Tinjau Banjir di Gendingan, Bupati Batang Soroti Ada Penyempitan Sungai

Kamis, 29 Januari 2026 Jumadi Dibaca 362 kali Acara Pimpinan Daerah
Tinjau Banjir di Gendingan, Bupati Batang Soroti Ada Penyempitan Sungai
Bupati Batang M. Faiz Kurniawan (tengah), meninjau banjir di Gendingan, Kelurahan Proyonanggan Tengah, Kabupaten Batang.
Batang - Bupati Batang M. Faiz Kurniawan menyoroti penyempitan alur sungai sebagai salah satu penyebab utama banjir saat meninjau wilayah terdampak di Gendingan. Dalam dialog dengan warga setempat, Bupati Faiz mendapati bahwa kondisi sungai saat ini jauh lebih sempit dibandingkan beberapa tahun lalu.

Batang - Bupati Batang M. Faiz Kurniawan menyoroti penyempitan alur sungai sebagai salah satu penyebab utama banjir saat meninjau wilayah terdampak di Gendingan. Dalam dialog dengan warga setempat, Bupati Faiz mendapati bahwa kondisi sungai saat ini jauh lebih sempit dibandingkan beberapa tahun lalu.

Hal tersebut dinilai membuat air sungai lebih mudah meluap ketika hujan deras mengguyur kawasan tersebut.

“Sekarang kita sudah tahu, salah satu faktornya sungainya semakin mengecil. Jadi mau tidak mau harus kita lebarkan lagi. Kalau tidak begitu, di sini akan banjir terus,” katanya, saa ditemui di Gendingan, Kelurahan Proyonanggan Tengah, Kabupaten Batang, Kamis (29/1/2026).

Seorang warga, Benik membenarkan kondisi tersebut. Ia menyebut, dahulu lebar sungai masih cukup luas, namun kini menyempit sehingga air cepat meluap saat curah hujan tinggi.

“Dulu lumayan lebar, Pak. Sekarang sudah sempit. Hujan deras sedikit saja langsung meluap,” tuturnya.

Menurut Faiz, pemerintah daerah akan melakukan pengecekan menyeluruh di sepanjang alur sungai untuk memastikan ada tidaknya bangunan yang mempersempit badan sungai. Jika ditemukan pelanggaran, pemerintah akan melakukan penertiban agar fungsi sungai kembali normal.

“Nanti akan kita cek, apakah ada bangunan yang menggunakan badan sungai. Kalau memang ada, harus kita kembalikan lagi seperti semula, dinormalkan kembali,” tegasnya.

Ia menambahkan, upaya pelebaran sungai perlu dilakukan bersamaan dengan penataan lingkungan secara menyeluruh. Pasalnya, peninggian jalan tanpa diimbangi kapasitas sungai yang memadai justru berpotensi memperparah genangan air.

Warga juga menyoroti persoalan sampah yang kerap menyumbat aliran air. Menanggapi hal itu, Faiz mengajak masyarakat untuk ikut menjaga kebersihan sungai sekaligus mendukung penertiban bangunan di bantaran.

“Ini harus kita tertibkan bersama-sama. Sungainya dilebarkan, lingkungannya juga dijaga,” ujar dia.

Langkah normalisasi sungai tersebut diharapkan dapat menjadi solusi jangka panjang untuk mengurangi risiko banjir yang selama ini rutin terjadi di kawasan Proyonanggan dan sekitarnya. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

DPUPR minta, Indomaret Fres Alun-Alun Batang Kembalikan Fungsi Trotoar DPUPR minta, Indomaret Fres Alun-Alun Batang Kembalikan Fungsi Trotoar
DPUPR minta, Indomaret Fres Alun-Alun Batang Kembalikan Fungsi Trotoar
Batang - Polemik keberadaan pedestrian di depan Indomaret Fres, Alun-Alun Batang, akhirnya mendapat perhatian serius dari Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Batang.
25 Mei 2026 Jumadi 63
Dispaperta Batang Intensifkan Pemeriksaan Hewan Kurban Dispaperta Batang Intensifkan Pemeriksaan Hewan Kurban
Dispaperta Batang Intensifkan Pemeriksaan Hewan Kurban
Batang - Menjelang Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah, Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pangan dan Pertanian (Dispaperta) meningkatkan pengawasan kesehatan hewan kurban di sejumlah titik penjualan ternak. Pemeriksaan dilakukan untuk memastikan hewan yang dijual kepada masyarakat dalam kondisi sehat dan layak kurban.
25 Mei 2026 Jumadi 79
Penjualan Hewan Kurban di Batang Cenderung Stabil, Pedagang Kambing Harapkan Pembeli Meningkat Penjualan Hewan Kurban di Batang Cenderung Stabil, Pedagang Kambing Harapkan Pembeli Meningkat
Penjualan Hewan Kurban di Batang Cenderung Stabil, Pedagang Kambing Harapkan Pembeli Meningkat
Batang - Menjelang Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah, aktivitas penjualan hewan kurban mulai terlihat di sejumlah titik di Kabupaten Batang. Salah satunya di lapak penjual kambing di Jalan KH Achmad Dahlan, Kabupaten Batang, Senin (2552026), yang mulai dipadati calon pembeli meski belum seramai tahun-tahun sebelumnya.
25 Mei 2026 Jumadi 197
Dinarpus Jateng Visitasi Perpusdes Prapanca, Wabup Batang Harapkan Penilaian Obyektif Dinarpus Jateng Visitasi Perpusdes Prapanca, Wabup Batang Harapkan Penilaian Obyektif
Dinarpus Jateng Visitasi Perpusdes Prapanca, Wabup Batang Harapkan Penilaian Obyektif
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberikan dukungan dan harapan besar bagi Perpustakaan Griya Prapanca Desa Bandar yang saat ini sedang mendapatkan penilaian langsung untuk meraih Perpustakaan Desa Terbaik Tingkat Jateng. Wakil Bupati Batang Suyono mamastikan, apabila setelah dilakukan visitasi, sesuai dengan data, tentu nilai yang murni akan didapat berkat kerja keras yang mengedepankan integritas.
25 Mei 2026 Jumadi 69
Pemkab Batang Minta Indomaret Fresh Kembalikan Fungsi Trotoar dan Pedestrian Pemkab Batang Minta Indomaret Fresh Kembalikan Fungsi Trotoar dan Pedestrian
Pemkab Batang Minta Indomaret Fresh Kembalikan Fungsi Trotoar dan Pedestrian
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) mendesak pihak manajemen Indomaret Fresh segera mengembalikan fungsi pedestrian dan trotoar di Jalan Ahmad Yani, tepatnya di depan Alun-Alun Batang, setelah area tersebut menuai keluhan masyarakat dan menjadi sorotan di media sosial.
25 Mei 2026 Jumadi 62
Fasilitas Lengkap, Perpustakaan Griya Prapanca Diminati Warga Bandar Fasilitas Lengkap, Perpustakaan Griya Prapanca Diminati Warga Bandar
Fasilitas Lengkap, Perpustakaan Griya Prapanca Diminati Warga Bandar
Batang - Perpustakaan Griya Prapanca Desa Bandar, berupaya memenuhi layanan literasi dengan kelengkapan fasilitas hingga diminati warga untuk memenuhi kebutuhan literasi maupun pelatihan kewirausahaan. Saat ini, perpustakaan tersebut masuk enam besar dan menjalani visitasi penilaian langsung dari tim juri Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (Dinarpus) Jawa Tengah.
25 Mei 2026 Jumadi 68