Pemkab Batang Berikan Jaminan Hari Tua bagi 6.558 Guru Madin dan TPQ

Senin, 02 Februari 2026 Jumadi Dibaca 400 kali Acara Pimpinan Daerah
Pemkab Batang Berikan Jaminan Hari Tua bagi 6.558 Guru Madin dan TPQ
Ketua Tanfidziyah PWNU Jawa Tengah KH Abdul Ghaffar Rozin (kanan), menyerahkan santunan jaminan hari tua kepada guru madin di Jalan Veteran Batang, Kabupaten Batang.
Batang - Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jawa Tengah memperingati Hari Lahir (Harlah) satu abad NU dalam hitungan Masehi dengan menggelar Malam Istighosah Kubro di Jalan Veteran Batang, Kabupaten Batang, Minggu (1/2/2026) malam.

Batang - Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jawa Tengah memperingati Hari Lahir (Harlah) satu abad NU dalam hitungan Masehi dengan menggelar Malam Istighosah Kubro di Jalan Veteran Batang, Kabupaten Batang, Minggu (1/2/2026) malam.

Kegiatan yang berlangsung khidmah tersebut menjadi bagian dari rangkaian peringatan 100 tahun NU (Masehi) atau 103 tahun Hijriah. Selain diisi doa bersama, acara juga dirangkaikan dengan peluncuran program kesejahteraan bagi guru pendidikan keagamaan nonformal.

Pemerintah Kabupaten Batang menyerahkan tunjangan kesejahteraan serta meluncurkan program jaminan sosial ketenagakerjaan dan jaminan hari tua bagi guru madrasah diniyah (madin), TPQ, RA, dan BA dengan total anggaran Rp10.482.764.800,00.

Bupati Batang M. Faiz Kurniawan menyampaikan rasa bangga karena Batang dipercaya menjadi tuan rumah peringatan satu abad NU tingkat Jawa Tengah.

“Kami merasa bahagia dan terhormat karena Kabupaten Batang dipercaya menjadi tuan rumah penyelenggaraan Harlah Nahdlatul Ulama yang ke-100 tahun Masehi atau 103 tahun Hijriah,” jelasnya.

Ia menilai rangkaian kegiatan Harlah NU di Batang menunjukkan kuatnya peran NU dalam pelayanan sosial kemasyarakatan.

“Penyelenggaraan hari ini berlangsung luar biasa khidmah, sekaligus menghadirkan layanan yang langsung menyentuh kebutuhan masyarakat, baik di bidang kesehatan, hukum, pendidikan, hingga kesiapsiagaan tanggap bencana. Ini semakin mengukuhkan peran Nahdlatul Ulama dalam memberikan layanan kepada masyarakat,” terangnya.

Dalam kesempatan itu, Pemkab Batang secara resmi meluncurkan program jaminan hari tua dan jaminan kecelakaan kerja bagi 6.558 guru madin, TPQ, dan RA.

Menurut Faiz, program tersebut memberikan dua bentuk perlindungan. Pertama, perlindungan saat guru masih aktif mengajar melalui jaminan kecelakaan kerja. Kedua, jaminan hari tua yang dapat diklaim saat memasuki usia pensiun.

“Ketika masih aktif mengajar kemudian terjadi kecelakaan kerja, maka keluarganya atau anaknya akan mendapatkan beasiswa untuk dua anak,” ungkapnya.

Sementara itu, untuk jaminan hari tua, guru penerima manfaat dapat mulai mengajukan klaim saat memasuki usia 56 tahun.

“Batas usia pensiun sebenarnya sudah diperbolehkan sejak 56 tahun. Jika masih ingin mengajar, dipersilakan, dan klaim bisa diajukan saat benar-benar pensiun melalui BPJS Ketenagakerjaan,” imbuhnya.

Ia menegaskan, program tersebut merupakan bentuk penghormatan pemerintah daerah kepada para guru keagamaan yang selama ini berperan besar dalam membentuk karakter dan pemahaman agama generasi muda.

“Ini mungkin tidak ada apa-apanya dibanding perjuangan dan pengorbanan para guru madin, TPQ, dan RA. Tapi ini adalah upaya kami memberikan penghormatan dan khidmat kepada para guru yang telah membekali pendidikan keagamaan bagi para pelajar dan santri di Kabupaten Batang,” ujar dia.

Faiz juga berharap, program serupa dapat direplikasi oleh pemerintah daerah lain, bahkan di tingkat provinsi. Mudah-mudahan bisa ditiru oleh daerah lain, bahkan bisa menjadi program di tingkat Provinsi Jawa Tengah.

“Kami mohon maaf apabila dalam penyelenggaraan ini masih ada kekurangan dan hal-hal yang kurang berkenan,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Sigap Tangani Bencana, BPBD Jateng Bekali Lembaga Pendidikan Sigap Tangani Bencana, BPBD Jateng Bekali Lembaga Pendidikan
Sigap Tangani Bencana, BPBD Jateng Bekali Lembaga Pendidikan
Batang - Melihat kerawanan bencana yang muncul, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jateng bekerja sama dengan Disdikbud Batang menggelar Bimtek bagi Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB). Sebanyak 50 lembaga pendidikan dari jenjang SD hingga SMA sederajat yang rawan terdampak bencana langsung mendapat pembekalan, agar warga sekolah tetap aman dan memiliki kesiapan dalam menghadapi peristiwa kebencanaan.
28 Jul 2026 Jumadi 47
DP3AP2KB Batang Berikan Bimbingan Konseling Pasangan Pra Nikah DP3AP2KB Batang Berikan Bimbingan Konseling Pasangan Pra Nikah
DP3AP2KB Batang Berikan Bimbingan Konseling Pasangan Pra Nikah
Batang - Praktik pernikahan usia dini di Kabupaten Batang masih dibayang-bayangi angka yang cukup tinggi. Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kabupaten Batang mencatat, sebanyak 61 pasangan anak di bawah umur mengajukan dispensasi kawin sepanjang Januari hingga Juli 2026.
28 Jul 2026 Jumadi 37
Beban Mental Pengobatan Seumur Hidup, Pejuang Talasemia Batang Dapat Pendampingan Psikologis Beban Mental Pengobatan Seumur Hidup, Pejuang Talasemia Batang Dapat Pendampingan Psikologis
Beban Mental Pengobatan Seumur Hidup, Pejuang Talasemia Batang Dapat Pendampingan Psikologis
Batang - Beban berat pengobatan seumur hidup dan rentannya kelelahan mental (caregiver burnout) mendorong Perhimpunan Orang Tua Penderita Talasemia Indonesia (POPTI) Cabang Batang menggandeng Rizal Bawazier Center (RB Center) untuk menggelar konseling psikologis gratis. Agenda bertajuk Temu Tumbuh Talasemia tersebut berlangsung di RB Center, Jalan Pemuda Pasekaran, Kabupaten Batang, Selasa (2872026).
28 Jul 2026 Jumadi 55
Perkuat Tata Kelola Data, Diskominfo Batang Tingkatkan Kapasitas SDM Statistik Sektoral dan Geospasial Perkuat Tata Kelola Data, Diskominfo Batang Tingkatkan Kapasitas SDM Statistik Sektoral dan Geospasial
Perkuat Tata Kelola Data, Diskominfo Batang Tingkatkan Kapasitas SDM Statistik Sektoral dan Geospasial
Batang Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Batang menggelar Sosialisasi Penguatan Kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) Pengelola Data Statistik Sektoral dan Geospasial Tahun 2026 sebagai upaya meningkatkan kualitas tata kelola data pemerintah daerah yang akurat, terpadu, dan dapat dipertanggungjawabkan.
28 Jul 2026 Jumadi 44
Pemkab Batang Berikan SP I PKL Jalan Pattimura, Relokasi Dilakukan Secara Persuasif Pemkab Batang Berikan SP I PKL Jalan Pattimura, Relokasi Dilakukan Secara Persuasif
Pemkab Batang Berikan SP I PKL Jalan Pattimura, Relokasi Dilakukan Secara Persuasif
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mulai memberikan Surat Peringatan Pertama (SP I) kepada Pedagang Kaki Lima (PKL) yang berjualan di bahu Jalan Pattimura. Langkah tersebut merupakan bagian dari tahapan penataan kawasan yang akan dilanjutkan dengan relokasi pedagang ke Pasar Batang dan Pasar Sambong.
28 Jul 2026 Jumadi 70
DP3AP2KB Batang Kawal Distribusi MBG untuk Ibu Hamil hingga Balita Non-PAUD DP3AP2KB Batang Kawal Distribusi MBG untuk Ibu Hamil hingga Balita Non-PAUD
DP3AP2KB Batang Kawal Distribusi MBG untuk Ibu Hamil hingga Balita Non-PAUD
Batang - Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kabupaten Batang mengawal ketat pendistribusian dan edukasi program Makanan Bergizi Gratis (MBG) bagi kelompok sasaran 3B, yakni ibu hamil, ibu menyusui, dan balita non-PAUD.
27 Jul 2026 Jumadi 111