PDM Batang Tetapkan 1 Ramadan 1447 H Jatuh pada 18 Februari 2026

Rabu, 04 Februari 2026 Jumadi Dibaca 1.966 kali Kegiatan Keagamaan
PDM Batang Tetapkan 1 Ramadan 1447 H Jatuh pada 18 Februari 2026
Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Batang H. M. Harto Setiyono mengatakan, PDM Batang Tetapkan 1 Ramadan 1447 H Jatuh pada 18 Februari 2026.
Batang - Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kabupaten Batang menetapkan awal bulan Ramadhan 1447 Hijriah atau 2026 Masehi jatuh pada Rabu, 18 Februari 2026. Penetapan ini mengikuti keputusan Pimpinan Pusat Muhammadiyah yang menggunakan metode hisab hakiki wujudul hilal.

Batang - Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kabupaten Batang menetapkan awal bulan Ramadhan 1447 Hijriah atau 2026 Masehi jatuh pada Rabu, 18 Februari 2026. Penetapan ini mengikuti keputusan Pimpinan Pusat Muhammadiyah yang menggunakan metode hisab hakiki wujudul hilal.

Ketua PDM Batang H. M. Harto Setiyono mengatakan, penetapan awal Ramadan merupakan rutinitas organisasi setiap tahunnya dan langsung ditindaklanjuti di tingkat daerah begitu jadwal resmi ditetapkan.

“Bagi Muhammadiyah, menghadapi Ramadan itu sudah menjadi rutinitas. Program-programnya dari tahun ke tahun sudah langsung masuk. Termasuk tahun ini, setelah jadwal ditetapkan dari Pimpinan Pusat, langsung kita tindak lanjuti di daerah,” katanya saat ditemui di Kantornya, Rabu (4/2/2026).

Agenda utama yang telah disiapkan PDM selama Ramadan salah satunya adalah turba (turun ke bawah) ke seluruh cabang Muhammadiyah di Kabupaten Batang. Kegiatan ini akan dilaksanakan oleh tim Bimbingan Daerah sesuai dengan jadwal yang telah direncanakan.

“Insyaallah seluruh cabang akan didatangi oleh Bimbingan Daerah. Petugasnya sudah diatur oleh tim sesuai perencanaan,” ungkapnya.

Terkait potensi perbedaan penetapan awal Ramadan dengan pemerintah, Harto menegaskan bahwa Muhammadiyah tetap menghormati keputusan negara. Namun secara organisasi, pihaknya berpegang pada ketetapan internal.

“Kami sebagai warga negara tetap menghormati pemerintah. Muhammadiyah itu tidak ekstrem dan tidak eksklusif. Kalau ada undangan dari pemerintah, misalnya dalam rukyatul hilal, kami tetap hadir,” terangnya.

Ia menambahkan, apabila terjadi perbedaan penetapan dengan pemerintah, misalnya pemerintah menetapkan 1 Ramadan pada 19 Februari 2026 hal tersebut bukan menjadi persoalan.

“Perbedaan ini sudah biasa dan kita saling menghormati. Yang penting tidak saling poyok-poyokan. Sudah punya keyakinan masing-masing dan sejak dulu Muhammadiyah bersikap seperti itu,” tegasnya.

PDM Batang juga menyiapkan sejumlah kegiatan keagamaan lainnya, termasuk tarawih keliling di seluruh kecamatan. Kegiatan ini dijadwalkan berlangsung di 15 titik, masing-masing satu titik di setiap kecamatan.

“Harapannya, tiap cabang bisa menghimpun anggotanya di satu lokasi, sehingga dari PDM bisa langsung bertemu warga persyarikatan di tingkat kecamatan,” harapnya.

PDM Batang juga mulai menggagas kegiatan pemberdayaan ekonomi. Salah satu wacana yang tengah disiapkan adalah rencana produksi Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) melalui Badan Usaha Muhammadiyah (BDM). Program ini masih dalam tahap pembahasan, termasuk pendampingan dari pihak BDM.

“Selain menetapkan awal Ramadan, Muhammadiyah juga telah menetapkan jadwal hari besar Islam lainnya pada 2026, yaitu 1 Syawal 1447 H pada Jumat, 20 Maret 2026, 1 Zulhijjah 1447 H pada Senin, 18 Mei 2026, dan Idul Adha 1447 H (10 Zulhijjah) pada Rabu, 27 Mei 2026,” ujar dia.

Keputusan tersebut dilakukan berdasarkan metode hisab hakiki yang telah menjadi pedoman resmi Muhammadiyah dalam menentukan kalender Hijriah.

“Dengan berbagai program yang telah disiapkan, PDM Batang berharap Ramadan kali ini dapat menjadi momentum untuk meningkatkan ibadah sekaligus memperkuat persatuan umat di tengah perbedaan yang ada,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

PEXI Batang Membidik Emas Porprov hingga Asia PEXI Batang Membidik Emas Porprov hingga Asia
PEXI Batang Membidik Emas Porprov hingga Asia
Batang Musyawarah Kabupaten (Muskab) Persatuan Xiangqi Indonesia (PEXI) Kabupaten Batang sukses menelurkan nakhoda baru. Afif Rahman terpilih secara resmi untuk menduduki kursi ketua umum, menggantikan pejabat lama, Ali Sadikin.
23 Mei 2026 Jumadi 13
SMPN 4 Batang Gelar Budaya IV, Lestarikan Seni Tradisional Lewat Pagelaran Ketoprak SMPN 4 Batang Gelar Budaya IV, Lestarikan Seni Tradisional Lewat Pagelaran Ketoprak
SMPN 4 Batang Gelar Budaya IV, Lestarikan Seni Tradisional Lewat Pagelaran Ketoprak
Batang - SMP Negeri 4 Batang menggelar Gelar Budaya IV. Kegiatan tersebut menjadi panggung apresiasi seni sekaligus ujian akhir mata pelajaran seni budaya bagi siswa yang menampilkan pertunjukan ketoprak lengkap dengan iringan gamelan.
23 Mei 2026 Jumadi 269
Tampilkan Seni Ketoprak, SMP 4 Batang Bersiap Menuju Sekolah Budaya Tampilkan Seni Ketoprak, SMP 4 Batang Bersiap Menuju Sekolah Budaya
Tampilkan Seni Ketoprak, SMP 4 Batang Bersiap Menuju Sekolah Budaya
Batang - Ratusan pelajar SMP Negeri 4 Batang khususnya kelas 9, mengasah kemampuannya dalam berkesenian lewat even Gelar Budaya IV. Mengusung tema "Jejak Sejarah dan Legenda, Mewarisi Budaya Menguatkan Jati Diri Bangsa", para siswa menampilkan ketoprak lewat ragam cerita rakyat, sebagai upaya mewujudkan Sekolah Budaya.
23 Mei 2026 Jumadi 109
Potensi Sapi Perah Reban, Tingkatkan Ekonomi Lokal Potensi Sapi Perah Reban, Tingkatkan Ekonomi Lokal
Potensi Sapi Perah Reban, Tingkatkan Ekonomi Lokal
Batang - Pengembangan peternakan sapi perah di Kecamatan Reban, Kabupaten Batang, terus menunjukkan perkembangan positif. Desa Semampir menjadi salah satu wilayah yang aktif mengembangkan usaha sapi perah karena memiliki kondisi alam yang mendukung serta berpotensi meningkatkan perekonomian masyarakat desa.
23 Mei 2026 Jumadi 14
BPI Kenalkan Teknologi PLTU dan Pelestarian Lingkungan ke Pelajar SMPN 4 Batang BPI Kenalkan Teknologi PLTU dan Pelestarian Lingkungan ke Pelajar SMPN 4 Batang
BPI Kenalkan Teknologi PLTU dan Pelestarian Lingkungan ke Pelajar SMPN 4 Batang
Batang - PT Bhimasena Power Indonesia (BPI) memberikan edukasi mengenai energi dan pelestarian lingkungan dalam kegiatan Gelar Budaya IV di halaman SMP Negeri 4 Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (2352026).
23 Mei 2026 Jumadi 91
Sale Pisang Bang Zae Wakili Produk Batang di Pameran IPB University Sale Pisang Bang Zae Wakili Produk Batang di Pameran IPB University
Sale Pisang Bang Zae Wakili Produk Batang di Pameran IPB University
Batang - Produk olahan khas Kabupaten Batang, Sale Pisang Bang Zae, mendapat kesempatan tampil dalam kegiatan Program Pengabdian kepada Masyarakat melalui Diseminasi dan Pameran Inovasi yang digelar Sekolah Vokasi IPB University di Paseban Sri Baduga, Balai Kota Bogor, Rabu (2052026).
22 Mei 2026 Jumadi 75