Industropolis Run 2025 Siap Digelar, Sport Tourism Kebanggaan Batang Kini Bersertifikasi Internasion

Kamis, 07 Agustus 2025 Jumadi Dibaca 3.087 kali Pariwisata
Industropolis Run 2025 Siap Digelar, Sport Tourism Kebanggaan Batang Kini Bersertifikasi Internasion
KEK Industropolis Batang menggelar Press Conference Industropolis Run 2025 di Management Office KEK Industropolis Batang, Kabupaten Batang.
Batang - Setelah sukses menggelar ajang perdana pada 2024, Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Industropolis Batang kembali menghadirkan Industropolis Run 2025, sebuah event lari yang kini naik kelas Internasional.

Batang - Setelah sukses menggelar ajang perdana pada 2024, Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Industropolis Batang kembali menghadirkan Industropolis Run 2025, sebuah event lari yang kini naik kelas Internasional.

Dengan bertema “Dare to Explore” gelaran kali ini mencuri perhatian karena meraih sertifikasi resmi dari AIMS (Association of International Marathons and Distance Races) menjadikannya sebagai salah satu event lari paling prestisius yang diselenggarakan di kawasan industri Indonesia.

Kepala Divisi Corporate Secretary KEK Industropolis Batang M. Burhan Murtaki mengatakan, Industropolis Run 2025 resmi diperkenalkan kepada publik melalui Press Conference yang digelar hari ini di Management Office KEK Industropolis Batang, Kabupaten Batang, Kamis (7/8/2025).

“Dengan rute yang telah terukur secara akurat dan pengakuan internasional, Industropolis Run hadir sebagai bentuk sinergi nyata antara sektor industri dan pariwisata. Industropolis Run 2025 adalah kelanjutan dari kesuksesan tahun lalu yang mendapat respons sangat positif dari para pelari. Tahun ini, kami naikkan kualitas dan skala, salah satunya dengan menghadirkan kategori baru Half Marathon (HM),” jelasnya.

Tahun lalu hanya tersedia kategori 5K dan 10K, namun tahun ini dengan hadirnya HM, rute dan pengalaman berlari menjadi lebih menantang. Penambahan rute baru juga dibarengi dengan target peserta yang meningkat, yakni sebanyak 2.525 pelari dengan total hadiah Rp37 juta, naik sekitar 500 peserta dari tahun sebelumnya.

“Salah satu keunggulan yang dipertahankan adalah rute lari yang steril dari kendaraan umum, menjadikan pengalaman berlari di kawasan industri ini unik dan nyaman. Rute yang steril adalah surga tersendiri bagi para pelari. Dan ini menjadi ciri khas Industropolis Run,” terangnya.

Burhan Murtaki menyebutkan, pendaftaran peserta akan dibuka mulai 1 September 2025 pukul 19.00 WIB melalui laman resmi https://www.industropolisrun.id, dengan pembayaran menggunakan QRIS.

“Untuk memeriahkan acara, kita juga penyelenggara juga akan melibatkan desa-desa penyangga melalui lomba jiring (sorak-sorai tradisional). Setiap desa akan mengirimkan jiring terbaik untuk menyemangati para pelari sepanjang rute lomba, sekaligus memperkuat nuansa budaya local,” tegasnya.

Sementara itu, Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Batang Darsono menyampaikan, Pemkab Batang memberikan dukungan penuh terhadap acara ini. Selain untuk promosi kawasan industri, event ini dinilai mampu mendongkrak pariwisata dan ekonomi lokal.

“Kami mengapresiasi event ini karena tidak hanya menampilkan olahraga, tapi juga memperkenalkan destinasi wisata Batang kepada peserta dari berbagai daerah. Kami juga siapkan opsi penginapan dari hotel hingga homestay masyarakat sekitar agar pelari lebih nyaman,” ujar dia.

Industropolis Run 2025 diproyeksikan menjadi ikon sport tourism baru di Jawa Tengah yang menyatukan industri, budaya, dan pariwisata dalam satu lintasan lari yang penuh warna.

Darsono berharap, semua masyarakat baik lokal maupun luar daerah langsung saja jika ingin mengetahui informasi event ini dapat mencari media sosial resmi Industropoli Run yang akan menjadi langkah besar mewujudkan mimpi Batang sebagai pusat sport tourism masa depan. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Tanpa Senioritas dan Kekerasan, Disdikbud Batang Instruksikan MPLS Ramah Anak Tanpa Senioritas dan Kekerasan, Disdikbud Batang Instruksikan MPLS Ramah Anak
Tanpa Senioritas dan Kekerasan, Disdikbud Batang Instruksikan MPLS Ramah Anak
Batang - Pada 13 Juli, para siswa baru sudah mulai masuk sekolah untuk memulai lembaran baru di tahun ajaran yang baru. Menyambut kedatangan mereka, Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) memastikan bahwa Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) akan berjalan dengan aman, nyaman, dan sepenuhnya bebas dari praktik perpeloncoan.
09 Jul 2026 Jumadi 64
Jarak Jadi Pertimbangan, Pemkab Batang Pastikan Tak Ada Merger SD Negeri Tahun Ini Jarak Jadi Pertimbangan, Pemkab Batang Pastikan Tak Ada Merger SD Negeri Tahun Ini
Jarak Jadi Pertimbangan, Pemkab Batang Pastikan Tak Ada Merger SD Negeri Tahun Ini
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memastikan tidak akan ada penggabungan atau merger Sekolah Dasar (SD) Negeri untuk tahun ajaran ini. Meski beberapa sekolah tercatat minim pendaftar, keberadaan fasilitas pendidikan dasar di setiap desa dinilai krusial agar anak-anak tidak kehilangan akses belajar akibat kendala jarak.
09 Jul 2026 Jumadi 68
SE26 di Batang Capai 33,73 Persen, BPS Optimalkan Pendataan Door to Door SE26 di Batang Capai 33,73 Persen, BPS Optimalkan Pendataan Door to Door
SE26 di Batang Capai 33,73 Persen, BPS Optimalkan Pendataan Door to Door
Batang - Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Batang terus mengakselerasi pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026 melalui pendataan secara langsung dari rumah ke rumah maupun usaha ke usaha. Hingga Rabu (772026) pagi, progres pencacahan di Kabupaten Batang telah mencapai 33,73 persen.
09 Jul 2026 Jumadi 85
Pemkab Batang Sosialisasikan Hibah Keagamaan 2026 Pemkab Batang Sosialisasikan Hibah Keagamaan 2026
Pemkab Batang Sosialisasikan Hibah Keagamaan 2026
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar Sosialisasi Bantuan Hibah Bidang Keagamaan Tahun Anggaran 2026 di Pendopo Kabupaten Batang, Kamis (972026). Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman kepada para calon penerima hibah mengenai mekanisme pencairan, kelengkapan administrasi, serta pertanggungjawaban penggunaan dana sesuai ketentuan yang berlaku.
09 Jul 2026 Jumadi 63
Kemarau Mulai Menyengat, BPBD Batang Pastikan Pasokan Air Bersih Siap dan Gratis Kemarau Mulai Menyengat, BPBD Batang Pastikan Pasokan Air Bersih Siap dan Gratis
Kemarau Mulai Menyengat, BPBD Batang Pastikan Pasokan Air Bersih Siap dan Gratis
Batang Suasana siang di Kabupaten Batang belakangan ini mulai terasa menggigit. Terik matahari yang menyengat seolah menjadi alarm alami bahwa musim kemarau telah benar-benar tiba. Berdasarkan prediksi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), fenomena alam yang dihadapi tahun ini bukan sekadar kemarau biasa, melainkan ada istilah khusus yang membayangi Godzilla.
09 Jul 2026 Jumadi 55
Jadi Destinasi Favorit, Wisata Curug Genting Batang Bludak Sehari Capai 100 Wisatawan Jadi Destinasi Favorit, Wisata Curug Genting Batang Bludak Sehari Capai 100 Wisatawan
Jadi Destinasi Favorit, Wisata Curug Genting Batang Bludak Sehari Capai 100 Wisatawan
Batang - Momentum libur sekolah membawa berkah bagi destinasi wisata alam Curug Genting di Kecamatan Blado, Kabupaten Batang. Jumlah kunjungan wisatawan meningkat signifikan dibandingkan hari biasa, dengan rata-rata mencapai sekitar 100 orang per hari.
09 Jul 2026 Jumadi 31