Gandeng Lazismu, Masjid Al Haadi Santuni Puluhan Yatim dan Duafa

Jumat, 13 Maret 2026 Jumadi Dibaca 265 kali Kegiatan Keagamaan
Gandeng Lazismu, Masjid Al Haadi Santuni Puluhan Yatim dan Duafa
Masjid Al Haadi Santuni Puluhan Yatim dan Duafa.
Batang - Ramadan menjadi bulan untuk dilipatgandakannya pahala dari setiap amalan yang umat muslim lakukan. Salah satunya amal saleh yang diinisiasi oleh pengurus Masjid Wakaf Al Haadi Cepokokuning bersama Lazismu yang menyalurkan santunan bagi puluhan yatim dan duafa.

Batang - Ramadan menjadi bulan untuk dilipatgandakannya pahala dari setiap amalan yang umat muslim lakukan. Salah satunya amal saleh yang diinisiasi oleh pengurus Masjid Wakaf Al Haadi Cepokokuning bersama Lazismu yang menyalurkan santunan bagi puluhan yatim dan duafa.

Ketua Panitia Ramadan Masjid Wakaf Al Haadi Muhammad Agih Darmawan mengatakan, santunan bagi yatim dan duafa sengaja digelar bersamaan dengan bulan suci Ramadan. Selain untuk mendapatkan keberkahan, kegiatan tersebut juga sebagai upaya menghidupkan masjid agar memberikan kemanfaatan bagi umat.

“Yang terpenting kebaikan ini tersyi'arkan dan terus mengupayakan agar sebisa mungkin meminimalisir warga yang hidupnya serba kekurangan. Even sosial seperti ini memang yang pertama kali kami gelar, semoga ke depan bisa berkelanjutan untuk agenda bernuansa zakat, infaq dan shodaqoh dari umat dan kembali ke umat,” katanya saat ditemui di Masjid Wakaf Al Haadi Cepokokuning, Kabupaten Batang, Jumat (13/3/2026).

Kegiatan santunan ini merupakan bentuk kepedulian sosial dari Masjid Wakaf Al Haadi kepada anak yatim dan umat Islam yang sedang mengalami kesulitan ekonomi.

“Kami ingin masjid tidak hanya menjadi tempat ibadah, tetapi juga menjadi pusat kepedulian dan kebersamaan umat.Semangat yang ingin dibangun bersama, yaitu masjid yang makmur dan memakmurkan,” jelasnya.

Kegiatan kebaikan ini lahir dari masjid, dikelola oleh jamaah masjid, dan manfaatnya kembali kepadah masyarakat sekitar masjid. Panitia menggandeng tokoh masyarakat setempat untuk mengkoordinir anak yatim maupun duafa yang sekiranya layak untuk menerima santunan.

“Kami dibantu ketua RT/RW dari Perum Korpri, Saputra Raya, Pasekaran, Citra Harmoni dan Panti Asuhan Umar bin Khattab,” ungkapnya.

Divisi Program Lazismu Batang, Muhammad Bram Setya Nugraha membenarkan, Lazismu sebagai salah satu lembaga pengelola dana zakat, infaq dan wakaf terus berupaya mendukung dalam menghidupkan masjid agar bermanfaat bagi umat. Pihaknya selalu memantau kegiatan tiap masjid untuk didukung dalam kegiatan dakwah dan sosial keumatan.

“Kali ini Lazismu menyalurkan santunan bagi kaum duafa dan anak yatim berupa uang tunai dan paket sembako ditambah menu Rendangmu. Besarannya, Rp115 ribu per paketnya,” terangnya.

Kegiatan lain yang turut didukung oleh Lazismu di antaranya selama Ramadan memberikan dukungan dana untuk menyukseskan sahur bersama di 10 hari terakhir.

“Beberapa masjid yang menjadi fokus kami yakni, Al Haadi, Nurul Huda, At Tanwir, An Nur PKU RSI Muhammadiyah, Bustanul Jannah dan lainnya,” ujar dia.

Pihaknya juga terus mengajak para muzakki untuk menyalurkan zakat dan infaq terbaiknya dalam ragam kegiatan sosial keumatan.

“Ada kegiatan Back to Masjid, Santunan Yatim, Ceriakan Difabel, Kado Ramadan, alhamdulillah para muzakki banyak yang andil menyukseskan program Lazismu,” tandasnya. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

BPI Kenalkan Teknologi PLTU dan Pelestarian Lingkungan ke Pelajar SMPN 4 Batang BPI Kenalkan Teknologi PLTU dan Pelestarian Lingkungan ke Pelajar SMPN 4 Batang
BPI Kenalkan Teknologi PLTU dan Pelestarian Lingkungan ke Pelajar SMPN 4 Batang
Batang - PT Bhimasena Power Indonesia (BPI) memberikan edukasi mengenai energi dan pelestarian lingkungan dalam kegiatan Gelar Budaya IV di halaman SMP Negeri 4 Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (2352026).
23 Mei 2026 Jumadi 83
SMPN 4 Batang Gelar Budaya IV, Lestarikan Seni Tradisional Lewat Pagelaran Ketoprak SMPN 4 Batang Gelar Budaya IV, Lestarikan Seni Tradisional Lewat Pagelaran Ketoprak
SMPN 4 Batang Gelar Budaya IV, Lestarikan Seni Tradisional Lewat Pagelaran Ketoprak
Batang - SMP Negeri 4 Batang menggelar Gelar Budaya IV. Kegiatan tersebut menjadi panggung apresiasi seni sekaligus ujian akhir mata pelajaran seni budaya bagi siswa yang menampilkan pertunjukan ketoprak lengkap dengan iringan gamelan.
23 Mei 2026 Jumadi 257
Tampilkan Seni Ketoprak, SMP 4 Batang Bersiap Menuju Sekolah Budaya Tampilkan Seni Ketoprak, SMP 4 Batang Bersiap Menuju Sekolah Budaya
Tampilkan Seni Ketoprak, SMP 4 Batang Bersiap Menuju Sekolah Budaya
Batang - Ratusan pelajar SMP Negeri 4 Batang khususnya kelas 9, mengasah kemampuannya dalam berkesenian lewat even Gelar Budaya IV. Mengusung tema "Jejak Sejarah dan Legenda, Mewarisi Budaya Menguatkan Jati Diri Bangsa", para siswa menampilkan ketoprak lewat ragam cerita rakyat, sebagai upaya mewujudkan Sekolah Budaya.
23 Mei 2026 Jumadi 103
Waspada Hantavirus, Warga Binaan Lapas Batang Jalani Cek Kesehatan Gratis Waspada Hantavirus, Warga Binaan Lapas Batang Jalani Cek Kesehatan Gratis
Waspada Hantavirus, Warga Binaan Lapas Batang Jalani Cek Kesehatan Gratis
Batang - Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Batang terus berkomitmen menjaga kondisi kesehatan warga binaan melalui langkah preventif dan deteksi dini. Lapas Batang memastikannya dengan menggelar kegiatan Cek Kesehatan Gratis (CKG) serta Penyuluhan Penyakit Hantavirus dan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS).
22 Mei 2026 Jumadi 135
Bangun Jejaring Nasional, KUPS Perempuan Batang ikuti Seminar Internasional Bangun Jejaring Nasional, KUPS Perempuan Batang ikuti Seminar Internasional
Bangun Jejaring Nasional, KUPS Perempuan Batang ikuti Seminar Internasional
Batang - IPB University menjadi ruang pertemuan penting bagi pelaku perhutanan sosial, akademisi, dan komunitas masyarakat dalam kegiatan International Conference and Writing Workshop: Autonomous Social Sciences and Alternative Development yang berlangsung pada 2123 Mei 2026. Dalam kegiatan tersebut, KUPS Perempuan Kabupaten Batang turut ambil bagian melalui pameran produk wanatani dan hasil bumi unggulan daerah.
22 Mei 2026 Jumadi 64
Bupati Batang Tegaskan Persibat Harus Naik Liga 3 Bupati Batang Tegaskan Persibat Harus Naik Liga 3
Bupati Batang Tegaskan Persibat Harus Naik Liga 3
Batang - Bagi masyarakat Kabupaten Batang, Persatuan Sepak Bola Batang (Persibat) bukan sekadar klub sepak bola yang bertanding di lapangan hijau. Lebih dari itu, tim berjuluk Laskar Alas Roban ini adalah sebuah identitas kultural yang memuat kebanggaan dan harga diri daerah yang harus terus dijaga eksistensinya.
22 Mei 2026 Jumadi 143