Warga Desa Tulis Minta, Kontribusi Perbaikan Jalan Dilintasi Truk PLTU Batang

Selasa, 23 Desember 2025 Jumadi Dibaca 465 kali Acara Pimpinan Daerah
Warga Desa Tulis Minta, Kontribusi Perbaikan Jalan Dilintasi Truk PLTU Batang
Wakil Bupati Batang Suyono (kiri), memberikan sambutan saat Samabang Desa di Lapangan Desa Ponowareng, Kecamatan Tulis, Kabupaten Batang.
Batang - Wakil Bupati Batang Suyono menghadiri kegiatan Sambang Desa di Lapangan Desa Ponowareng, Kecamatan Tulis, Kabupaten Batang, Selasa (23/12/2025). Dalam kegiatan tersebut, warga menyampaikan sejumlah aspirasi terkait dampak keberadaan Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Batang terhadap lingkungan dan pembangunan desa sekitar.

Batang - Wakil Bupati Batang Suyono menghadiri kegiatan Sambang Desa di Lapangan Desa Ponowareng, Kecamatan Tulis, Kabupaten Batang, Selasa (23/12/2025). Dalam kegiatan tersebut, warga menyampaikan sejumlah aspirasi terkait dampak keberadaan Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Batang terhadap lingkungan dan pembangunan desa sekitar.

Wakil Bupati Batang Suyono menegaskan, bahwa Pemerintah Kabupaten Batang berkomitmen menjaga hubungan yang profesional dan harmonis dengan pihak PLTU.

“Pemerintah daerah tidak pernah mengganggu operasional PLTU dan tidak pernah meminta bantuan secara pribadi. Kami fokus pada kesejahteraan masyarakat,” jelasnya.

Ia berharap, program Corporate Social Responsibility (CSR) dari PLTU Batang dapat lebih diarahkan pada kebutuhan asli masyarakat, terutama perbaikan infrastruktur desa seperti jalan di Desa Ponowareng dan sekitarnya yang saat ini kondisinya rusak.

Suyono juga menyoroti potensi ekonomi dari pemanfaatan fly ash PLTU yang jumlah produksinya mencapai sekitar 200.000 ton per tahun. Menurutnya, pengelolaan yang tepat dapat memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat melalui skema memberikan pelatihan kompetensi pembuatan batako.

“Kalau dikelola dengan baik, fly ash ini bisa menjadi sumber ekonomi baru bagi warga sekitar,” ungkapnya.

Melalui kegiatan Sambang Desa tersebut, Pemkab Batang berharap aspirasi masyarakat dapat menjadi dasar perumusan kebijakan yang adil dan berkelanjutan, sekaligus memperkuat sinergi antara pemerintah daerah, masyarakat, dan pihak PLTU.

“Kami berharap, ada timbal balik berupa kontribusi nyata dari PLTU kepada masyarakat Batang, sehingga tercipta hubungan yang saling menguntungkan,” harapnya.

Sementara itu, Salah satu perwakilan warga, Darsani menyampaikan, harapan agar daerah terdampak PLTU Batang dapat merasakan manfaat pajak sebagaimana yang telah diterima oleh daerah sekitar PLTU Batang.

“Daerah yang terdampak PLTU Batang sudah menerima hasil pajak, sementara desa-desa yang terdampak PLTU Batang belum merasakannya. Kami mohon agar hal ini bisa diupayakan sehingga pembangunan desa dapat berjalan,” terangnya.

Selain persoalan pajak, Darsani juga mengusulkan pemanfaatan fly ash dan bottom ash (FABA) hasil produksi PLTU. Ia merujuk pada Peraturan Pemerintah Nomor 22 Tahun 2021 yang menyatakan FABA tidak lagi dikategorikan sebagai limbah B3.

“Fly ash dapat didonasikan kepada masyarakat untuk dimanfaatkan sebagai bahan campuran pembuatan batako atau paving block, dengan dukungan pelatihan dari Dinas Ketenagakerjaan agar produk yang dihasilkan memiliki kualitas dan nilai ekonomi.

Darsani meminta agar jalan kabupaten yang melintasi tiga desa terdampak PLTU dapat ditingkatkan kualitasnya menjadi jalan beton, mengingat tingginya intensitas kendaraan berat serta kontribusi PLTU dan jalan tol terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD). (MC Batang, Jateng/Roza/Sri Rahayu)

Berita Lainnya

Menjelang Iduladha, PLTU Batang Salurkan 31 Hewan Kurban untuk Warga Menjelang Iduladha, PLTU Batang Salurkan 31 Hewan Kurban untuk Warga
Menjelang Iduladha, PLTU Batang Salurkan 31 Hewan Kurban untuk Warga
Batang - Menjelang Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah, PT Bhimasena Power Indonesia (BPI) selaku pengelola PLTU Batang menyalurkan 31 hewan kurban berupa sapi dan kambing kepada masyarakat di 25 titik wilayah sekitar operasional perusahaan di Kabupaten Batang.
26 Mei 2026 Jumadi 26
KEK Industropolis Batang Perkuat Posisi Global, Tawarkan Kemitraan Investasi High-Tech di Jepang KEK Industropolis Batang Perkuat Posisi Global, Tawarkan Kemitraan Investasi High-Tech di Jepang
KEK Industropolis Batang Perkuat Posisi Global, Tawarkan Kemitraan Investasi High-Tech di Jepang
Batang - Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Industropolis Batang semakin memperkuat posisinya di panggung internasional melalui rangkaian agenda strategis di Jepang. Upaya tersebut menjadi bagian dari langkah besar memperkenalkan potensi investasi Kabupaten Batang sekaligus menarik minat pelaku industri global pada sektor industri berteknologi tinggi (high-tech industry).
26 Mei 2026 Jumadi 25
Dinarpus Jateng Visitasi Perpusdes Prapanca, Wabup Batang Harapkan Penilaian Obyektif Dinarpus Jateng Visitasi Perpusdes Prapanca, Wabup Batang Harapkan Penilaian Obyektif
Dinarpus Jateng Visitasi Perpusdes Prapanca, Wabup Batang Harapkan Penilaian Obyektif
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberikan dukungan dan harapan besar bagi Perpustakaan Griya Prapanca Desa Bandar yang saat ini sedang mendapatkan penilaian langsung untuk meraih Perpustakaan Desa Terbaik Tingkat Jateng. Wakil Bupati Batang Suyono mamastikan, apabila setelah dilakukan visitasi, sesuai dengan data, tentu nilai yang murni akan didapat berkat kerja keras yang mengedepankan integritas.
25 Mei 2026 Jumadi 83
Fasilitas Lengkap, Perpustakaan Griya Prapanca Diminati Warga Bandar Fasilitas Lengkap, Perpustakaan Griya Prapanca Diminati Warga Bandar
Fasilitas Lengkap, Perpustakaan Griya Prapanca Diminati Warga Bandar
Batang - Perpustakaan Griya Prapanca Desa Bandar, berupaya memenuhi layanan literasi dengan kelengkapan fasilitas hingga diminati warga untuk memenuhi kebutuhan literasi maupun pelatihan kewirausahaan. Saat ini, perpustakaan tersebut masuk enam besar dan menjalani visitasi penilaian langsung dari tim juri Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (Dinarpus) Jawa Tengah.
25 Mei 2026 Jumadi 78
Penjualan Hewan Kurban di Batang Cenderung Stabil, Pedagang Kambing Harapkan Pembeli Meningkat Penjualan Hewan Kurban di Batang Cenderung Stabil, Pedagang Kambing Harapkan Pembeli Meningkat
Penjualan Hewan Kurban di Batang Cenderung Stabil, Pedagang Kambing Harapkan Pembeli Meningkat
Batang - Menjelang Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah, aktivitas penjualan hewan kurban mulai terlihat di sejumlah titik di Kabupaten Batang. Salah satunya di lapak penjual kambing di Jalan KH Achmad Dahlan, Kabupaten Batang, Senin (2552026), yang mulai dipadati calon pembeli meski belum seramai tahun-tahun sebelumnya.
25 Mei 2026 Jumadi 260
Dispaperta Batang Intensifkan Pemeriksaan Hewan Kurban Dispaperta Batang Intensifkan Pemeriksaan Hewan Kurban
Dispaperta Batang Intensifkan Pemeriksaan Hewan Kurban
Batang - Menjelang Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah, Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pangan dan Pertanian (Dispaperta) meningkatkan pengawasan kesehatan hewan kurban di sejumlah titik penjualan ternak. Pemeriksaan dilakukan untuk memastikan hewan yang dijual kepada masyarakat dalam kondisi sehat dan layak kurban.
25 Mei 2026 Jumadi 97