Bupati Batang: Berkinerja Buruk Kepala OPD Siap Diganti, Jangan Tunggu Aduan Warga

Jumat, 06 Februari 2026 Jumadi Dibaca 424 kali Acara Pimpinan Daerah
Bupati Batang: Berkinerja Buruk Kepala OPD Siap Diganti, Jangan Tunggu Aduan Warga
Bupati Batang M. faiz Kurniawan menyampaikan, Berkinerja Buruk Kepala OPD Siap Diganti, Jangan Tunggu Aduan Warga.
Batang Peringatan keras meluncur dari lisan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan. Di hadapan jajarannya, ia menegaskan tidak akan berkompromi dengan kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang rapor kinerjanya merah.

Batang Peringatan keras meluncur dari lisan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan. Di hadapan jajarannya, ia menegaskan tidak akan berkompromi dengan kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang rapor kinerjanya merah.

Bagi Faiz, jabatan bukanlah kursi statis, melainkan tanggung jawab yang diukur dengan angka nyata melalui Key Performance Indicator (KPI).

“Semua jabatan itu tergantung performance. Kepala dinas dinilai dari KPI-nya. Kalau tidak achieve KPI, pilihannya jelas, be or not to be. Mau jadi atau tidak. Kalau tidak siap, ya sudah, tidak usah ambil jabatan,” katanya saat ditemui di Kantornya, Jumat (6/2/2026).

Ia mengingatkan bahwa nasib kepala dinas berbeda dengan jabatan politik yang dievaluasi lima tahun sekali. Di birokrasi, capaian program harian adalah penentu utama.

Faiz bahkan menyentil fenomena OPD yang sekadar mengejar penyerapan anggaran tanpa memberikan manfaat konkret bagi publik.

“Masih banyak yang kerja hanya untuk belanja. Ini harus diubah. Salah satu poin yang menjadi perhatian serius adalah kepekaan lapangan. Jangan hanya duduk di balik meja dan baru bergerak saat media sosial ramai atau warga berteriak protes,” tegasnya.

Ia mencontohkan fasilitas publik yang terbengkalai, mulai dari keramik pecah hingga jalan berlubang di Jalan Ahmad Yani yang lamban ditangani.

“Lampu penerangan mati, jangan nunggu masyarakat ngadu baru dibenerin. Harusnya kita lebih dulu tahu. Saya berharap laporan itu datang dari kita sendiri, bukan dari Masyarakat,” jelasnya.

Sentilan untuk Jalur Pantura hingga Parkir Liar

Kritik tajam juga mengarah pada kondisi kebersihan di Jalur Pantura yang dinilai masih memprihatinkan. Faiz menyayangkan tumpukan sampah dan sisa material perbaikan jalan yang dibiarkan menghiasi jalan nasional tersebut hingga berbulan-bulan.

“Saya masih melihat di jalur Pantura, dua sampai tiga bulan belum dibersihkan. Bekas penanganan banyak sampah menumpuk,” tuturnya.

Sektor perhubungan pun tak luput dari bidikan. Bupati meminta Dinas Perhubungan lebih bertaji dalam menertibkan kesemrawutan lalu lintas, terutama titik-titik krusial yang kerap memakan badan jalan.

“Tidak boleh ada parkir di exit tol Kandeman. Di Jalan Ahmad Yani juga masih banyak parkir sembarangan sampai makan badan jalan,” ungkapnya.

Di balik ketegasannya, Faiz membawa misi besar: membawa Kabupaten Batang lepas dari ketergantungan pusat dan menjadi daerah yang mandiri secara fiskal. Untuk mencapai itu, kenyamanan dan ketertiban daerah menjadi syarat mutlak agar investor dan wisatawan mau datang.

“Kuncinya satu, daerah ini harus mandiri secara fiskal. Pendapatan Asli Daerah (PAD) harus tinggi. Optimalisasi pajak di sektor hiburan, restoran, hingga PBB. Kalau daerahnya tidak bagus, tidak tertata, bagaimana orang mau datang ke sini,” ujar dia.

Sebagai penutup, ia berpesan agar manajemen komunikasi di tiap instansi diperbaiki. Masyarakat, menurutnya, butuh kepastian. Meski sebuah masalah tidak bisa selesai dalam semalam, respon yang santun dan penjelasan regulasi yang benar adalah bentuk pelayanan minimal yang wajib diberikan.

“Saya tidak menuntut semuanya langsung dikerjakan. Tapi minimal dijawab dengan baik, dijelaskan dengan benar, regulasinya disampaikan. Respon cepat itu penting. Segera ditindaklanjuti dan dijelaskan. Itu yang dibutuhkan masyarakat,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Edo/Jumadi)

Berita Lainnya

DPUPR minta, Indomaret Fres Alun-Alun Batang Kembalikan Fungsi Trotoar DPUPR minta, Indomaret Fres Alun-Alun Batang Kembalikan Fungsi Trotoar
DPUPR minta, Indomaret Fres Alun-Alun Batang Kembalikan Fungsi Trotoar
Batang - Polemik keberadaan pedestrian di depan Indomaret Fres, Alun-Alun Batang, akhirnya mendapat perhatian serius dari Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Batang.
25 Mei 2026 Jumadi 60
Dispaperta Batang Intensifkan Pemeriksaan Hewan Kurban Dispaperta Batang Intensifkan Pemeriksaan Hewan Kurban
Dispaperta Batang Intensifkan Pemeriksaan Hewan Kurban
Batang - Menjelang Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah, Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pangan dan Pertanian (Dispaperta) meningkatkan pengawasan kesehatan hewan kurban di sejumlah titik penjualan ternak. Pemeriksaan dilakukan untuk memastikan hewan yang dijual kepada masyarakat dalam kondisi sehat dan layak kurban.
25 Mei 2026 Jumadi 77
Penjualan Hewan Kurban di Batang Cenderung Stabil, Pedagang Kambing Harapkan Pembeli Meningkat Penjualan Hewan Kurban di Batang Cenderung Stabil, Pedagang Kambing Harapkan Pembeli Meningkat
Penjualan Hewan Kurban di Batang Cenderung Stabil, Pedagang Kambing Harapkan Pembeli Meningkat
Batang - Menjelang Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah, aktivitas penjualan hewan kurban mulai terlihat di sejumlah titik di Kabupaten Batang. Salah satunya di lapak penjual kambing di Jalan KH Achmad Dahlan, Kabupaten Batang, Senin (2552026), yang mulai dipadati calon pembeli meski belum seramai tahun-tahun sebelumnya.
25 Mei 2026 Jumadi 178
Dinarpus Jateng Visitasi Perpusdes Prapanca, Wabup Batang Harapkan Penilaian Obyektif Dinarpus Jateng Visitasi Perpusdes Prapanca, Wabup Batang Harapkan Penilaian Obyektif
Dinarpus Jateng Visitasi Perpusdes Prapanca, Wabup Batang Harapkan Penilaian Obyektif
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberikan dukungan dan harapan besar bagi Perpustakaan Griya Prapanca Desa Bandar yang saat ini sedang mendapatkan penilaian langsung untuk meraih Perpustakaan Desa Terbaik Tingkat Jateng. Wakil Bupati Batang Suyono mamastikan, apabila setelah dilakukan visitasi, sesuai dengan data, tentu nilai yang murni akan didapat berkat kerja keras yang mengedepankan integritas.
25 Mei 2026 Jumadi 67
Pemkab Batang Minta Indomaret Fresh Kembalikan Fungsi Trotoar dan Pedestrian Pemkab Batang Minta Indomaret Fresh Kembalikan Fungsi Trotoar dan Pedestrian
Pemkab Batang Minta Indomaret Fresh Kembalikan Fungsi Trotoar dan Pedestrian
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) mendesak pihak manajemen Indomaret Fresh segera mengembalikan fungsi pedestrian dan trotoar di Jalan Ahmad Yani, tepatnya di depan Alun-Alun Batang, setelah area tersebut menuai keluhan masyarakat dan menjadi sorotan di media sosial.
25 Mei 2026 Jumadi 57
Fasilitas Lengkap, Perpustakaan Griya Prapanca Diminati Warga Bandar Fasilitas Lengkap, Perpustakaan Griya Prapanca Diminati Warga Bandar
Fasilitas Lengkap, Perpustakaan Griya Prapanca Diminati Warga Bandar
Batang - Perpustakaan Griya Prapanca Desa Bandar, berupaya memenuhi layanan literasi dengan kelengkapan fasilitas hingga diminati warga untuk memenuhi kebutuhan literasi maupun pelatihan kewirausahaan. Saat ini, perpustakaan tersebut masuk enam besar dan menjalani visitasi penilaian langsung dari tim juri Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (Dinarpus) Jawa Tengah.
25 Mei 2026 Jumadi 64