Haul Sunan Kajoran Gringgingsari, Bupati Batang Dorong Penguatan Ekonomi Lewat Wisata Religi

Selasa, 31 Maret 2026 Jumadi Dibaca 306 kali Ekonomi
Haul Sunan Kajoran Gringgingsari, Bupati Batang Dorong Penguatan Ekonomi Lewat Wisata Religi
Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Batang Darsono (kiri), memberikan sambutan saat Haul Sunan Kajoran Gringgingsari di Desa Gringgingsari, Kecamatan Wonotunggal, Kabupaten Batang.
Batang — Pemerintah Kabupaten Batang mendorong penguatan ekonomi masyarakat melalui pengembangan wisata religi dalam momentum Haul Sunan Kajoran di Desa Gringgingsari, Kecamatan Wonotunggal, Kabupaten Batang, Selasa (31/3/2026).

Batang — Pemerintah Kabupaten Batang mendorong penguatan ekonomi masyarakat melalui pengembangan wisata religi dalam momentum Haul Sunan Kajoran di Desa Gringgingsari, Kecamatan Wonotunggal, Kabupaten Batang, Selasa (31/3/2026).

Bupati Batang M Faiz Kurniawan melalui Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Batang Darsono menyampaikan, permohonan maaf karena tidak dapat hadir secara langsung. Ia berhalangan menghadiri kegiatan tersebut lantaran harus mengikuti rapat paripurna DPRD Batang.

“Haul Sunan Kajoran yang juga dikenal sebagai Syekh Abdurrahman Kajoran menjadi momen penting bagi masyarakat untuk ngalap berkah sekaligus mengenang jasa perjuangan ulama terdahulu,” jelasnya.

Ia menilai, sosok Sunan Kajoran bukan hanya sebagai pejuang, tetapi juga tokoh ulama yang telah mewariskan ilmu kepada masyarakat, khususnya di Gringgingsari.

“Beliau bukan hanya pejuang, tapi juga tokoh ulama yang telah berjuang mewariskan ilmu kepada kita, khususnya masyarakat Gringgingsari,” ungkapnya.

Momentum haul yang bertepatan dengan suasana pasca-Ramadan juga dimanfaatkan untuk mempererat silaturahmi melalui Halal Bi Halal.

“Setelah kita melewati puasa satu bulan penuh dengan segala ujian dan godaan, saya mengucapkan minal aidzin wal faizin di hari yang bahagia ini,” tuturnya.

Darsono juga mengapresiasi semangat gotong royong masyarakat Batang yang dinilai masih terjaga dengan baik. Menurutnya, nilai tersebut merupakan warisan luhur para pendahulu yang harus terus dilestarikan.

“Saya sangat mengagumi dan mengapresiasi masyarakat Batang dalam mengaplikasikan gotong royong sesuai ajaran para pendahulu,” tegasnya.

Ia juga berharap, kegiatan haul ini membawa keberkahan bagi seluruh masyarakat. Pemerintah Kabupaten Batang, berkomitmen untuk terus mendorong pembangunan daerah yang berorientasi pada kesejahteraan rakyat.

“Atas nama Pemkab Batang, kami memohon doa agar Kabupaten Batang lebih maju dan masyarakatnya semakin makmur,” harapnya.

Darsono juga menyampaikan, apresiasi kepada panitia dan masyarakat Desa Gringgingsari atas terselenggaranya kegiatan tersebut dengan baik. Ia mengajak seluruh elemen masyarakat untuk melanjutkan cita-cita dan perjuangan Sunan Kajoran melalui kegiatan positif dan pembangunan.

“Mari kita lanjutkan cita-cita dan perjuangan Sunan Kajoran dengan mengisi kegiatan positif, serta memberdayakan potensi yang ada,” ujar dia.

Menurutnya, Desa Gringgingsari memiliki potensi besar dalam pengembangan ekonomi, mulai dari sektor pertanian, pariwisata alam, hingga wisata religi. Kehadiran para peziarah yang datang ke makam Sunan Kajoran diyakini mampu memberikan dampak ekonomi bagi masyarakat setempat.

“Dengan banyaknya peziarah yang datang, insyaallah akan membawa dampak ekonomi bagi masyarakat,” tandasnya. (MC Batang, Jateng/Muslihin/Jumadi)

Berita Lainnya

Bukit Srawung KITB Diresmikan, Jadi Ruang Publik Berwisata di Tengah Perkembangan Industri Bukit Srawung KITB Diresmikan, Jadi Ruang Publik Berwisata di Tengah Perkembangan Industri
Bukit Srawung KITB Diresmikan, Jadi Ruang Publik Berwisata di Tengah Perkembangan Industri
Batang - Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB) tidak hanya dikembangkan sebagai pusat pertumbuhan ekonomi, tetapi juga sebagai ruang interaksi masyarakat yang tetap mengedepankan budaya dan kearifan lokal. Hal tersebut diwujudkan melalui peresmian Bukit Srawung KITB oleh Bupati Batang M. Faiz Kurniawan di Helipad Bukit Srawung, KEK Industropolis Batang, Kabupaten Batang, Minggu (2092026).
20 Sep 2026 Jumadi 35
WCD Batang Gelar Aksi Bersih, Dorong Kepedulian Masyarakat Jaga Lingkungan WCD Batang Gelar Aksi Bersih, Dorong Kepedulian Masyarakat Jaga Lingkungan
WCD Batang Gelar Aksi Bersih, Dorong Kepedulian Masyarakat Jaga Lingkungan
Batang World Cleanup Day (WCD) Kabupaten Batang menggelar aksi bersih bersama melalui kegiatan bertema Gerakan Bersih Sungai, Lingkungan dan Jalan di Desa Kedawung, Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Batang, Minggu (2092026).
20 Sep 2026 Jumadi 254
Pemkab Batang Ajak Warga Terapkan Bersih-Bersih Sampah Pemkab Batang Ajak Warga Terapkan Bersih-Bersih Sampah
Pemkab Batang Ajak Warga Terapkan Bersih-Bersih Sampah
Batang - Pertumbuhan aktivitas di sekitar Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB) turut berdampak pada meningkatnya volume sampah di Desa Kedawung, Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Batang.
20 Sep 2026 Jumadi 127
Dukung Sport Tourism, Batang Runners Ajak Pelari Susuri Deswita Pandansari Dukung Sport Tourism, Batang Runners Ajak Pelari Susuri Deswita Pandansari
Dukung Sport Tourism, Batang Runners Ajak Pelari Susuri Deswita Pandansari
Batang - Budaya olahraga lari yang makin digemari, dibidik oleh komunitas Batang Runners bekerja sama dengan PT. Armeta Indah Otsuka untuk turut mengenalkan Deswita Pandansari sebagai destinasi strategis sport tourism. Ratusan pelari mengikuti gelaran Mini Offline Pocari Sweat Runs, sekaligus menjajaki wilayah Desa Pandansari yang didominasi hijaunya persawahan serta menciptakan kesan berlari dengan suasana pedesaan yang menyejukkan.
20 Sep 2026 Jumadi 106
Berawal Pelari Sekolah, Kisah Atlet Muda Batang Queena Luwes Juara Lari Sprint POPDA Jateng Berawal Pelari Sekolah, Kisah Atlet Muda Batang Queena Luwes Juara Lari Sprint POPDA Jateng
Berawal Pelari Sekolah, Kisah Atlet Muda Batang Queena Luwes Juara Lari Sprint POPDA Jateng
Batang - Senyum sumringah terpancar dari wajah Queena Luwes (11) saat menerima penghargaan dari Bupati Batang M. Faiz Kurniawan. Atlet atletik asal Watesalit tersebut mendapat penghargaan atas prestasinya dalam Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) Provinsi Jawa Tengah 2026 nomor lari sprint 60 meter putri tingkat SD. Penghargaan ini diberikan dalam Memperingati Apel Besar Hari Olahraga Nasional (Haornas) di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Jumat (1892026).
18 Sep 2026 Jumadi 291
Dorong Sport Tourism, Pemkab Batang Siap Gelar Sprint Rally Nasional dan Targetkan Tuan Rumah Porprov Dorong Sport Tourism, Pemkab Batang Siap Gelar Sprint Rally Nasional dan Targetkan Tuan Rumah Porprov
Dorong Sport Tourism, Pemkab Batang Siap Gelar Sprint Rally Nasional dan Targetkan Tuan Rumah Porprov
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang terus berupaya membangun budaya olahraga di tengah masyarakat demi meningkatkan kualitas hidup warga. Langkah tersebut diwujudkan melalui penyiapan berbagai fasilitas publik yang menunjang kegiatan fisik hingga pembentukan destinasi sport tourism. Hal itu disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat memimpin Apel Hari Olahraga Nasional (Haornas) di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Jumat (1892026).
18 Sep 2026 Jumadi 238