Jalan Kaki ke Kantor, Bupati Batang Langsung Berikan Contoh Untuk Hemat Energi

Selasa, 31 Maret 2026 Jumadi Dibaca 294 kali Acara Pimpinan Daerah
Jalan Kaki ke Kantor, Bupati Batang Langsung Berikan Contoh Untuk Hemat Energi
Bupati Batang M. Faiz Kurniawan (kedua kiri), jalan kaki saat berangkat kerja di halaman, Pendopo Kabupaten Batang.
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mulai mendorong budaya hemat energi di kalangan Aparatur Sipil Negara (ASN) melalui pendekatan persuasif. Salah satunya dengan memberikan apresiasi bagi pegawai yang berjalan kaki atau bersepeda menuju tempat kerja.

Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mulai mendorong budaya hemat energi di kalangan Aparatur Sipil Negara (ASN) melalui pendekatan persuasif. Salah satunya dengan memberikan apresiasi bagi pegawai yang berjalan kaki atau bersepeda menuju tempat kerja.

Bupati Batang M. Faiz Kurniawan mengatakan, langkah tersebut merupakan tindak lanjut atas imbauan pemerintah pusat agar aparatur negara membiasakan mobilitas ramah lingkungan, khususnya bagi yang berdomisili dekat dengan kantor.

“Sejak awal kami tidak hanya mengimbau, tetapi juga mengajak. Bahkan kami memberikan hadiah kepada guru dan ASN yang konsisten berjalan kaki ke tempat kerja,” katanya saat ditemui usai apel pagi di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Selasa (31/3/2026).

Ia menambahkan, dirinya juga mulai menerapkan kebiasaan tersebut sebagai contoh langsung, sekaligus untuk menjaga kebugaran tubuh, terutama setelah momen Lebaran.

Menurut Faiz, pemberian penghargaan ini merupakan bagian dari pendekatan lunak atau soft approach guna menumbuhkan kesadaran dari dalam diri pegawai. Dengan cara ini, diharapkan perubahan perilaku dapat terjadi secara alami sebelum nantinya diperkuat dengan kebijakan resmi.

“Meski saat ini masih bersifat imbauan, Pemkab Batang membuka peluang untuk merumuskan kebijakan lebih lanjut dalam bentuk surat edaran. Ke depan, jika memang diperlukan, akan kita tuangkan dalam bentuk kebijakan formal. Prinsipnya tetap sama, mendorong jalan kaki dan bersepeda,” jelasnya.

Selain mendorong efisiensi energi melalui perubahan kebiasaan, Pemkab Batang juga tengah menyusun strategi efisiensi anggaran sebagai respons atas kebijakan pemerintah pusat. Namun demikian, Faiz memastikan bahwa langkah efisiensi tidak akan mengurangi kualitas pelayanan kepada masyarakat.

“Prinsip kami jelas, layanan publik tidak boleh berkurang dan harus tetap dilakukan secara efisien,” tegasnya.

Ia menyebut, mekanisme teknis kebijakan tersebut masih menunggu arahan lebih lanjut dari pemerintah pusat dan provinsi sebelum diterapkan secara menyeluruh di daerah. Terkait potensi dampak kebijakan efisiensi terhadap pegawai, khususnya Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK), Pemkab Batang saat ini masih melakukan kajian mendalam.

“Kami pastikan kebijakan yang diambil nantinya tidak merugikan kesejahteraan pegawai,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Penyusunan Perda RTRW dan Perpres Kota Baru Gringsing Berjalan Simultan Penyusunan Perda RTRW dan Perpres Kota Baru Gringsing Berjalan Simultan
Penyusunan Perda RTRW dan Perpres Kota Baru Gringsing Berjalan Simultan
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang terus melempar sinyal hijau bagi pengembangan kawasan industri dan penyangga, tanpa perlu mengorbankan sektor ketahanan pangan daerah. Langkah tersebut dibuktikan melalui akselerasi pembahasan perubahan Peraturan Daerah tentang Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) yang kini tengah digodok secara intensif.
23 Sep 2026 Jumadi 27
Pemkab Batang Dorong Peternakan Sapi Perah Berbasis Rakyat, Siapkan Kandang Komunal Pemkab Batang Dorong Peternakan Sapi Perah Berbasis Rakyat, Siapkan Kandang Komunal
Pemkab Batang Dorong Peternakan Sapi Perah Berbasis Rakyat, Siapkan Kandang Komunal
Batang - Pemerintah Kabupaten  Batang mendorong pengembangan peternakan sapi perah berbasis masyarakat untuk meningkatkan kesejahteraan sekaligus memenuhi kebutuhan susu di daerah. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat menghadiri puncak Bulan Bakti Peternak dan Kesehatan Hewan Ke-190 yang digelar Dinas Pangan, Pertanian, dan Peternakan (Dispaperta) Batang di Jalan Veteran Batang, Kabupaten Batang, Rabu (2392026).
23 Sep 2026 Jumadi 25
Menatap Wajah Baru Gringsing, Skenario Kota Satelit Pendukung Kawasan Industri Batang Menatap Wajah Baru Gringsing, Skenario Kota Satelit Pendukung Kawasan Industri Batang
Menatap Wajah Baru Gringsing, Skenario Kota Satelit Pendukung Kawasan Industri Batang
Batang - Berdirinya Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Industropolis Batang membawa angin segar bagi penataan wilayah di sekitarnya. Kecamatan Gringsing kini mulai bersiap menata diri, bersolek menuju kawasan perkotaan modern yang akan menjadi pusat keramaian baru di timur Kabupaten Batang.
22 Sep 2026 Jumadi 107
Pemkab Batang Siapkan Rp 52 Miliar untuk Perbaikan 20 Paket Jalan Prioritas Pemkab Batang Siapkan Rp 52 Miliar untuk Perbaikan 20 Paket Jalan Prioritas
Pemkab Batang Siapkan Rp 52 Miliar untuk Perbaikan 20 Paket Jalan Prioritas
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menyiapkan anggaran sekitar Rp52 miliar untuk mempercepat pembangunan infrastruktur jalan melalui perubahan APBD 2026. Anggaran tersebut dialokasikan untuk sejumlah paket pekerjaan jalan yang menjadi prioritas dan dinilai menjawab kebutuhan masyarakat.
22 Sep 2026 Jumadi 102
RSUD Batang Gerak Cepat Tangani 34 Warga Keracunan RSUD Batang Gerak Cepat Tangani 34 Warga Keracunan
RSUD Batang Gerak Cepat Tangani 34 Warga Keracunan
Batang Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Batang bergerak cepat menangani warga yang mengalami keluhan mengarah pada keracunan setelah mengonsumsi makanan dalam kegiatan Posyandu di Desa Rowobelang, Kecamatan Batang. Sejumlah pasien mulai berdatangan ke RSUD Batang sejak Senin (2192026) malam hingga Selasa (2292026) dini hari.
22 Sep 2026 Jumadi 151
Camat Subah Beri Edukasi dan Sosialisasi Bagi Sopir Truk Parkir di Pinggir Jalan Camat Subah Beri Edukasi dan Sosialisasi Bagi Sopir Truk Parkir di Pinggir Jalan
Camat Subah Beri Edukasi dan Sosialisasi Bagi Sopir Truk Parkir di Pinggir Jalan
Batang - Kerawanan kecelakaan akibat truk yang nekat parkir sembarangan di Bundaran Jatisari, Kecamatan Subah, terus diantisipasi. Guna mengurai bahaya yang mengintai para pengguna jalan, Camat Subah M. Yasin, turun tangan langsung memberikan edukasi dan imbauan secara humanis kepada para awak truk yang kedapatan berhenti di area terlarang tersebut.
22 Sep 2026 Jumadi 85