Bupati Batang Siapkan Relokasi Warga Terdampak Longsor Pranten

Rabu, 28 Januari 2026 Jumadi Dibaca 312 kali Acara Pimpinan Daerah
Bupati Batang Siapkan Relokasi Warga Terdampak Longsor Pranten
Bupati Batang M. Faiz Kurniawan (kiri), meninjau tanah longsor di Desa Pranten, Kecamatan Bawang, Kabupaten Batang.
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menyiapkan langkah jangka pendek dan panjang dalam penanganan pasca-bencana tanah longsor di Dukuh Rejosari, Desa Pranten, Kecamatan Bawang.

Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menyiapkan langkah jangka pendek dan panjang dalam penanganan pasca-bencana tanah longsor di Dukuh Rejosari, Desa Pranten, Kecamatan Bawang.

Bupati Batang M. Faiz Kurniawan mengatakan, hasil peninjauan di lokasi menunjukkan area terdampak longsor tidak lagi layak dijadikan permukiman karena berpotensi membahayakan keselamatan warga.

“Setelah meninjau lokasi, kami melihat memang areal yang terdampak longsor ini adalah areal yang menurut kami tidak layak sebagai areal hunian dan akan berpotensi membahayakan manusia yang tinggal di areal tersebut,” katanya saat meninjau lokasi, di Dukuh Rejosari, Desa Pranten, Kecamatan Bawang, Kabupaten Batang, Rabu (28/1/2026).

Untuk penanganan jangka pendek, Pemkab Batang memastikan kebutuhan dasar warga terdampak tetap terpenuhi selama berada di pengungsian. Yang terpenting adalah bagaimana masyarakat yang terdampak tetap bisa punya kehidupan yang berkualitas sampai beberapa hari ke depan. Selama di pengungsian kita upayakan untuk kita bantu kebutuhan pokoknya.

“Bantuan logistik, pelayanan kesehatan, serta dukungan dari berbagai dinas terkait terus disalurkan guna menjaga kondisi para penyintas tetap stabil. Sementara itu, untuk solusi jangka panjang, Pemkab Batang menilai relokasi menjadi langkah paling aman bagi warga yang rumahnya berada di zona rawan longsor,” jelasnya.

Supaya kehidupan keluarganya berkualitas, tentu saja mereka harus direlokasi karena kalau tidak ancaman longsor itu masih akan tetap ada ketika musim penghujan datang. Kita tidak bisa memprediksi ke depan kapan akan ada hujan dengan intensitas tinggi seperti tahun ini.

Ia juga menyebutkan, pemerintah daerah telah berkoordinasi dengan kepala desa, camat, Forkopimcam, BPBD, serta dinas terkait untuk mencari lahan yang aman bagi relokasi. Salah satu opsi yang dibahas adalah pemanfaatan lahan eks Perhutani yang saat ini dikelola oleh Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH).

“Di lokasi itu nanti kemungkinan akan kita bantu hunian sementara, sambil terus kita upayakan pembangunan perumahan permanen bagi warga terdampak,” tegasnya.

Menurut Faiz, tahap awal relokasi akan memprioritaskan sekitar 14 rumah yang berada di titik paling rawan. Jumlah itu masih berpotensi bertambah.

“Mungkin akan ditambah sekitar 6 sampai 8 rumah lagi, jadi total mungkin antara 20 sampai 22 rumah yang akan kita siapkan penanganannya,” ujar dia.

Pemkab Batang berharap, proses relokasi dapat berjalan lancar agar warga bisa kembali menjalani kehidupan dengan lebih aman dan nyaman tanpa dibayangi ancaman longsor susulan. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Strategi Disdikbud Batang Wujudkan TKA 2026 yang Jujur dan Menyenangkan Strategi Disdikbud Batang Wujudkan TKA 2026 yang Jujur dan Menyenangkan
Strategi Disdikbud Batang Wujudkan TKA 2026 yang Jujur dan Menyenangkan
Batang Suasana ruang kelas di berbagai SMP di Kabupaten Batang tampak berbeda pekan ini. Bukan sekadar rutinitas belajar biasa, para siswa kini tengah menempuh Tes Kemampuan Akademik (TKA) 2026.
09 Apr 2026 Jumadi 30
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberikan penghargaan kepada pelajar berprestasi dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Kamis (842026).
09 Apr 2026 Jumadi 71
Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) menargetkan pembangunan Jembatan Kalibelo dapat selesai pada 2026. Saat ini, proyek tersebut masih dalam proses tender ulang setelah lelang sebelumnya belum menghasilkan penyedia yang memenuhi syarat.
09 Apr 2026 Jumadi 399
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mencatat sejumlah capaian positif dalam momentum peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 tahun 2026. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 62
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memprioritaskan penanganan banjir rob di wilayah pesisir barat sebagai bagian dari upaya perlindungan kawasan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 61
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar upacara peringatan Hari Jadi Ke-60 di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 74