Bupati Batang Minta Anak Terdampak Longsor Tetap Belajar Meski Sekolah Ditutup

Rabu, 28 Januari 2026 Jumadi Dibaca 304 kali Acara Pimpinan Daerah
Bupati Batang Minta Anak Terdampak Longsor Tetap Belajar Meski Sekolah Ditutup
Bupati Batang M. Faiz Kurniawan (jaket kuning), meninjau warganya saat cek kesehatan di Desa Pranten,Kecamatan Bawang, Kabupaten Batang.
Batang - Bupati Batang M. Faiz Kurniawan meminta kegiatan belajar mengajar bagi anak-anak terdampak bencana tanah longsor, tetap berjalan meski sekolah sementara ditutup. Hal itu disampaikan Faiz saat meninjau lokasi terdampak longsor di Dukuh Rejosari, Desa Pranten, Kecamatan Bawang, Kabupaten Batang, Rabu (28/1/2026).

Batang - Bupati Batang M. Faiz Kurniawan meminta kegiatan belajar mengajar bagi anak-anak terdampak bencana tanah longsor, tetap berjalan meski sekolah sementara ditutup. Hal itu disampaikan Faiz saat meninjau lokasi terdampak longsor di Dukuh Rejosari, Desa Pranten, Kecamatan Bawang, Kabupaten Batang, Rabu (28/1/2026).

Ia mengatakan, sejak Jumat lalu Sekolah Dasar di wilayah tersebut diliburkan karena dampak longsor dan faktor keselamatan. Saya titip Pak Kades, sementara jangan sampai pelajarannya kosong. Tolong dipanggil kepala sekolahnya, kalau bisa manfaatkan kantor desa, musala, atau masjid sebagai areal belajar mengajar sementara.

Menurut dia, langkah darurat itu penting agar anak-anak tidak tertinggal pelajaran selama proses pembersihan material longsor dan pemulihan akses menuju sekolah berlangsung.

“Pemerintah daerah berharap aktivitas belajar di ruang kelas dapat kembali normal dalam waktu dekat, seiring prakiraan cuaca yang mulai membaik. Insyaallah minggu depan, berdasarkan BMKG, intensitas hujan sudah melandai. Harapannya nanti sudah benar-benar cerah dan bisa kembali ke kelas,” jelasnya.

Namun, selama kondisi belum memungkinkan, ia menegaskan agar guru tetap memantau kegiatan belajar siswa, baik melalui pembelajaran di rumah maupun pemanfaatan fasilitas umum.

“Kalau terpaksa di rumah tetap harus dikontrol oleh para guru. Tapi opsi terbaiknya sebenarnya memanfaatkan kantor desa, masjid, dan musala sebagai ruang belajar mengajar. Dulu kita juga biasa belajar di tempat-tempat ibadah,” tegasnya.

Selain soal pendidikan, Faiz juga menyinggung upaya mitigasi bencana jangka panjang. Ia menyebut Pemkab Batang sebenarnya sudah memiliki peta wilayah rawan longsor dengan kategori potensi tinggi, sedang, dan rendah.

“Kita sudah punya peta areal yang potensi longsor. Tetapi tentu yang perlu diwaspadai, masyarakat harus selalu dalam kondisi waspada saat musim hujan seperti ini,” terangnya.

Ia menambahkan, secara tata ruang, kawasan yang memiliki potensi longsor tinggi seharusnya tidak diperuntukkan sebagai permukiman.

“Tata ruang seharusnya memang tidak pernah memberikan izin kepada areal yang berpotensi longsor sebagai areal hunian. Nanti ini akan kita cek lagi,” pungkasnya.

Pemerintah daerah memastikan pemantauan kondisi lapangan terus dilakukan, sekaligus mendorong percepatan pemulihan pasca-bencana agar aktivitas warga, termasuk pendidikan anak-anak, bisa segera kembali normal. (MC Batang, Jateng/Roza/Siska)

Berita Lainnya

DPUPR minta, Indomaret Fres Alun-Alun Batang Kembalikan Fungsi Trotoar DPUPR minta, Indomaret Fres Alun-Alun Batang Kembalikan Fungsi Trotoar
DPUPR minta, Indomaret Fres Alun-Alun Batang Kembalikan Fungsi Trotoar
Batang - Polemik keberadaan pedestrian di depan Indomaret Fres, Alun-Alun Batang, akhirnya mendapat perhatian serius dari Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Batang.
25 Mei 2026 Jumadi 63
Dispaperta Batang Intensifkan Pemeriksaan Hewan Kurban Dispaperta Batang Intensifkan Pemeriksaan Hewan Kurban
Dispaperta Batang Intensifkan Pemeriksaan Hewan Kurban
Batang - Menjelang Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah, Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pangan dan Pertanian (Dispaperta) meningkatkan pengawasan kesehatan hewan kurban di sejumlah titik penjualan ternak. Pemeriksaan dilakukan untuk memastikan hewan yang dijual kepada masyarakat dalam kondisi sehat dan layak kurban.
25 Mei 2026 Jumadi 79
Penjualan Hewan Kurban di Batang Cenderung Stabil, Pedagang Kambing Harapkan Pembeli Meningkat Penjualan Hewan Kurban di Batang Cenderung Stabil, Pedagang Kambing Harapkan Pembeli Meningkat
Penjualan Hewan Kurban di Batang Cenderung Stabil, Pedagang Kambing Harapkan Pembeli Meningkat
Batang - Menjelang Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah, aktivitas penjualan hewan kurban mulai terlihat di sejumlah titik di Kabupaten Batang. Salah satunya di lapak penjual kambing di Jalan KH Achmad Dahlan, Kabupaten Batang, Senin (2552026), yang mulai dipadati calon pembeli meski belum seramai tahun-tahun sebelumnya.
25 Mei 2026 Jumadi 197
Dinarpus Jateng Visitasi Perpusdes Prapanca, Wabup Batang Harapkan Penilaian Obyektif Dinarpus Jateng Visitasi Perpusdes Prapanca, Wabup Batang Harapkan Penilaian Obyektif
Dinarpus Jateng Visitasi Perpusdes Prapanca, Wabup Batang Harapkan Penilaian Obyektif
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberikan dukungan dan harapan besar bagi Perpustakaan Griya Prapanca Desa Bandar yang saat ini sedang mendapatkan penilaian langsung untuk meraih Perpustakaan Desa Terbaik Tingkat Jateng. Wakil Bupati Batang Suyono mamastikan, apabila setelah dilakukan visitasi, sesuai dengan data, tentu nilai yang murni akan didapat berkat kerja keras yang mengedepankan integritas.
25 Mei 2026 Jumadi 69
Pemkab Batang Minta Indomaret Fresh Kembalikan Fungsi Trotoar dan Pedestrian Pemkab Batang Minta Indomaret Fresh Kembalikan Fungsi Trotoar dan Pedestrian
Pemkab Batang Minta Indomaret Fresh Kembalikan Fungsi Trotoar dan Pedestrian
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) mendesak pihak manajemen Indomaret Fresh segera mengembalikan fungsi pedestrian dan trotoar di Jalan Ahmad Yani, tepatnya di depan Alun-Alun Batang, setelah area tersebut menuai keluhan masyarakat dan menjadi sorotan di media sosial.
25 Mei 2026 Jumadi 62
Fasilitas Lengkap, Perpustakaan Griya Prapanca Diminati Warga Bandar Fasilitas Lengkap, Perpustakaan Griya Prapanca Diminati Warga Bandar
Fasilitas Lengkap, Perpustakaan Griya Prapanca Diminati Warga Bandar
Batang - Perpustakaan Griya Prapanca Desa Bandar, berupaya memenuhi layanan literasi dengan kelengkapan fasilitas hingga diminati warga untuk memenuhi kebutuhan literasi maupun pelatihan kewirausahaan. Saat ini, perpustakaan tersebut masuk enam besar dan menjalani visitasi penilaian langsung dari tim juri Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (Dinarpus) Jawa Tengah.
25 Mei 2026 Jumadi 68