Berikan 2 Perahu, Pemkab Batang Dorong Lomba Dayung Klidang Lor Masuk Event Nasional

Minggu, 22 Maret 2026 Jumadi Dibaca 383 kali Acara Pimpinan Daerah
Berikan 2 Perahu, Pemkab Batang Dorong Lomba Dayung Klidang Lor Masuk Event Nasional
Bupati Batang M. Faiz Kurniawan memberikan sambutan saat membuka Lomban Dayung di Desa Klidang Lor, Kabupaten Batang.
Batang - Tradisi Lomba Dayung Tradisional di Desa Klidang Lor, yang digelar di Sungai eks Sungai Sambong, Kabupaten Batang, Minggu (22/3/2026), kembali menjadi daya tarik masyarakat dalam momentum Lebaran.

Batang - Tradisi Lomba Dayung Tradisional di Desa Klidang Lor, yang digelar di Sungai eks Sungai Sambong, Kabupaten Batang, Minggu (22/3/2026), kembali menjadi daya tarik masyarakat dalam momentum Lebaran.

Bupati Batang M. Faiz Kurniawan menyampaikan, bahwa Pemerintah Kabupaten Batang terus mendukung pengembangan kegiatan tersebut, salah satunya melalui bantuan dua unit perahu baru yang telah direalisasikan tahun ini.

“Alhamdulillah, dua perahu yang kami janjikan sudah bisa dimanfaatkan pada lomba hari ini. Lomba dayung tradisional memiliki potensi besar sebagai daya tarik wisata sekaligus ajang pelestarian budaya lokal. Bahkan, tanpa intervensi besar dari pemerintah, kegiatan ini sudah mampu menarik partisipasi masyarakat secara luas," jelasnya.

Potensi ini sangat luar biasa. Tanpa dukungan maksimal dari pemerintah saja, event ini sudah mampu menarik perhatian masyarakat dari berbagai daerah. Untuk meningkatkan kualitas penyelenggaraan, Pemkab Batang berencana melakukan pembenahan infrastruktur, khususnya fasilitas bagi penonton.

Menurut Faiz, peningkatan sarana tersebut akan berdampak pada naiknya daya tarik dan prestise acara. Selain itu, pemerintah daerah juga mendorong adanya kolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI), guna meningkatkan kualitas kompetisi hingga ke tingkat nasional.

“Kami ingin, ke depan ada atlet dari Batang yang berprestasi di tingkat nasional melalui lomba dayung ini. Itu akan menjadi daya tarik tersendiri bagi peserta dari luar daerah,” harapnya.

Faiz juga membuka peluang kerja sama dengan kementerian terkait agar event ini dapat masuk dalam kalender nasional. Ia menekankan pentingnya perencanaan yang lebih matang, termasuk sistem pendaftaran yang lebih modern serta peningkatan nilai hadiah untuk menarik lebih banyak peserta.

“Ke depan, kita rencanakan lebih awal, pendaftaran bisa dilakukan secara online, publikasi diperluas, dan nilai hadiah ditingkatkan agar event ini semakin besar,” tambahnya.

Di sisi lain, Pemkab Batang juga berkomitmen untuk melakukan pengerukan Sungai Sambong guna mendukung kelancaran kegiatan, terutama menjelang musim hujan. Upaya tersebut akan dilakukan secara bertahap seiring dengan penambahan alat pendukung.

"Melalui berbagai langkah tersebut, diharapkan Lomba Dayung Tradisional Klidang Lor tidak hanya menjadi tradisi tahunan, tetapi juga berkembang menjadi event unggulan daerah yang dikenal secara nasional," pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi) 

Berita Lainnya

Sigap Tangani Bencana, BPBD Jateng Bekali Lembaga Pendidikan Sigap Tangani Bencana, BPBD Jateng Bekali Lembaga Pendidikan
Sigap Tangani Bencana, BPBD Jateng Bekali Lembaga Pendidikan
Batang - Melihat kerawanan bencana yang muncul, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jateng bekerja sama dengan Disdikbud Batang menggelar Bimtek bagi Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB). Sebanyak 50 lembaga pendidikan dari jenjang SD hingga SMA sederajat yang rawan terdampak bencana langsung mendapat pembekalan, agar warga sekolah tetap aman dan memiliki kesiapan dalam menghadapi peristiwa kebencanaan.
28 Jul 2026 Jumadi 45
DP3AP2KB Batang Berikan Bimbingan Konseling Pasangan Pra Nikah DP3AP2KB Batang Berikan Bimbingan Konseling Pasangan Pra Nikah
DP3AP2KB Batang Berikan Bimbingan Konseling Pasangan Pra Nikah
Batang - Praktik pernikahan usia dini di Kabupaten Batang masih dibayang-bayangi angka yang cukup tinggi. Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kabupaten Batang mencatat, sebanyak 61 pasangan anak di bawah umur mengajukan dispensasi kawin sepanjang Januari hingga Juli 2026.
28 Jul 2026 Jumadi 35
Beban Mental Pengobatan Seumur Hidup, Pejuang Talasemia Batang Dapat Pendampingan Psikologis Beban Mental Pengobatan Seumur Hidup, Pejuang Talasemia Batang Dapat Pendampingan Psikologis
Beban Mental Pengobatan Seumur Hidup, Pejuang Talasemia Batang Dapat Pendampingan Psikologis
Batang - Beban berat pengobatan seumur hidup dan rentannya kelelahan mental (caregiver burnout) mendorong Perhimpunan Orang Tua Penderita Talasemia Indonesia (POPTI) Cabang Batang menggandeng Rizal Bawazier Center (RB Center) untuk menggelar konseling psikologis gratis. Agenda bertajuk Temu Tumbuh Talasemia tersebut berlangsung di RB Center, Jalan Pemuda Pasekaran, Kabupaten Batang, Selasa (2872026).
28 Jul 2026 Jumadi 53
Perkuat Tata Kelola Data, Diskominfo Batang Tingkatkan Kapasitas SDM Statistik Sektoral dan Geospasial Perkuat Tata Kelola Data, Diskominfo Batang Tingkatkan Kapasitas SDM Statistik Sektoral dan Geospasial
Perkuat Tata Kelola Data, Diskominfo Batang Tingkatkan Kapasitas SDM Statistik Sektoral dan Geospasial
Batang Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Batang menggelar Sosialisasi Penguatan Kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) Pengelola Data Statistik Sektoral dan Geospasial Tahun 2026 sebagai upaya meningkatkan kualitas tata kelola data pemerintah daerah yang akurat, terpadu, dan dapat dipertanggungjawabkan.
28 Jul 2026 Jumadi 36
Pemkab Batang Berikan SP I PKL Jalan Pattimura, Relokasi Dilakukan Secara Persuasif Pemkab Batang Berikan SP I PKL Jalan Pattimura, Relokasi Dilakukan Secara Persuasif
Pemkab Batang Berikan SP I PKL Jalan Pattimura, Relokasi Dilakukan Secara Persuasif
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mulai memberikan Surat Peringatan Pertama (SP I) kepada Pedagang Kaki Lima (PKL) yang berjualan di bahu Jalan Pattimura. Langkah tersebut merupakan bagian dari tahapan penataan kawasan yang akan dilanjutkan dengan relokasi pedagang ke Pasar Batang dan Pasar Sambong.
28 Jul 2026 Jumadi 59
DP3AP2KB Batang Kawal Distribusi MBG untuk Ibu Hamil hingga Balita Non-PAUD DP3AP2KB Batang Kawal Distribusi MBG untuk Ibu Hamil hingga Balita Non-PAUD
DP3AP2KB Batang Kawal Distribusi MBG untuk Ibu Hamil hingga Balita Non-PAUD
Batang - Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kabupaten Batang mengawal ketat pendistribusian dan edukasi program Makanan Bergizi Gratis (MBG) bagi kelompok sasaran 3B, yakni ibu hamil, ibu menyusui, dan balita non-PAUD.
27 Jul 2026 Jumadi 105