Proyek Rp300 Miliar Resmi Dimulai! “Batang Terang” Jadi Panggung Besar Kontraktor Lokal Unjuk Gi

Senin, 02 Maret 2026 Jumadi Dibaca 476 kali Pembangunan Infrastruktur
Proyek Rp300 Miliar Resmi Dimulai! “Batang Terang” Jadi Panggung Besar Kontraktor Lokal Unjuk Gi
Kepala Bapperida Batang BAgus Pambudi menyampaikan, Proyek Rp300 Miliar Resmi Dimulai.
Batang - Kabupaten Batang bersiap melangkah ke babak baru dalam modernisasi infrastruktur. Lewat proyek Kerjasama Pemerintah dengan Badan Usaha (KPBU) Alat Penerangan Jalan (APJ), wilayah ini tidak hanya mengejar target estetika kota, tetapi juga transparansi penuh dalam proses investasinya.

Batang - Kabupaten Batang bersiap melangkah ke babak baru dalam modernisasi infrastruktur. Lewat proyek Kerjasama Pemerintah dengan Badan Usaha (KPBU) Alat Penerangan Jalan (APJ), wilayah ini tidak hanya mengejar target estetika kota, tetapi juga transparansi penuh dalam proses investasinya.

Kepala Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (Bapperida) Batang Bagus Pambudi mengungkapkan, bahwa proyek ambisius ini telah menyelesaikan dokumen studi pendahuluan dan Pre-Feasibility Study (Pra-FS).

“Kini, Batang memasuki tahapan penyiapan yang dikawal langsung oleh Kementerian Keuangan,” katanya saat ditemui di ruang kerjanya, Senin (2/3/2026).

Tak main-main, kredibilitas proyek ini dijamin melalui pendampingan Project Development Facility (PDF) dari Kemenkeu. Fasilitas ini akan mereview Pra-FS hingga menyiapkan konsultan hukum dan kontrak yang kompeten.

“PDF itu nantinya akan menyiapkan segala kebutuhan yang diperlukan, baik dalam hal review Pra-FS, penunjukan konsultan pendampingan, hukum, kontrak, dan lain sebagainya,” jelasnya.

Langkah ini diambil untuk memastikan tahap transaksi atau lelang yang dimulai akhir Januari bisa berjalan mulus. Pemkab Batang berkomitmen agar peserta lelang yang masuk benar-benar kredibel.

“Dengan nilai investasi awal (Capex) mencapai Rp126 miliar dan biaya operasional 10 tahun mendekati Rp300 miliar, persiapan matang menjadi harga mati. Salah satu poin menarik dari proyek ini adalah "pintu" yang dibuka lebar bagi pengusaha lokal Batang. Pemkab tidak ingin kontraktor daerah hanya menjadi penonton di rumah sendiri,” terangnya.

Bagus mendorong rekanan lokal untuk berani mengambil peran, meski memiliki keterbatasan modal, dengan cara membentuk konsorsium.

“Rekanan lokal nanti bisa membentuk konsorsium. Misalkan, rekanan lokal punya keahlian pemasangan jaringan tapi modalnya terbatas, dia bisa menggandeng perbankan, penyedia lampu, atau penyedia tiang untuk membentuk konsorsium yang ikut serta lelang,” tegasnya.

Sebagai bentuk transparansi, Bapperida akan menggelar sosialisasi besar-besaran untuk membedah lingkup proyek, jumlah titik lampu, hingga detail finansial.

Agenda ini ditujukan bagi badan usaha, lembaga keuangan, dan calon investor agar mereka bisa mencuri start untuk bersiap.

Jadwal Sosialisasi:

 * Hari/Tanggal: Kamis, 5 Maret 2026

 * Waktu: 09.00 WIB Selesai

 * Metode: Hybrid

   * Luring: Ruang Ujung Negoro, Bapperida Batang (diutamakan bagi rekanan lokal).

   * Daring: Melalui tautan s.id/kjYZI (fasilitas bagi investor luar kota).

“Kami mengimbau rekanan lokal untuk hadir secara pribadi di Bapperida. Melalui keterbukaan informasi ini, Pemkab Batang berharap proyek "Batang Terang" dapat menyalakan sekitar 7.000 titik lampu di tahun 2027 sekaligus menggerakkan roda ekonomi pengusaha daerah,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Edo/Siska)

Berita Lainnya

Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberikan penghargaan kepada pelajar berprestasi dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Kamis (842026).
09 Apr 2026 Jumadi 31
Batang Bakal Punya Galangan Kapal Terbesar di Jawa, Terintegrasi dengan Proyek GSW Batang Bakal Punya Galangan Kapal Terbesar di Jawa, Terintegrasi dengan Proyek GSW
Batang Bakal Punya Galangan Kapal Terbesar di Jawa, Terintegrasi dengan Proyek GSW
Batang Kabupaten Batang bersiap mencatatkan namanya dalam peta industri maritim nasional. Tak hanya fokus pada penanganan rob melalui proyek tanggul laut raksasa Giant Sea Wall (GSW), wilayah ini diproyeksikan menjadi rumah bagi salah satu galangan kapal terbesar di Pulau Jawa.
08 Apr 2026 Jumadi 42
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar upacara peringatan Hari Jadi Ke-60 di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 30
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mencatat sejumlah capaian positif dalam momentum peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 tahun 2026. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 25
Pertumbuhan Ekonomi Meningkat, Dewan Apresiasi Kinerja Pemkab Batang Pertumbuhan Ekonomi Meningkat, Dewan Apresiasi Kinerja Pemkab Batang
Pertumbuhan Ekonomi Meningkat, Dewan Apresiasi Kinerja Pemkab Batang
Batang - Di usia Ke-60, Kembalinya Kabupaten Batang dari Kabupaten Pekalongan, Wakil Ketua DPRD Batang Danang Aji Saputra mendukung terhadap kinerja Pemda dalam memberikan pelayanan di segala bidang. Mulai dari peningkatan perekonomian hingga upaya perbaikan infrastruktur yang terus dipercepat melalui kolaborasi bersama pemerintah pusat.
08 Apr 2026 Jumadi 29
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memprioritaskan penanganan banjir rob di wilayah pesisir barat sebagai bagian dari upaya perlindungan kawasan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 30