Awal Kuartal IV KEK Industropolis Batang Sambut Investasi Rp456,76 Miliar

Jumat, 31 Oktober 2025 Jumadi Dibaca 1.827 kali Pembangunan Infrastruktur
Awal Kuartal IV KEK Industropolis Batang Sambut Investasi Rp456,76 Miliar
KEK Industropolis Batang melakukan Penandatanganan Perjanjian Pemanfaatan Tanah Industri (PPTI) dan Tanah Komersial (PPTK) berlangsung di Ballroom Gedung Pengelola KEK Industropolis Batang.
Batang - Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Industropolis Batang, yang merupakan bagian dari Holding BUMN Danareksa, mencatat capaian penting pada awal kuartal IV 2025. Sebanyak enam perusahaan resmi bergabung sebagai tenant baru dengan total nilai investasi mencapai Rp456,76 miliar. Penandatanganan Perjanjian Pemanfaatan Tanah Industri (PPTI) dan Tanah Komersial (PPTK) berlangsung di Ballroom Gedung Pengelola KEK Industropolis Batang, Kabupaten Batang, Jumat (31/10/2025).

Batang - Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Industropolis Batang, yang merupakan bagian dari Holding BUMN Danareksa, mencatat capaian penting pada awal kuartal IV 2025. Sebanyak enam perusahaan resmi bergabung sebagai tenant baru dengan total nilai investasi mencapai Rp456,76 miliar. Penandatanganan Perjanjian Pemanfaatan Tanah Industri (PPTI) dan Tanah Komersial (PPTK) di Ballroom Gedung Pengelola KEK Industropolis Batang, Kabupaten Batang, Jumat (31/10/2025).

Penandatanganan dilakukan langsung oleh Direktur Utama KEK Industropolis Batang Ngurah Wirawan, bersama perwakilan dari enam perusahaan, yakni Komisaris Utama PT WKI Mr. Yu Liangtian, Director PT Novatex Industry Indonesia Mr. Mao Wenshu, President Director PT Woodpark Mebel Indonesia Eddy Wibowo, Direktur Utama PT Isni Teknologi Konstruksi Indonesia Xie Xue Jun, Direktur PT San Bao Canyin Roky Farid Annavy, dan Director PT Cinlong Culinary Indonesia Sugiharto.

Direktur Utama KEK Industropolis Batang Ngurah Wirawan mengatakan, kehadiran tenant baru di KEK Industropolis Batang menegaskan kepercayaan investor untuk berekspansi di Indonesia.

“Langkah ini diharapkan dapat meningkatkan Foreign Direct Investment (FDI) dan membuka lapangan kerja baru di wilayah Batang dan sekitarnya,” katanya.

Ia menambahkan, masuknya para tenant komersial menjadi embrio awal pengembangan jangka panjang KEK Industropolis Batang sebagai sentra ekonomi yang menciptakan ekosistem bisnis dan rekreasi terintegrasi.

“Kawasan tersebut ke depan tidak hanya berfokus pada industri manufaktur, tetapi juga akan dikembangkan menjadi destinasi wisata dan kuliner terpadu. Dua tenant komersial pertama yang bergabung di sektor food & beverage (F&B) adalah PT San Bao Canyin dan PT Cinlong Culinary Indonesia,” jelasnya.

PT San Bao Canyin akan membangun fasilitas di atas lahan seluas 2.002 meter persegi dengan luas bangunan 493,5 meter persegi dan nilai investasi Rp4,3 miliar. Pembangunan dimulai November 2025 dan ditargetkan beroperasi secara komersial pada Februari 2026.

Ngurah Wirawan menyebutkan, PT Cinlong Culinary Indonesia berinvestasi sebesar Rp717 juta dengan luas lahan 598 meter persegi. Pembangunan dijadwalkan mulai Desember 2025 dan beroperasi pada Juni 2026.

“Dari sektor industri, PT WKI berinvestasi Rp120 miliar di atas lahan seluas 16.440 meter persegi. Pembangunan dimulai pada April 2026 dan ditargetkan beroperasi Juni 2027. PT WKI dikenal sebagai produsen global sol luar (outsole) dan sol tengah (midsole) sepatu untuk berbagai merek ternama seperti Nike, Adidas, Puma, Crocs, New Balance, dan Asics,” terangnya.

Perusahaan asal Tiongkok ini juga memiliki fasilitas produksi di Myanmar, Thailand, dan Tangerang. Investasi di Batang diperkirakan akan menyerap hingga 1.000 tenaga kerja. PT Novatex Industry Indonesia, perusahaan tekstil penghasil benang ramah lingkungan (eco-yarn), menanamkan investasi Rp102 miliar di lahan seluas 2,4 hektar.

“Pabrik ini ditargetkan beroperasi pada 20252026 dengan kapasitas produksi 4.000 ton per tahun, di mana 95 persen hasil produksinya berorientasi ekspor. Tenant lainnya, PT Woodpark Mebel Indonesia, yang merupakan anak perusahaan Mitragreen Industry Pte Ltd (Singapura), akan membangun pabrik furnitur dengan nilai investasi Rp225 miliar,” tegasnya.

Pabrik tersebut ditargetkan beroperasi pada April 2027 dan akan memproduksi furnitur untuk pasar Amerika Serikat, Eropa, dan Asia Tenggara.

Ia menyebutkan, pemilihan KEK Industropolis Batang sebagai lokasi ekspansi didasarkan pada kedekatan dengan bandara dan pelabuhan, akses tol langsung, dukungan infrastruktur yang kuat, serta insentif fiskal dan tax holiday.

“Dengan tambahan enam tenant baru ini, KEK Industropolis Batang semakin memperkuat posisinya sebagai kawasan investasi strategis yang mengintegrasikan sektor industri, komersial, dan pariwisata dalam satu ekosistem berkelanjutan,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Roza/Sri Rahayu)

Berita Lainnya

PEXI Batang Membidik Emas Porprov hingga Asia PEXI Batang Membidik Emas Porprov hingga Asia
PEXI Batang Membidik Emas Porprov hingga Asia
Batang Musyawarah Kabupaten (Muskab) Persatuan Xiangqi Indonesia (PEXI) Kabupaten Batang sukses menelurkan nakhoda baru. Afif Rahman terpilih secara resmi untuk menduduki kursi ketua umum, menggantikan pejabat lama, Ali Sadikin.
23 Mei 2026 Jumadi 33
SMPN 4 Batang Gelar Budaya IV, Lestarikan Seni Tradisional Lewat Pagelaran Ketoprak SMPN 4 Batang Gelar Budaya IV, Lestarikan Seni Tradisional Lewat Pagelaran Ketoprak
SMPN 4 Batang Gelar Budaya IV, Lestarikan Seni Tradisional Lewat Pagelaran Ketoprak
Batang - SMP Negeri 4 Batang menggelar Gelar Budaya IV. Kegiatan tersebut menjadi panggung apresiasi seni sekaligus ujian akhir mata pelajaran seni budaya bagi siswa yang menampilkan pertunjukan ketoprak lengkap dengan iringan gamelan.
23 Mei 2026 Jumadi 291
Tampilkan Seni Ketoprak, SMP 4 Batang Bersiap Menuju Sekolah Budaya Tampilkan Seni Ketoprak, SMP 4 Batang Bersiap Menuju Sekolah Budaya
Tampilkan Seni Ketoprak, SMP 4 Batang Bersiap Menuju Sekolah Budaya
Batang - Ratusan pelajar SMP Negeri 4 Batang khususnya kelas 9, mengasah kemampuannya dalam berkesenian lewat even Gelar Budaya IV. Mengusung tema "Jejak Sejarah dan Legenda, Mewarisi Budaya Menguatkan Jati Diri Bangsa", para siswa menampilkan ketoprak lewat ragam cerita rakyat, sebagai upaya mewujudkan Sekolah Budaya.
23 Mei 2026 Jumadi 117
Potensi Sapi Perah Reban, Tingkatkan Ekonomi Lokal Potensi Sapi Perah Reban, Tingkatkan Ekonomi Lokal
Potensi Sapi Perah Reban, Tingkatkan Ekonomi Lokal
Batang - Pengembangan peternakan sapi perah di Kecamatan Reban, Kabupaten Batang, terus menunjukkan perkembangan positif. Desa Semampir menjadi salah satu wilayah yang aktif mengembangkan usaha sapi perah karena memiliki kondisi alam yang mendukung serta berpotensi meningkatkan perekonomian masyarakat desa.
23 Mei 2026 Jumadi 36
BPI Kenalkan Teknologi PLTU dan Pelestarian Lingkungan ke Pelajar SMPN 4 Batang BPI Kenalkan Teknologi PLTU dan Pelestarian Lingkungan ke Pelajar SMPN 4 Batang
BPI Kenalkan Teknologi PLTU dan Pelestarian Lingkungan ke Pelajar SMPN 4 Batang
Batang - PT Bhimasena Power Indonesia (BPI) memberikan edukasi mengenai energi dan pelestarian lingkungan dalam kegiatan Gelar Budaya IV di halaman SMP Negeri 4 Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (2352026).
23 Mei 2026 Jumadi 109
Sale Pisang Bang Zae Wakili Produk Batang di Pameran IPB University Sale Pisang Bang Zae Wakili Produk Batang di Pameran IPB University
Sale Pisang Bang Zae Wakili Produk Batang di Pameran IPB University
Batang - Produk olahan khas Kabupaten Batang, Sale Pisang Bang Zae, mendapat kesempatan tampil dalam kegiatan Program Pengabdian kepada Masyarakat melalui Diseminasi dan Pameran Inovasi yang digelar Sekolah Vokasi IPB University di Paseban Sri Baduga, Balai Kota Bogor, Rabu (2052026).
22 Mei 2026 Jumadi 78