Dewan Dapil 1 Batang Kumpulkan Rp800 Juta untuk Program Kecamatan

Senin, 02 Februari 2026 Jumadi Dibaca 768 kali Pemerintahan
Dewan Dapil 1 Batang Kumpulkan Rp800 Juta untuk Program Kecamatan
Anggota DPRD Batang Dapil 1 Tofani Dwi Ariyanto menyampaikan, telah menyalurkan dana aspirasi atau pokok pikiran (pokir) dewan untuk mendukung program prioritas di Kecamatan Batang.
Batang - Anggota DPRD Kabupaten Batang Dapil 1 menyalurkan dana aspirasi atau pokok pikiran (pokir) dewan untuk mendukung program prioritas di Kecamatan Batang. Hal itu disampaikan anggota DPRD Batang Tofani Dwi Ariyanto usai mengikuti Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Kecamatan Batang di Pendopo Kecamatan Batang, Kabupaten Batang, Senin (2/2/2026).

Batang - Anggota DPRD Kabupaten Batang Dapil 1 menyalurkan dana aspirasi atau pokok pikiran (pokir) dewan untuk mendukung program prioritas di Kecamatan Batang. Hal itu disampaikan anggota DPRD Batang Tofani Dwi Ariyanto usai mengikuti Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Kecamatan Batang di Pendopo Kecamatan Batang, Kabupaten Batang, Senin (2/2/2026).

Tofani mengatakan, sektor pendidikan menjadi salah satu fokus utama dalam arah kebijakan pembangunan di wilayah tersebut. Selain itu, dukungan juga diberikan untuk kebutuhan strategis kecamatan melalui kolaborasi antaranggota dewan.

“Anggota dewan dari Dapil 1 sepakat melakukan iuran dana aspirasi masing-masing sebesar Rp 100 juta untuk membantu program prioritas di Kecamatan Batang. Dari delapan anggota dewan Dapil 1, terkumpul dana sebesar Rp800 juta. Anggaran tersebut kemudian diserahkan kepada Camat Batang untuk dialokasikan sesuai kebutuhan strategis daerah,” jelasnya.

Menurut Tofani, skema gotong royong dana aspirasi semacam ini sebelumnya juga sudah dilakukan untuk mendukung sejumlah proyek di Kecamatan Batang.

“Realisasi sebelumnya antara lain untuk pembangunan Pendopo Kecamatan Batang, yang saat itu juga disinergikan dengan Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) agar anggarannya mencukupi. Selain itu, juga pernah digunakan untuk peninggian Jembatan BPJS,” terangnya.

Sementara itu, Camat Batang Luksono Pramudito membenarkan adanya dukungan dari para anggota dewan tersebut. Ia menyebut dana aspirasi tersebut direncanakan untuk mendukung penataan infrastruktur jalan di wilayah perkotaan.

“Rencananya akan dipakai untuk penataan jalan di Jalan Ki Mangunsarkoro menuju Lapangan Dracik Kampus,” ujar dia.

Ia menilai dukungan dana aspirasi dari para wakil rakyat itu sangat membantu percepatan pembangunan di tingkat kecamatan, sekaligus bisa menjadi stimulan untuk pengajuan pendanaan lanjutan dari pemerintah kabupaten.

“Harapannya, anggaran ini bisa menjadi pemicu agar program penataan kawasan tersebut bisa didukung lebih lanjut melalui APBD Kabupaten Batang,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Pemkab Batang Matangkan RDTR Subah dan Batang, Dorong Kepastian Hukum Lahan dan Investasi Pemkab Batang Matangkan RDTR Subah dan Batang, Dorong Kepastian Hukum Lahan dan Investasi
Pemkab Batang Matangkan RDTR Subah dan Batang, Dorong Kepastian Hukum Lahan dan Investasi
Batang - Penyusunan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) di Kabupaten Batang terus dimatangkan. Melalui Focus Group Discussion (FGD) dan Konsultasi Publik Tahap I yang digelar oleh Kementerian Agraria dan Tata RuangBadan Pertanahan Nasional (ATRBPN), dua wilayah utama Kecamatan Batang dan Kecamatan Subah kini menjadi fokus penataan tata ruang yang presisi.
08 Okt 2026 Jumadi 133
Waspada Ancaman Kebakaran di Dapur, Kaum Ibu Diedukasi Damkar Batang Waspada Ancaman Kebakaran di Dapur, Kaum Ibu Diedukasi Damkar Batang
Waspada Ancaman Kebakaran di Dapur, Kaum Ibu Diedukasi Damkar Batang
Batang - Kerawanan kebakaran yang terjadi di area dapur menjadi hal yang patut diwaspadai, agar sedini mungkin diantisipasi melalui edukasi dan praktik langsung. Kerawanan tersebut menginisiasi para kaum ibu bersama putra-putrinya berkunjung ke Dinas Pemadaman Kebakaran (Damkar) Batang, untuk mendapatkan edukasi cara pemadaman api secara ringan dan sesuai Standar Operasional Prosedur (SOP).
08 Okt 2026 Jumadi 150
Batang Jadi Pilot Project MBG Prasmanan, Dengan Konsep Makan Sekolah di Jepang Batang Jadi Pilot Project MBG Prasmanan, Dengan Konsep Makan Sekolah di Jepang
Batang Jadi Pilot Project MBG Prasmanan, Dengan Konsep Makan Sekolah di Jepang
Batang Kabupaten Batang, menjadi salah satu daerah yang mendapatkan pilot project program Makan Bergizi Gratis (MBG) dengan konsep prasmanan. Uji coba tersebut dilaksanakan melalui Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Ujungnegoro 1 di SMP Negeri 2 Kandeman, Kabupaten Batang, Kamis (8102026).
08 Okt 2026 Jumadi 162
RDTR Batang dan Subah Diperkuat, Pemkab Pastikan Tata Ruang Beri Kepastian bagi Investor RDTR Batang dan Subah Diperkuat, Pemkab Pastikan Tata Ruang Beri Kepastian bagi Investor
RDTR Batang dan Subah Diperkuat, Pemkab Pastikan Tata Ruang Beri Kepastian bagi Investor
Batang Pemerintah Kabupaten Batang, terus memperkuat kepastian tata ruang melalui penyusunan dan pemanfaatan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR). Upaya tersebut disosialisasikan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Batang melalui kegiatan Sosialisasi Tata Ruang terkait RDTR di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Kamis (8102026).
08 Okt 2026 Jumadi 147
DPRD Batang Soroti Serapan APBD Perubahan 2026, Pemkab Diminta Percepat Pelaksanaan Kegiatan DPRD Batang Soroti Serapan APBD Perubahan 2026, Pemkab Diminta Percepat Pelaksanaan Kegiatan
DPRD Batang Soroti Serapan APBD Perubahan 2026, Pemkab Diminta Percepat Pelaksanaan Kegiatan
Batang DPRD Kabupaten Batang menggelar rapat paripurna penyampaian tindak lanjut hasil evaluasi Gubernur Jawa Tengah terhadap Raperda Perubahan APBD Kabupaten Batang Tahun Anggaran 2026. Dalam rapat tersebut, pemerintah daerah diminta mempercepat pelaksanaan sejumlah kegiatan yang telah dianggarkan mengingat waktu pelaksanaan APBD 2026 tinggal sekitar dua bulan.
08 Okt 2026 Jumadi 128
Pemkab Batang Gelontorkan Tim Terpadu Perlinsos Digital Penerima Bansos Pemkab Batang Gelontorkan Tim Terpadu Perlinsos Digital Penerima Bansos
Pemkab Batang Gelontorkan Tim Terpadu Perlinsos Digital Penerima Bansos
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang bergerak cepat memperbarui data penerima bantuan sosial (bansos) untuk tahun 2027. Melalui skema digitalisasi perlindungan sosial (perlinsos), masyarakat diajak melakukan registrasi ulang agar penyaluran bantuan tepat sasaran dan transparan.
08 Okt 2026 Jumadi 149