Ratusan Pramuka Ikuti Pesta Siaga Pupuk Karakter dan Kreativitas

Kamis, 29 Januari 2026 Jumadi Dibaca 389 kali Acara Pimpinan Daerah
Ratusan Pramuka Ikuti Pesta Siaga Pupuk Karakter dan Kreativitas
Wakil Bupati Batang Suyono memberikan sambutan saat membuka Pesta Siaga di GOR Indoor Abirawa Batang, Kabupaten Batang.
Batang - Wakil Bupati Batang Suyono membuka kegiatan Pesta Siaga Kwartir Cabang (Kwarcab) Pramuka Kabupaten Batang di GOR Indoor Abirawa Batang, Kabupaten Batang, Kamis (29/1/2026). Kegiatan ini diikuti ratusan Pramuka Siaga tingkat sekolah dasar dari berbagai kwartir ranting se-Kabupaten Batang.

Batang - Wakil Bupati Batang Suyono membuka kegiatan Pesta Siaga Kwartir Cabang (Kwarcab) Pramuka Kabupaten Batang di GOR Indoor Abirawa Batang, Kabupaten Batang, Kamis (29/1/2026). Kegiatan ini diikuti ratusan Pramuka Siaga tingkat sekolah dasar dari berbagai kwartir ranting se-Kabupaten Batang.

Ketua Kwarcab Pramuka Kabupaten Batang Retno Dwi Irianto mengatakan, tema Pesta Siaga tahun ini menekankan semangat dan pembentukan karakter generasi muda.

“Temanya sesuai yang sudah ditentukan, yaitu giat, semangat, dan membangun karakter untuk masa depan generasi muda. Setiap kwartir ranting mengirimkan dua barung yang masing-masing beranggotakan delapan peserta. Dengan komposisi tersebut, jumlah peserta mencapai sekitar 300 anak, didampingi pembina pendamping putra dan putri,” jelasnya.

Dalam Pesta Siaga ini, para peserta mengikuti lima jenis kegiatan utama, yakni penguatan iman dan takwa, pengembangan kecerdasan, kolaborasi dalam berorganisasi, membangun kebersamaan dan kekeluargaan, serta mendorong inovasi sesuai minat dan potensi masing-masing anak.

“Nanti kami ambil tiga barung terbaik putra dan putri untuk maju ke tingkat Jawa Tengah. Tahap awalnya di tingkat Pembantu Gubernur yang rencananya digelar di Brebes pada 7 Februari 2026,” tegasnya.

Sementara itu, Wakil Bupati Batang Suyono mengatakan, kegiatan Pesta Siaga menjadi sarana penting dalam membentuk karakter anak sejak usia dini. Peserta kegiatan ini merupakan Pramuka Siaga atau siswa sekolah dasar di bawah kelas VI.

“Harapannya anak-anak ini tumbuh menjadi pribadi yang mandiri, cerdas, dan tangguh. Ke depan mereka harus jadi generasi yang berilmu, kreatif, dan inovatif untuk membangun Indonesia,” harapnya.

Ia juga menyoroti pentingnya peran guru dalam mendampingi anak-anak di tengah pesatnya perkembangan teknologi dan media sosial. Menurut dia, guru tidak hanya bertugas menyampaikan ilmu pengetahuan, tetapi juga memberikan pendampingan agar anak tidak terpengaruh hal negatif.

“Guru harus memberi perlindungan dan pengingat supaya anak-anak tidak kebablasan atau hanya meniru apa yang mereka lihat di media sosial. Anak-anak ini masih suka meniru dan belum bisa memproteksi diri sendiri, jadi harus diberi konteks yang tepat,” pungkasnya.

Melalui Pesta Siaga ini, Pemerintah Kabupaten Batang berharap gerakan Pramuka terus menjadi wadah pembinaan karakter, kedisiplinan, serta semangat kebersamaan bagi generasi muda sejak usia dini. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Sigap Tangani Bencana, BPBD Jateng Bekali Lembaga Pendidikan Sigap Tangani Bencana, BPBD Jateng Bekali Lembaga Pendidikan
Sigap Tangani Bencana, BPBD Jateng Bekali Lembaga Pendidikan
Batang - Melihat kerawanan bencana yang muncul, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jateng bekerja sama dengan Disdikbud Batang menggelar Bimtek bagi Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB). Sebanyak 50 lembaga pendidikan dari jenjang SD hingga SMA sederajat yang rawan terdampak bencana langsung mendapat pembekalan, agar warga sekolah tetap aman dan memiliki kesiapan dalam menghadapi peristiwa kebencanaan.
28 Jul 2026 Jumadi 49
DP3AP2KB Batang Berikan Bimbingan Konseling Pasangan Pra Nikah DP3AP2KB Batang Berikan Bimbingan Konseling Pasangan Pra Nikah
DP3AP2KB Batang Berikan Bimbingan Konseling Pasangan Pra Nikah
Batang - Praktik pernikahan usia dini di Kabupaten Batang masih dibayang-bayangi angka yang cukup tinggi. Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kabupaten Batang mencatat, sebanyak 61 pasangan anak di bawah umur mengajukan dispensasi kawin sepanjang Januari hingga Juli 2026.
28 Jul 2026 Jumadi 37
Beban Mental Pengobatan Seumur Hidup, Pejuang Talasemia Batang Dapat Pendampingan Psikologis Beban Mental Pengobatan Seumur Hidup, Pejuang Talasemia Batang Dapat Pendampingan Psikologis
Beban Mental Pengobatan Seumur Hidup, Pejuang Talasemia Batang Dapat Pendampingan Psikologis
Batang - Beban berat pengobatan seumur hidup dan rentannya kelelahan mental (caregiver burnout) mendorong Perhimpunan Orang Tua Penderita Talasemia Indonesia (POPTI) Cabang Batang menggandeng Rizal Bawazier Center (RB Center) untuk menggelar konseling psikologis gratis. Agenda bertajuk Temu Tumbuh Talasemia tersebut berlangsung di RB Center, Jalan Pemuda Pasekaran, Kabupaten Batang, Selasa (2872026).
28 Jul 2026 Jumadi 55
Perkuat Tata Kelola Data, Diskominfo Batang Tingkatkan Kapasitas SDM Statistik Sektoral dan Geospasial Perkuat Tata Kelola Data, Diskominfo Batang Tingkatkan Kapasitas SDM Statistik Sektoral dan Geospasial
Perkuat Tata Kelola Data, Diskominfo Batang Tingkatkan Kapasitas SDM Statistik Sektoral dan Geospasial
Batang Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Batang menggelar Sosialisasi Penguatan Kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) Pengelola Data Statistik Sektoral dan Geospasial Tahun 2026 sebagai upaya meningkatkan kualitas tata kelola data pemerintah daerah yang akurat, terpadu, dan dapat dipertanggungjawabkan.
28 Jul 2026 Jumadi 44
Pemkab Batang Berikan SP I PKL Jalan Pattimura, Relokasi Dilakukan Secara Persuasif Pemkab Batang Berikan SP I PKL Jalan Pattimura, Relokasi Dilakukan Secara Persuasif
Pemkab Batang Berikan SP I PKL Jalan Pattimura, Relokasi Dilakukan Secara Persuasif
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mulai memberikan Surat Peringatan Pertama (SP I) kepada Pedagang Kaki Lima (PKL) yang berjualan di bahu Jalan Pattimura. Langkah tersebut merupakan bagian dari tahapan penataan kawasan yang akan dilanjutkan dengan relokasi pedagang ke Pasar Batang dan Pasar Sambong.
28 Jul 2026 Jumadi 70
DP3AP2KB Batang Kawal Distribusi MBG untuk Ibu Hamil hingga Balita Non-PAUD DP3AP2KB Batang Kawal Distribusi MBG untuk Ibu Hamil hingga Balita Non-PAUD
DP3AP2KB Batang Kawal Distribusi MBG untuk Ibu Hamil hingga Balita Non-PAUD
Batang - Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kabupaten Batang mengawal ketat pendistribusian dan edukasi program Makanan Bergizi Gratis (MBG) bagi kelompok sasaran 3B, yakni ibu hamil, ibu menyusui, dan balita non-PAUD.
27 Jul 2026 Jumadi 112