Bupati Batang Janjikan Perbaikan Jalan dan Drainase di Desa Pesaren Warungasem

Selasa, 16 Desember 2025 Jumadi Dibaca 427 kali Acara Pimpinan Daerah
Bupati Batang Janjikan Perbaikan Jalan dan Drainase di Desa Pesaren Warungasem
Bupati Batang M. Faiz Kurniawan (kiri), mendengarkan aspirasi warga saat Sambang Desa di Lapangan Desa Pesaren, Kecamatan Warungasem, Kabupaten Batang.
Batang - Bupati Batang M. Faiz Kurniawan melakukan kegiatan Sambang Desa di Lapangan Desa Pesaren, Kecamatan Warungasem, Kabupaten Batang, Selasa (16/12/2025). Dalam kegiatan tersebut, warga menyampaikan sejumlah keluhan, terutama terkait kondisi infrastruktur jalan dan drainase.

Batang - Bupati Batang M. Faiz Kurniawan melakukan kegiatan Sambang Desa di Lapangan Desa Pesaren, Kecamatan Warungasem, Kabupaten Batang, Selasa (16/12/2025). Dalam kegiatan tersebut, warga menyampaikan sejumlah keluhan, terutama terkait kondisi infrastruktur jalan dan drainase.

Bupati Batang M. Faiz Kurniawan mengakui, kondisi jalan yang memang sudah rusak. Dalam jangka pendek Pemerintah Kabupaten Batang akan melakukan penanganan sementara sambil memproses perubahan status jalan.

“Jalannya memang bolong-bolong. Sementara sambil proses, nanti dialihkan menjadi jalan kabupaten. Tahun depan saya bantu dulu Rp150 juta untuk menutup yang bolong-bolong,” jelasnya.

Ia juga meminta agar rencana pembangunan drainase dan penanganan lanjutan dicatat oleh Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (Bapperida). Nanti yang bikin drainase dan lain sebagainya, biar dari Bapperida yang mencatat.

Dalam kesempatan tersebut, Faiz juga memaparkan kinerja pengelolaan anggaran Pemerintah Kabupaten Batang. Realisasi belanja daerah telah mencapai 82,31 persen, sementara pendapatan daerah sudah melampaui target di atas 100 persen.

“Batang ini termasuk 20 kabupaten terbaik se-Indonesia dan nomor dua se-Jawa Tengah dalam kinerja budgeting,” ungkapnya.

Meski demikian, ia mengakui masih banyak pekerjaan rumah yang harus diselesaikan, terutama di sektor infrastruktur, irigasi, dan penerangan jalan. Meskipun anggaran Kabupaten Batang tahun depan mengalami pemotongan hingga Rp240 miliar, tidak ada pengurangan untuk anggaran pembangunan infrastruktur.

“Tidak satu rupiah pun kita potong untuk infrastruktur, bahkan kita tambah. Yang kita efisiensikan adalah belanja ATK, snack, dan konsumsi rapat,” tegasnya.

Menurut Faiz, langkah efisiensi tersebut diperkirakan mampu menghemat anggaran lebih dari Rp30 miliar, yang selanjutnya akan dialokasikan untuk program-program prioritas, terutama infrastruktur, kesehatan, dan pendidikan.

Selain mengandalkan APBD, Pemkab Batang juga terus berupaya mendapatkan bantuan dari pemerintah pusat.

“Tahun ini, Kabupaten Batang memperoleh bantuan pembangunan jalan sebesar Rp18 miliar di wilayah Banyuputih Kedawung serta Rp7 miliar untuk ruas jalan BanyuputihLimpung,” terangnya.

Sementara itu, Salah satu warga sekaligus sesepuh Dukuh Sudantono Sri Widodo (77) menyampaikan, permohonan langsung kepada Bupati terkait kondisi jalan yang rusak dan kerap menimbulkan banjir saat hujan.

“Kalau hujan itu banjir, Pak. Airnya bukan di pinggir, tapi di tengah jalan. Jalannya bolong-bolong dari pesarean sampai Dukuh Sudantono,” tuturnya.

Ia mengatakan, ketiadaan saluran drainase menyebabkan air hujan menggenang dan bahkan masuk ke rumah warga. Selain itu, keberadaan gapura yang tidak dilengkapi saluran air turut memperparah kondisi aliran air.

“Kami mohon kalau bisa dibuatkan got di pinggir jalan, dialirkan ke selatan sampai sungai, supaya aliran air lancar,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Roza/Sri Rahayu)

Berita Lainnya

Pemkab Batang Sosialisasikan Program KPR Sejahtera FLPP bagi ASN Pemkab Batang Sosialisasikan Program KPR Sejahtera FLPP bagi ASN
Pemkab Batang Sosialisasikan Program KPR Sejahtera FLPP bagi ASN
Batang Pemerintah Kabupaten Batang bekerja sama dengan Badan Pengelola Tabungan Perumahan Rakyat (BP Tapera) menggelar Sosialisasi Program Perumahan melalui Pembiayaan atau Kredit Pemilikan Rumah (KPR) Sejahtera Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan (FLPP) bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Batang di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Selasa (2872026).
28 Jul 2026 Jumadi 33
DP3AP2KB Batang Berikan Bimbingan Konseling Pasangan Pra Nikah DP3AP2KB Batang Berikan Bimbingan Konseling Pasangan Pra Nikah
DP3AP2KB Batang Berikan Bimbingan Konseling Pasangan Pra Nikah
Batang - Praktik pernikahan usia dini di Kabupaten Batang masih dibayang-bayangi angka yang cukup tinggi. Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kabupaten Batang mencatat, sebanyak 61 pasangan anak di bawah umur mengajukan dispensasi kawin sepanjang Januari hingga Juli 2026.
28 Jul 2026 Jumadi 51
Beban Mental Pengobatan Seumur Hidup, Pejuang Talasemia Batang Dapat Pendampingan Psikologis Beban Mental Pengobatan Seumur Hidup, Pejuang Talasemia Batang Dapat Pendampingan Psikologis
Beban Mental Pengobatan Seumur Hidup, Pejuang Talasemia Batang Dapat Pendampingan Psikologis
Batang - Beban berat pengobatan seumur hidup dan rentannya kelelahan mental (caregiver burnout) mendorong Perhimpunan Orang Tua Penderita Talasemia Indonesia (POPTI) Cabang Batang menggandeng Rizal Bawazier Center (RB Center) untuk menggelar konseling psikologis gratis. Agenda bertajuk Temu Tumbuh Talasemia tersebut berlangsung di RB Center, Jalan Pemuda Pasekaran, Kabupaten Batang, Selasa (2872026).
28 Jul 2026 Jumadi 73
Pemkab Batang Berikan SP I PKL Jalan Pattimura, Relokasi Dilakukan Secara Persuasif Pemkab Batang Berikan SP I PKL Jalan Pattimura, Relokasi Dilakukan Secara Persuasif
Pemkab Batang Berikan SP I PKL Jalan Pattimura, Relokasi Dilakukan Secara Persuasif
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mulai memberikan Surat Peringatan Pertama (SP I) kepada Pedagang Kaki Lima (PKL) yang berjualan di bahu Jalan Pattimura. Langkah tersebut merupakan bagian dari tahapan penataan kawasan yang akan dilanjutkan dengan relokasi pedagang ke Pasar Batang dan Pasar Sambong.
28 Jul 2026 Jumadi 92
Sigap Tangani Bencana, BPBD Jateng Bekali Lembaga Pendidikan Sigap Tangani Bencana, BPBD Jateng Bekali Lembaga Pendidikan
Sigap Tangani Bencana, BPBD Jateng Bekali Lembaga Pendidikan
Batang - Melihat kerawanan bencana yang muncul, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jateng bekerja sama dengan Disdikbud Batang menggelar Bimtek bagi Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB). Sebanyak 50 lembaga pendidikan dari jenjang SD hingga SMA sederajat yang rawan terdampak bencana langsung mendapat pembekalan, agar warga sekolah tetap aman dan memiliki kesiapan dalam menghadapi peristiwa kebencanaan.
28 Jul 2026 Jumadi 68
Perkuat Tata Kelola Data, Diskominfo Batang Tingkatkan Kapasitas SDM Statistik Sektoral dan Geospasial Perkuat Tata Kelola Data, Diskominfo Batang Tingkatkan Kapasitas SDM Statistik Sektoral dan Geospasial
Perkuat Tata Kelola Data, Diskominfo Batang Tingkatkan Kapasitas SDM Statistik Sektoral dan Geospasial
Batang Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Batang menggelar Sosialisasi Penguatan Kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) Pengelola Data Statistik Sektoral dan Geospasial Tahun 2026 sebagai upaya meningkatkan kualitas tata kelola data pemerintah daerah yang akurat, terpadu, dan dapat dipertanggungjawabkan.
28 Jul 2026 Jumadi 62