Dokkes Polres Batang Cek Kesehatan Warga Terdampak Banjir

Sabtu, 17 Januari 2026 Jumadi Dibaca 452 kali Kesehatan
Dokkes Polres Batang Cek Kesehatan Warga Terdampak Banjir
Dokkes Polres Batang Cipto Waluyo (kanan), memeriksa warga kesehatan warga terdampak di Kelurahan Karangasem Utara, Kabupaten Batang.
Batang - Beberapa hari dilanda banjir, mengakibatkan warga terdampak terserang penyakit, mulai dari ganguan pada kulit hingga diare. Untuk mengantisipasi agar tak makin menyebar, Tim Dokkes Polres Batang melakukan pemeriksaan langsung ke warga terdampak banjir di wilayah Karangasem Utara.

Batang - Beberapa hari dilanda banjir, mengakibatkan warga terdampak terserang penyakit, mulai dari ganguan pada kulit hingga diare. Untuk mengantisipasi agar tak makin menyebar, Tim Dokkes Polres Batang melakukan pemeriksaan langsung ke warga terdampak banjir di wilayah Karangasem Utara.

Sejumlah warga mendapat pemeriksaan kesehatan di tengah genangan banjir langsung oleh Kasi Dokkes Polres Batang Cipto Waluyo bersama tim hingga memberikan obat sesuai keluhan yang dirasakan. Ia bersama petugas kesehatan sengaja terjun langsung mengecek kesehatan warga terdampak, untuk memastikan kondisinya tetap baik, meski terdampak banjir.

“Kebanyakan warganya mengalami tekanan darah yang cukup tinggi karena dari semalam kurang tidur hingga pegal-pegal karena harus angkat barang, supaya tidak tergenang air. Obat yang diberikan sesuai keluhan, ada pula vitamin biar tidak mudah terserang penyakit,” katanya, usai memeriksa warga Karangasem Utara, Kabupaten Batang, Sabtu (17/1/2026).

Saat ini tim Dokkes Polres Batang fokus untuk menangani warga terdampak banjir di wilayah Karangasem Utara, karena banyak yang terserang penyakit ringan. Pemeriksaan juga dilakukan kepada warga yang mengungsi di dalam Masjid Al Ikhlas karena cukup banyak yang memerlukan pemeriksaan.

“Tadi di dalam ada 20 pengungsi yang diperiksa, penyakitnya ya ada pegal-pegal, sama gatal-gatal, tapi sudah langsung diberikan obat,” jelasnya.

Di puncak musim hujan ini, Tim Dokkes Polres Batang senantiasa siaga apabila diperlukan untuk melakukan penanganan sesegera mungkin terjun ke lapangan.

“Kami siaga di Mapolres dan jika dibutuhkan langsung terjun ke lapangan,” tegasnya.

Salah satu warga terdampak banjir Karangasem Utara, Hijriyah mengaku sejak semalam kesehatan tubuhnya mulai terganggu seperti terserang demam karena kurang tidur.

“Rasanya nggak enak badan karena semalam nggak tidur, banjir terus lebih dari 1 meter. Ini udah dapat obat dari pak dokter langsung,” ungkapnya.

Kendati demikian, ia bersama warga lainnya hingga kini belum mendapat bantuan makanan karena sejak tergenang banjir, tak bisa beraktivitas.

“Bantuan makanan belum dapat kan banjir jadi nggak bisa belanja,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) menargetkan pembangunan Jembatan Kalibelo dapat selesai pada 2026. Saat ini, proyek tersebut masih dalam proses tender ulang setelah lelang sebelumnya belum menghasilkan penyedia yang memenuhi syarat.
09 Apr 2026 Jumadi 34
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberikan penghargaan kepada pelajar berprestasi dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Kamis (842026).
09 Apr 2026 Jumadi 49
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mencatat sejumlah capaian positif dalam momentum peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 tahun 2026. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 38
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar upacara peringatan Hari Jadi Ke-60 di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 51
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memprioritaskan penanganan banjir rob di wilayah pesisir barat sebagai bagian dari upaya perlindungan kawasan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 38
Batang Bakal Punya Galangan Kapal Terbesar di Jawa, Terintegrasi dengan Proyek GSW Batang Bakal Punya Galangan Kapal Terbesar di Jawa, Terintegrasi dengan Proyek GSW
Batang Bakal Punya Galangan Kapal Terbesar di Jawa, Terintegrasi dengan Proyek GSW
Batang Kabupaten Batang bersiap mencatatkan namanya dalam peta industri maritim nasional. Tak hanya fokus pada penanganan rob melalui proyek tanggul laut raksasa Giant Sea Wall (GSW), wilayah ini diproyeksikan menjadi rumah bagi salah satu galangan kapal terbesar di Pulau Jawa.
08 Apr 2026 Jumadi 219