Tumbuh Talasemia tersebut berlangsung di RB Center, Jalan Pemuda Pasekaran, Kabupaten Batang, Selasa (2872026).
28 Jul 2026 Jumadi 52
Perkuat Tata Kelola Data, Diskominfo Batang Tingkatkan Kapasitas SDM Statistik Sektoral dan Geospasial Perkuat Tata Kelola Data, Diskominfo Batang Tingkatkan Kapasitas SDM Statistik Sektoral dan Geospasial
Perkuat Tata Kelola Data, Diskominfo Batang Tingkatkan Kapasitas SDM Statistik Sektoral dan Geospasial
Batang Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Batang menggelar Sosialisasi Penguatan Kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) Pengelola Data Statistik Sektoral dan Geospasial Tahun 2026 sebagai upaya meningkatkan kualitas tata kelola data pemerintah daerah yang akurat, terpadu, dan dapat dipertanggungjawabkan.
28 Jul 2026 Jumadi 34
Pemkab Batang Berikan SP I PKL Jalan Pattimura, Relokasi Dilakukan Secara Persuasif Pemkab Batang Berikan SP I PKL Jalan Pattimura, Relokasi Dilakukan Secara Persuasif
Pemkab Batang Berikan SP I PKL Jalan Pattimura, Relokasi Dilakukan Secara Persuasif
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mulai memberikan Surat Peringatan Pertama (SP I) kepada Pedagang Kaki Lima (PKL) yang berjualan di bahu Jalan Pattimura. Langkah tersebut merupakan bagian dari tahapan penataan kawasan yang akan dilanjutkan dengan relokasi pedagang ke Pasar Batang dan Pasar Sambong.
28 Jul 2026 Jumadi 52
DP3AP2KB Batang Kawal Distribusi MBG untuk Ibu Hamil hingga Balita Non-PAUD DP3AP2KB Batang Kawal Distribusi MBG untuk Ibu Hamil hingga Balita Non-PAUD
DP3AP2KB Batang Kawal Distribusi MBG untuk Ibu Hamil hingga Balita Non-PAUD
Batang - Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kabupaten Batang mengawal ketat pendistribusian dan edukasi program Makanan Bergizi Gratis (MBG) bagi kelompok sasaran 3B, yakni ibu hamil, ibu menyusui, dan balita non-PAUD.
27 Jul 2026 Jumadi 102